» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 апреля 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 апреля 2019 года, 19:30

  • Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • СММ зафиксировала свежие повреждения жилых домов в Ясиноватой и Докучаевске.
  • Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня и военную технику на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
  • СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.
  • Гражданский автомобиль, за рулем которого находились мужчины в одежде военного типа, дважды агрессивно маневрировал в направлении патруля Миссии.
  • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Также СММ сталкивалась с ограничением доступа на блокпосте вблизи Заиченко*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 80 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 200 взрывов). Наибольшее количество нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу и юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), а самый высокий показатель взрывов — в районах к юго-востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 60 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 25 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к северо-востоку от н. п. Кадиевка (быв. Стаханов; неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска) и в районах к северо-западу и юго-западу от н. п. Калиново-Борщеватое (неподконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска).
Автомобиль, за рулем которого находились мужчины в одежде военного типа, дважды агрессивно маневрировал в направлении патруля Миссии
2 апреля во время патрулирования недалеко от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели увидели транспортное средство c гражданскими номерными знаками, следовавшее в противоположном направлении, которое резко выехало на дорожную полосу, по которой ехал патруль Миссии, тем самым вынудив первый автомобиль патруля свернуть в сторону во избежание столкновения. Затем это транспортное средство повторило такой же маневр в направлении второго автомобиля патруля, после чего уехало. Приблизительно через 1 час, когда патруль СММ пребывал недалеко от Заиченко, наблюдатели вновь увидели то же гражданское транспортное средство, в котором находились двое мужчин в одежде военного типа, следовавшее прямо на патруль. Транспортное средство резко остановилось практически вплотную к первому автомобилю патруля Миссии, а затем сдало назад и совершило тот же маневр в направлении второго автомобиля СММ, вновь резко затормозив и едва не врезавшись в автомобиль Миссии. После этого это транспортное средство сдало назад и уехало.
Свежие повреждения жилых домов в Ясиноватой и Докучаевске
На ул. Гоголя, 45, в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели видели свежие осколочные повреждения (пробоины и царапины) на стенах с северной и западной сторон одноэтажного жилого дома, а также небольшие осколки на прилегающем приусадебном участке и на стоявшем рядом столе. Житель дома сообщил, что вечером 1 апреля он слышал громкий взрыв, когда в дом попали осколки.
В тот же день на ул. Советской, 20, на западной окраине н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка) команда СММ видела 2 свежие пробоины в двойном стеклопакете окна с западо-юго-западной стороны (по оценке, от попадания пули). Наблюдатели также зафиксировали 2 свежие царапины на внутренней стене рядом с окном, а также видели пулю (калибром 12,7 мм) на земле под разбитым окном. Владелец квартиры (в возрасте 55–59 лет) сообщил, что вечером 1 апреля он со своей дочерью находился в другой комнате, когда они услышали звук бьющегося стекла, а когда вошли в комнату, то увидели разбитое окно и пулю на полу.
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 1 и в ночь на 2 апреля камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 1 очередь и 4 снаряда — все в пределах 1,5–3,5 км к юго-юго-востоку (все, по оценке, в пределах участка разведения). Камера также зафиксировала еще 1 очередь ориентировочно в 1,5–3,5 км к востоко-юго-востоку (определить, на участке разведения или за его пределами, не удалось). Кроме того, эта камера зафиксировала еще 8 снарядов, пролетевших в пределах 1,5–3,5 км (6 к востоку и 2 к востоко-юго-востоку; по оценке, все за пределами участка разведения).
1 апреля вблизи жилых домов на участке разведения в районе Золотого беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 боевую машину пехоты (БМП-1) и 1 модифицированный военный грузовик с установленной в кузове зенитной установкой (ЗУ-23, 23 мм) недалеко от ранее зафиксированной позиции Вооруженных сил Украины, приблизительно в 500 м к югу от северного края участка разведения и в 1,4 км к востоку от его западного края. На расстоянии приблизительно 1 км к северо-востоку от указанной выше позиции и к югу от железнодорожного полотна тот же БПЛА обнаружил еще 1 БМП-1, а также 2–4 людей. Приблизительно в 1,3 км к северо-востоку от указанной выше позиции тот же БПЛА обнаружил еще 1 БМП-1 и 2–4 людей.
2 апреля, находясь вблизи северной окраины н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 2 взрыва неопределенного происхождения примерно в 3–4 км к югу (установить, на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным).
Осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) и вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), Миссия отметила там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
2 апреля
Миссия зафиксировала:
  • 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), которые грузили на состав в н. п. Константиновка (60 км к северу от Донецка); и
  • 2 противотанковые пушки (МТ-12), стоявшие вблизи Константиновки.
Неподконтрольные правительству районы
31 марта
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 1 танк (предположительно Т-72) приблизительно в 1,5 км к западу от Калиново-Борщеватое.
1 апреля
По доступным Миссии данным воздушного наблюдения обнаружено наличие 4 реактивных систем залпового огня (неустановленного типа) на полигоне недалеко от н. п. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска).
БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 4 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) вблизи н. п. Гречкино (48 км к югу от Донецка).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
2 апреля
Миссия зафиксировала:
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») недалеко от н. п. Зализнянское (79 км к северу от Донецка); и
  • 8 минометов (ПМ-38, 120 мм), которые перевозили военным грузовиком, следовавшим на юго-запад недалеко от Константиновки.
Неподконтрольные правительству районы
На основе доступных СММ данных воздушного наблюдения по состоянию на 1 апреля обнаружено наличие:
  • 23 танков (неустановленного типа) и 4 зенитных ракетных комплексов (неустановленного типа) на полигоне вблизи н. п. Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 26 марта 2019 года);
  • 7 танков (неустановленного типа) и 6 единиц буксируемой артиллерии/минометов (неустановленного типа) на полигоне недалеко от Миусинска (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 26 марта 2019 года); и
  • 22 танка (неустановленного типа) на полигоне вблизи н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 12 марта 2019 года).
Другое зафиксированное вооружение[4]
На основе доступных СММ данных воздушного наблюдения по состоянию на 1 апреля обнаружено 7 единиц самоходной артиллерии/минометов (неустановленного типа) и 16 единиц буксируемой артиллерии/минометов (неустановленного типа) на полигоне возле Бугаевки.
Постоянное место хранения вооружения
Постоянное место хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области
1 апреля
Команда СММ отметила наличие всего ранее зафиксированного в этом месте вооружения.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
27 марта
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 2 боевые разведывательные машины (БРМ-1К), 1 зенитную установку (ЗУ-23), 1 бронетранспортер (типа медицинской машины МТ-ЛБ-С) и 1 БМП-1 недалеко от н. п. Невельское (18 км к северо-западу от Донецка).
30 марта
БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 3 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) в н. п. Новгородское (35 км к северу от Донецка).
1 апреля
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 1 БМП-1 недалеко от н. п. Мироновский (62 км к северо-востоку от Донецка);
  • 7 боевых бронированных машин (ББМ; неустановленного типа) вблизи н. п. Троицкое (69 км к западу от Луганска);
  • 1 БМП-1 и 1 ББМ (неустановленного типа) рядом с н. п. Новозвановка (70 км к западу от Луганска);
  • 1 БМП-1 и 1 ББМ (неустановленного типа) в районе н. п. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска); и
  • 4 ББМ (неустановленного типа) к юго-востоку от н. п. Белая Гора (54 км к северу от Донецка).
БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 5 БМП-2, 2 бронетранспортера (МТ-ЛБ) и 1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ-2) вблизи н. п. Причепиловка (50 км к северо-западу от Луганска).
2 апреля
Миссия зафиксировала:
  • 4 ББМ (БМП-1 — 2 ед. и типа БМП — 2 ед.) недалеко от н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 31 марта 2019 года);
  • 1 БРДМ-2 с установленным на ней крупнокалиберным пулеметом рядом с гражданскими домами, которые используют Вооруженные силы Украины, в н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска);
  • 2 БМП-1 в Новгородском; и
  • 2 БРДМ-2 и 3 БМП-1 вблизи н. п. Романовка (подконтрольный правительству, 41 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
1 апреля
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 1 БТР-80 на территории Луганского аэропорта.
БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 2 БМП-1 вблизи Гречкино.
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 2 ББМ (неустановленного типа) вблизи н. п. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска); и
  • 1 БМП-1 и 1 БТР-80 недалеко от н. п. Приветное (11 км к северу от Луганска).
2 апреля
Команда Миссии видела 1 БМП-1 в н. п. Смелое (31 км к северо-западу от Луганска).
Недалеко от Луганска зафиксировано автоматизированную систему помех
1 апреля БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил автоматизированную систему помех (Р-330Ж «Житель») на территории объекта приблизительно в 2 км к юго-востоку от Луганска.
Противоминная деятельность
1 апреля команда Миссии видела, как 12 сотрудников международной организации, осуществляющей противоминную деятельность, которые проводили работы по разминированию на восточной стороне автодороги T1314, приблизительно в 3 км к северу от н. п. Широкий (подконтрольный правительству, 38 км к северо-востоку от Луганска).
Наличие неразорвавшихся боеприпасов
На улице Стратонавтов в Донецке, приблизительно в 700 м к югу от Донецкого аэропорта, наблюдатели впервые увидели неразорвавшийся снаряд. По их оценке, это был реактивный снаряд РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм), застрявший в мягком грунте приблизительно в 1 м от жилого дома. По оценке СММ, неразорвавшийся снаряд был там уже продолжительное время.
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
СММ содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции недалеко от н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на линии электропередачи вблизи н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска). Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью вокруг насосной станции вблизи н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
1 апреля в пункте пропуска на границе возле н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) наблюдатели видели, что в Украину вошли 2 пешехода (мужчины в возрасте старше 40 лет).
В тот же день, находясь в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка), наблюдатели видели, что в Украину въехали 5 автомобилей (1 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 3 с табличками «ДНР»), а из Украины выехали 11 автомобилей (8 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 2 с табличками «ДНР»).
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 2 апреля 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Двое вооруженных членов вооруженных формирований на блокпосте, расположенном к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), не разрешили патрулю Миссии проехать через блокпост в направлении н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «соображения безопасности».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
  • Во время встречи наблюдателей с местным представителем в н. п. Гольмовский (неподконтрольный правительству, 49 км к северо-востоку от Донецка) вооруженный мужчина в одежде военного типа прервал разговор и приказал наблюдателям покинуть здание, ссылаясь на «опасность неизбежного обстрела», а также заявил, что сотрудники Миссии можно находиться только рядом со зданием дома культуры, расположенным в центре этого населенного пункта.
  • Недалеко от Заиченко транспортное средство с гражданскими номерными знаками дважды агрессивно маневрировало в направлении патруля Миссии (см. выше подробное описание обстоятельств).

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика