» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 22 апреля 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 22 апреля 2019 года, 19:30

  • В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Наблюдатели видели свежие повреждения жилых домов в Донецке, возникшие в результате обстрела.
  • СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.
  • Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях.
  • СММ осуществляла мониторинг передачи задержанных лиц, не имеющих отношения к конфликту, в Луганской области.
  • В Донецкой области Миссия наблюдала за передачей угля международной гуманитарной организацией.
  • Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения сил и средств. Свобода передвижения наблюдателей также была ограничена вблизи Заиченко, Безыменного и Озаряновки, а также неподалеку от Изварино, около границы с Российской Федерацией*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 60), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 20 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), в районах к юго-юго-востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) и к северу от центрального железнодорожного вокзала Донецка (неподконтрольный правительству, 6 км к северо-западу от центра города). Ночью 22 апреля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 снаряд, пролетевший на расстоянии примерно 200–500 м от камеры.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 130), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 50 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к северо-западу от н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), к юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), а также к северо-северо-востоку от н. п. Голубовское (неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска).
Свежие повреждения жилых домов в Донецке, вызванные обстрелом
В микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка, на просп. Кантемировском, 2, наблюдатели видели свежую воронку примерно в 17 м к юго-юго-западу от одноэтажного дома, сломанные ветки деревьев примерно в 2,5 м от воронки, а также 2 осколка снаряда в 7 м от вышеупомянутой воронки. Команда СММ видела разбитое окно, выходящее на юго-запад, а также пробоину (диаметром 8 см) под окном, в юго-западной стене дома. Большинство повреждений зафиксировано к северу, северо-западу, северо-востоку и юго-востоку от воронки. По оценке, все указанные выше повреждения были свежими и возникли в результате обстрела, однако установить направление огня и тип примененного вооружения не представлялось возможным. Дома расположены примерно в 1 км к югу от блокпоста вооруженных формирований.
Примерно в 20 м к юго-востоку от вышеуказанного дома команда Миссии зафиксировала примерно 200 выбоин (диаметром 3–5 см) в асфальтовом покрытии дороги на расстоянии около 0,5–10 м от одноэтажного дома на просп. Кантемировском, 2А, а также след от удара (диаметром 40 см) на бетонном основании забора примерно в 3 м от дома и ориентировочно в 5 м от выбоин (по оценке, от попадания осколков). Жительница дома (в возрасте 30–40 лет) сообщила наблюдателям, что 21 апреля, около 05:00, она слышала разрыв снаряда, когда находилась у себя дома. По оценке, все указанные выше повреждения были свежими и возникли в результате обстрела с западного направления, однако установить тип примененного вооружения не представлялось возможным.
Примерно в 5 м далее к юго-востоку, по ул. Лейтенанта Николенко, 1А, члены патруля СММ зафиксировали около 150 пробоин в западной стене, 2 пробоины (диаметром 10–15 см) в бетонной стене около окна, выходящего на север, и около 20 отверстий на северной стороне железной крыши одноэтажного дома (все, по оценке, возникли в результате попадания осколков снаряда). Жительница дома (в возрасте 60–70 лет) сказала наблюдателям, что 21 апреля, в 5:00, она слышала разрыв снаряда, когда находилась у себя дома. По оценке Миссии, все указанные выше повреждения были свежими и возникли в результате обстрела с западного направления, однако установить тип примененного вооружения не представлялось возможным.
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 21 апреля камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 1 снаряд, пролетевший с востока на запад на расстоянии примерно 0,5–1 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 22 апреля, ведя наблюдение в 4 местах около участка разведения в районе Золотого, наблюдатели слышали примерно 75 взрывов неопределенного происхождения и примерно 100 выстрелов и очередей из стрелкового оружия вблизи участка разведения. В тот же день, находясь в 1 км к северу от н. п. Калиново-Борщеватое (неподконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска), члены патруля СММ слышали 14 взрывов неопределенного происхождения и 10 очередей из крупнокалиберного пулемета на расстоянии примерно 2–5 км к северу (установить, на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным).
Осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) и вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), Миссия отметила там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
22 апреля
Миссия зафиксировала 9 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика»122 мм) вблизи н. п. Новоайдар (49 км к северо-западу от Луганска).
Неподконтрольные правительству районы
22 апреля
Наблюдатели видели 2 самоходные гаубицы (2С1) около н. п. Белое (22 км к западу от Луганска).
Вооружение, которое Миссия не смогла верифицировать как отведенное[4]
Места размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных правительству районах Луганской области
22 апреля
Наблюдатели отметили, что в наличии 3 самоходных артиллерийских орудия (2С9 «Нона-С», 120 мм) и 4 противотанковые пушки (MT-12 «Рапира», 100 мм) — все зафиксированы впервые; а 31 самоходная гаубица (2С1 — 3 ед., 2С3 «Акация», 152 мм — 28 ед.), 2 самоходных артиллерийских орудия (2С9) и 22 противотанковые пушки (MT-12) по-прежнему отсутствуют.
Постоянные места хранения вооружения
Постоянное место хранения тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области
22 апреля
СММ зафиксировала, что 7 танков (Т-72) по-прежнему отсутствуют.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]
Неподконтрольные правительству районы
20 апреля
Мини-БПЛА СММ обнаружил 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) недалеко от Голубовского.
21 апреля
Мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • 2 боевые бронированные машины (ББМ) и 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на грузовике, около н. п. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска);
  • 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) и 1 ББМ около н. п. Богдановка (44 км к западу от Луганска); а также
  • 1 колесный экскаватор, а также значительные земляные работы (впервые), в том числе траншеи длинной 30 м и шириной 30 м, а также укрытия для машин на восточной окраине Кадиевки (быв. Стаханов; 50 км к западу от Луганска).
Подконтрольные правительству районы
20 апреля
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 1 ББМ недалеко от Каменки (20 км к северу от Донецка); и
  • 1 МТ-ЛБ и 1 ББМ (типа БМП) и около н. п. Новгородское (35 км к северу от Донецка).
БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 2 ББМ (БМП-2 и типа БМП), а также 1 бронетранспортер (вероятно МТ-ЛБ) в жилом районе Новгородского.
21 апреля
Наблюдатели зафиксировали 1 БТР‑70 около н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка).
22 апреля, располагаясь примерно в 80 м к северу от моста около н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска), наблюдатели в двух случаях видели черный БПЛА, пролетавший примерно в 800 м к северо-востоку от их позиции.
Наличие мин
20 апреля около позиций Вооруженных сил Украины вблизи н. п. Нелеповка (подконтрольный правительству, 40 км к северо-востоку от Донецка) БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал примерно 60 противотанковых мин, заложенных в 2 ряда с севера на юг (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 27 июня 2018 года).
21 апреля к востоку от Веселой Горы мини-БПЛА СММ вновь зафиксировал 4 противотанковые мины (ТМ-62), заложенные поперек западной полосы автодороги Н21, а также вновь зафиксировал около 40 противотанковых мин (неустановленного типа) в поле примерно в 50 м к юго-западу от той же автодороги.
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
СММ содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водопроводе в н. п. Красный Лиман (неподконтрольный правительству, 30 км к северо-западу от Луганска). Осуществляя мониторинг в н. п. Славяносербск (неподконтрольный правительству, 28 км к северо-западу от Луганска), около места проведения ремонтных работ, команда Миссии зафиксировала 1 очередь из стрелкового оружия на расстоянии примерно 700–800 м к северо-северо-востоку.
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на линиях электропередачи в Голубовском и около н. п. Спартак (неподконтрольный правительству, 9 км к северу от Донецка), н. п. Сосновское (неподконтрольный правительству, 35 км к северо-востоку от Мариуполя) и н. п. Набережное (неподконтрольный правительству, 33 км к северо-востоку от Мариуполя), а также проведения оценки гидросооружений около н. п. Луганское (подконтрольный правительству, 59 км к северо-востоку от Донецка). СММ также осуществляла мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции около н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка), а также содействовала обеспечению работы ДФС.
В Луганской области Миссия осуществляла мониторинг передачи задержанных лиц, не имеющих отношения к конфликту
Команда СММ осуществляла мониторинг передачи задержанных лиц, не имеющих отношения к конфликту, из неподконтрольных правительству районов в подконтрольные правительству районы Луганской области.
Миссия вела наблюдение и способствовала осуществлению передачи угля в Травневом
Команда СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для содействия передачи угля от международной гуманитарной организации в н. п. Травневое (подконтрольный правительству, 51 км к северо-востоку от Донецка).
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
Находясь в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели видели, что в Украину въехали 2 автомобиля (с украинскими номерными знаками) и 1 тентованный грузовик (с украинскими номерными знаками). В то же время команда СММ отметила, что из Украины выехали 6 автомобилей (1 с украинскими номерными знаками и 5 — с российскими) и 2 тентованных грузовика (с украинскими номерными знаками), а также вышли 9 пешеходов. Спустя примерно 15 минут член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.
Осуществляя мониторинг в пешеходном пункте пропуска на границе вблизи н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 30 минут, наблюдатели видели, что в Украину вошли 7 пешеходов, а из Украины вышли 3 пешехода.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), двое вооруженных членов вооруженных формирований вновь отказали патрулю Миссии в проезде на юг к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) и на запад к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «приказы от своих командиров и стрельбу, продолжающуюся в этом районе». Находясь там, команда СММ отметила, что через блокпост в обоих направлениях проезжали гражданские автомобили.
  • На блокпосте к западу от н. п. Безыменное (неподконтрольный правительству, 100 км к югу от Донецка) двое вооруженных членов вооруженных формирований вновь отказали патрулю Миссии в проезде далее в западном направлении от блокпоста, ссылаясь то, что там «проводится комплекса спецмероприятий». Находясь там, команда СММ отметила, что через блокпост в обоих направлениях проезжали гражданские автомобили.
  • В пункте пропуска на границе возле н. п. Изварино (неподконтрольный правительству, 52 км к юго-востоку от Луганска) член вооруженных формирований вновь сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
  • На блокпосте вооруженных формирований в н. п. Озаряновка (неподконтрольный правительству, 35 км к северо-востоку от Донецка) член вооруженных формирований отказал патрулю Миссии в проезде в восточном направлении, ссылаясь на «приказы от своего командира».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Задержка:
  • На блокпосте вооруженных формирований примерно в 600 м к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) вооруженный член вооруженных формирований вновь остановил патруль Миссии и задержал его примерно на 25 минут, прежде чем разрешить наблюдателям продолжить движение в направлении неподконтрольных правительству районов.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика