» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 14 апреля, 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 14 апреля, 2019 года, 19:30

  • В период с вечера 12 по вечер 13 апреля Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • В период с вечера 13 по вечер 14 апреля СММ констатировала дальнейшее уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и дальнейшее увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.
  • Наблюдатели уточняли сообщения о том, что мужчина получил ранения в результате взрыва поврежденного заряда в Дмитровке.
  • Команда Миссии зафиксировала свежие повреждения в жилом районе Чермалыка, возникшие в результате огня из легкого вооружения.
  • В районах Приморского, Вершины и Геевки в направлении беспилотных летательных аппаратов СММ велся огонь из стрелкового оружия*.
  • Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
  • СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода, возле Виноградного.
  • Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Помимо этого, патрулям Миссии отказали в доступе к месту размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольном правительству районе Донецкой области и на блокпосте возле неподконтрольной правительству Староласпы*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В период с вечера 12 по вечер 13 апреля Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, зафиксировав, среди прочего, примерно 140 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 310 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), к северу, югу и западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), а также к северу, югу и западу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка).
С вечера 13 по вечер 14 апреля СММ констатировала дальнейшее уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав больше взрывов (190), по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к северу, югу и западу от Ясиноватой и к югу от н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка).
В период с вечера 12 по вечер 13 апреля Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Луганской области, зафиксировав, среди прочего, около 110 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом(23 взрыва). Приблизительно половину нарушений режима прекращения огня, в том числе большинство взрывов, зафиксировано в районах к югу и востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
С вечера 13 по вечер 14 апреля СММ констатировала дальнейшее увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (около 70), по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня вновь зафиксировано в районах к югу и востоку от Попасной.
Мужчина получил ранения в результате взрыва поврежденного заряда в Дмитровке
Наблюдатели уточняли сообщения о мужчине, получившем ранения вследствие взрыва поврежденного заряда в н. п. Дмитровка (подконтрольный правительству, 43 км к северу от Луганска). 13 апреля в больнице н. п. Новоайдар (подконтрольный правительству, 49 км к северо-западу от Луганска) команда СММ видела 62-летнего мужчину без безымянного пальца на левой руке, а также с глубокими порезами на лице и ладонях обеих рук. По его словам, 11 апреля поврежденный заряд, найденный им в пункте приема металлолома в Дмитровке, где он работает, взорвался, когда мужчина попытался его распилить при помощи электропилы.
Повреждения в жилом районе Чермалыка в результате огня из легкого вооружения[2]
13 апреля в сопровождении офицеров Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) наблюдатели уточняли сообщения о повреждении гаража и складской постройки в результате огня из легкого вооружения на восточной окраине Чермалыка. На ул. Никитина, 28, члены патруля СММ видели свежие следы горения на северно-восточной стороне крыши гаража, приблизительно в 8 м к северу от одноэтажного дома. Наблюдателям не удалось определить тип примененного оружия и направление огня. Примерно в 10 м к юго-западу от дома члены патруля Миссии увидели свежую воронку на заднем дворе, а также царапины от осколков на северно-восточной стороне жестяной крыши складской постройки в 1 м дальше к северо-востоку. По оценке, повреждения образовались в результате огня из безоткатного орудия (типа СПГ) с северно-восточного направления. Двое жильцов этого дома (мужчина 60–69 лет и женщина 50–59 лет) рассказали наблюдателям, что повреждения складской пристройки возникли вследствие огня из легкого вооружения вечером 8 апреля, а повреждения гаража — рано утром 12 апреля. В обоих случаях мужчина и женщина находились внутри дома (для ознакомления с предыдущими наблюдениями относительно повреждений жилых домов на этой улице см. Ежедневный отчет СММ от 5 декабря 2018 года и Ежедневный отчет СММ от 26 января 2019 года).
В направлении беспилотных летательных аппаратов СММ открыт огонь из стрелкового оружия
В двух случаях днем 13 апреля во время осуществления полетов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) СММ малого радиуса действия возле н. п. Приморское (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Мариуполя) и н. п. Вершина (подконтрольный правительству, 63 км к северо-востоку от Донецка) команды Миссии слышали очереди из стрелкового оружия в районах, где пролетали мини-БПЛА (по оценке, огонь велся в направлении БПЛА). Днем 14 апреля во время полета мини-БПЛА СММ около н. п. Геевка (подконтрольный правительству, 27 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели слышали выстрелы из стрелкового оружия в районе, где пролетал БПЛА. По их оценке, огонь велся в направлении мини-БПЛА. Во всех трех случаях наблюдатели благополучно приземлили БПЛА и безотлагательно покинули данные районы*.
Участки разведения сил и средств[3]
Вечером 12 апреля, пребывая в Попасной, наблюдатели слышали 3 очереди из крупнокалиберного пулемета на расстоянии примерно 5–7 км к востоку. По оценке, эти эпизоды огневой активности произошли вблизи участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска). Вечером 12 и ночью 13 апреля, а также ночью 14 апреля камера СММ в Золотом зафиксировала 3 взрыва неопределенного происхождения и 34 снаряда — все ориентировочно в 2–4 км к юго-юго-востоку (по оценке, на участке разведения), и еще 28 снарядов и 1 вспышку дульного пламени (по оценке, возле участка разведения). Вечером 13 и ночью 14 апреля, осуществляя мониторинг в Попасной, наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения и 6 очередей из стрелкового оружия возле участка разведения, а также 11 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии ориентировочно 7–10 км к востоку (установить, на участке разведения или за его пределами, не удалось). После полудня 14 апреля, ведя наблюдения на восточной окраине н. п. Калиново-Борщеватое (неподконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения и 55 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия недалеко от участка разведения в районе Золотого.
13 и 14 апреля, осуществляя мониторинг возле участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка) и на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), СММ отметила там спокойную обстановку[4].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
12 апреля
Мини-БПЛА СММ обнаружил 2 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10») возле н. п. Виноградное (10 км к востоку от Мариуполя).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
12 апреля
Мини-БПЛА СММ зафиксировал 6 противотанковых ракетных комплексов (9П148 «Конкурс», 135 мм) на территории объекта на северной окраине Мариуполя.
14 апреля
Наблюдатели видели 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») недалеко от н. п. Подгородное (73 км к северу от Донецка).
Вооружение, которое СММ не смогла верифицировать как отведенное[5]
Места размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных правительству районах Донецкой области
13 апреля
Миссия констатировала:
  • наличие 7 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) и 1 самоходной гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм); и
  • отметила, что 35 РСЗО (БМ‑21) и 1 самоходная гаубица (2С1) по-прежнему отсутствуют.
Признаки военного присутствия в зоне безопасности[6]
Подконтрольные правительству районы
12 апреля
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 4 боевые бронированные машины (ББМ; предположительно типа БМП) около н. п. Новотошковское (53 км к западу от Луганска);
  • 1 зенитную установку (ЗУ-23-2), установленную на бронетранспортере (МТ-ЛБ), 1 боевую машину пехоты (БМП-1) и 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) возле н. п. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска); и
  • 1 бронетранспортер (БТР-80) на территории объекта вблизи н. п. Калиновка (11 км к северо-востоку от Мариуполя).
13 апреля
Миссия зафиксировала:
  • 1 БТР-70 с установленным крупнокалиберным пулеметом в н. п. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска); и
  • 1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ-2) и 6 ББМ (БМП-1 —3 ед., типа БМП — 3 ед.) возле Попасной.
Возле Молодежного замечен беспилотный летательный аппарат
13 апреля, патрулируя в районе н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к западу от Луганска), наблюдатели увидели БПЛА черного цвета, который пролетел над ними, а затем полетел на запад-северо-запад на высоте примерно 100–200 м.
Мины возле Попасной и знаки, предупреждающие о минной опасности, впервые обнаруженные недалеко от Стылой
13 апреля наблюдатели вновь видели 6 противотанковых мин (ТМ-62), заложенных на расстоянии 2 м от края автодороги T0504 (которой ежедневно пользуются как мирные жители, так и патрули СММ), примерно в 180 м к юго-востоку от блокпоста Вооруженных сил Украины на восточной окраине Попасной.
13 апреля примерно в 5 км к северу от Петровского наблюдатели впервые увидели 2 знака, предупреждающих о минной опасности, красного цвета с надписями «Мины» белыми буквами на русском языке (один на деревянном колышке, а другой лежал на земле). Знаки были установлены по обе стороны дороги, ведущей к н. п. Стылая (неподконтрольный правительству, 34 км к югу от Донецка).
13 апреля команда Миссии зафиксировала 2 знака, предупреждающих о минной опасности, красного цвета с надписями «Мины» на русском языке недалеко от н. п. Новокиевка (неподконтрольный правительству, 25 км к востоку от Луганска), по обе стороны дороги, ведущей к н. п. Огульчанск (неподконтрольный правительству, 25 км к востоку от Луганска).
13 апреля наблюдатели констатировали, что на юго-западной окраине Авдеевки были удалены 2 знака, предупреждающих о минной опасности (о которых сообщалось ранее).
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
13 апреля Миссия содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водопроводе в н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска). 13 и 14 апреля СММ продолжала содействовать установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка).
13 апреля наблюдатели продолжали осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции возле н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка), которая обеспечивает питьевой воды около 1,2 миллиона человек по обе стороны от линии соприкосновения. В тот же день сотрудники КП «Компания «Вода Донбасса» сообщили наблюдателям, что, насосная станция до сих пор не работает из-за не связанных с конфликтом повреждений водопровода, ремонт которых был прерван вследствие обстрелов в этом районе, произошедших вечером 12 апреля и рано утром 13 апреля (см. Ежедневный отчет СММ от 13 апреля 2019 года). 13 апреля житель н. п. Волноваха (подконтрольный правительству, 53 км к югу от Донецка) сообщил наблюдателям, что в тот день в городе были перебои с водоснабжением. 13 и 14 апреля в н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка) жители рассказали, что в городе нет водопроводной воды с 12 апреля.
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
14 апреля, пребывая в пункте пропуска на границе возле н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 1 часа, наблюдатели видели, что в Украину вошли 23 пешехода, а из Украины вышли 25 пешеходов.
14 апреля во время ориентировочно двухчасового наблюдения в пункте пропуска на границе недалеко от н. п. Успенка (73 км к юго‑востоку от Донецка) члены патруля Миссии видели, что в Украину въехали 27 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими, 3 — с литовскими номерными знаками, 1 — с польскими и 12 с табличками «ДНР») и 3 автобуса (1 с украинскими номерными знаками, 2 с табличками «ДНР»), а также вошли 57 пешеходов. Команда СММ также видела, что из Украины выехали 31 автомобиль (7 с украинскими номерными знаками, 15 — с российскими, 8 с табличками «ДНР» и 1 — с табличками Приднестровья), 8 тентованных грузовиков (содержимое рассмотреть не удалось; 2 с украинскими номерными знаками и 6 табличками «ДНР»), а также вышли 50 пешеходов.
14 апреля, осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе возле н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) в течение примерно 40 минут, наблюдатели видели, что из Украины вышел 1 пешеход.
СММ осуществляет мониторинг ситуации с безопасностью в юго-восточной части Херсонской области
12 апреля Миссия отметила спокойную обстановку в пунктах пропуска между н. п. Каланчак (67 км к юго-востоку от Херсона) и н. п. Чаплинка (77 км к юго-востоку от Херсона) и Крымом. 12 и 13 апреля команда СММ констатировала спокойную обстановку в районах вдоль побережья Черного моря к югу и западу от Херсона.
Миссия продолжала следить за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 13 апреля 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • 13 апреля двое военнослужащих Вооруженных сил Украины отказали патрулю Миссии в доступе к месту размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольном правительству районе Донецкой области.
  • 14 апреля на блокпосте возле н. п. Староласпа (неподконтрольный правительству, 51 км к югу от Донецка), член вооруженных формирований вновь не разрешил патрулю Миссии проехать в западном направлении к н. п. Новоласпа (неподконтрольный правительству, 50 км к югу от Донецка), ссылаясь на то, что существуют «риски для безопасности патрулей СММ в результате того, что в этом районе последних два дня продолжаются обстрелы».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
  • Вечером 12 и в ночь на 13 апреля, а также в ночь с 13 на 14 апреля, пролетая над подконтрольными правительству районами в северной части Донецкой области, два БПЛА СММ дальнего радиуса действия временно теряли сигнал GPS, по оценке, в результате глушения[7].
  • 13 апреля во время осуществления полета мини-БПЛА СММ возле н. п. Вершина (подконтрольный правительству, 63 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 2 очереди из стрелкового оружия приблизительно в 300 м к западу от своей позиции. По оценке, огонь велся в направлении БПЛА, который пролетал примерно в 400 м к западу от места расположения патруля. Наблюдатели благополучно приземлили мини-БПЛА и безотлагательно покинули район.
  • 13 апреля во время осуществления полета мини-БПЛА СММ вблизи н. п. Приморское (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали около 30 очередей из стрелкового оружия приблизительно в 2,5 км к юго-западу от своей позиции. По оценке, огонь велся в направлении БПЛА, который пролетал примерно в 3 км к юго-западу от места расположения патруля. Наблюдатели благополучно приземлили мини-БПЛА и безотлагательно покинули район.
  • 14 апреля во время полета мини-БПЛА СММ в районе н. п. Геевка (подконтрольный правительству, 27 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели слышали 9 выстрелов из стрелкового оружия примерно в 100–200 м к северу от своей позиции. По оценке, огонь велся в направлении БПЛА, который пролетал ориентировочно в 300 м к северу от места расположения патруля. Наблюдатели благополучно приземлили мини-БПЛА и безотлагательно покинули район.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика