» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 29 марта 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 29 марта 2019 года, 19:30

  • СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Наблюдатели уточняли сообщения о женщине и мальчике, получивших ранения в результате обстрела в Сентяновке.
  • Миссия зафиксировала нарушение режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
  • СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.
  • Наблюдатели впервые увидели противотанковые мины вблизи Водяного и Пикуз.
  • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на гражданских объектах жизнеобеспечения.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Кроме этого, патрули СММ сталкивались с ограничениями на блокпосту недалеко от Новоласпы и на месте размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области, а также вблизи Заиченко, Изварино и Северного у границы с Российской Федерацией*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав 70 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 330 взрывов. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу и юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) и в районах к северу и западу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 500 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (75 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня и взрывов зафиксированы в районах к северо-востоку от н. п. Анновка (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), а также вблизи участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) (см. ниже).
Женщина и мальчик получили ранения в результате обстрела в Сентяновке
Члены патруля Миссии уточняли сообщения о том, что в н. п. Сентяновка (быв. Фрунзе; неподконтрольный правительству, 44 км к западу от Луганска) женщина и мальчик получили ранения в результате обстрела в двух местах, где наблюдатели раньше видели повреждения и свежие воронки (см. Ежедневный отчет СММ от 27 марта 2019 года и Ежедневный отчет СММ от 29 марта 2019 года). На ул. Шевченко, 22, жительница (81 год) рассказала СММ, что у нее на левом плече гематомы, объяснив, что ранения она получила 25 марта в 18:30, когда стояла возле дома, потому что именно тогда произошел обстрел. На ул. Шевченко, 20, житель (в возрасте примерно 38 лет), представившийся внуком женщины, рассказал СММ, что в тот же день, когда он был на работе, его 12-летнего сына, который во время обстрела пытался добраться до погреба во дворе дома, чтобы укрыться там, сбила ударная волна от взрыва. Медработники пункта скорой помощи в Сентяновке сообщили о том, что 25 марта они оказали медицинскую помощь мальчику, у которого было сотрясение мозга и шок, и пожилой женщине, у которой были гематомы.
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 28 марта камера СММ в Золотом зафиксировала 1 снаряд, пролетевший на расстоянии около 1,5–3 км к юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения), а также 1 взрыв неопределенного происхождения и 4 снаряда вблизи участка разведения. В тот же вечер, осуществляя мониторинг на северной окраине н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 15 взрывов неопределенного происхождения недалеко от участка разведения. Днем 29 марта, патрулируя на северной окраине Попасной, команда СММ слышала 44 взрыва (21 оценен как выстрелы из вооружения неустановленного типа и 23 — как артиллерийские выстрелы) вблизи участка разведения.
Осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) и около участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), Миссия отметила там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Неподконтрольные правительству районы
29 марта
Команда СММ вновь зафиксировала 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 4 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) возле н. п. Белое (22 км к западу от Луганска).
Подконтрольные правительству районы
29 марта
СММ зафиксировала 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») вблизи Попасной.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Неподконтрольные правительству районы
28 марта
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 боевую бронированную машину (вероятно типа БМП) и еще 1 ББМ (неустановленного типа) недалеко от н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; 23 км к северо-востоку от Мариуполя).
Подконтрольные правительству районы
28 марта
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 бронетранспортер (БТР-70), не менее 2, предположительно, ББМ (неустановленного типа) и 1 БМП-2 около н. п. Невельске (18 км к северо-западу от Донецка).
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) и впервые зафиксировал 150-м расширение системы траншей в западном направлении в районе Попасной (не зафиксированы на снимках от 7 марта 2019 года).
29 марта
СММ зафиксировала:
  • 6 БМП-1 недалеко от Попасной; и
  • 4 военнослужащих Вооруженных сил Украины, копавших новые траншеи в 20–25 м к северу от автодороги H15 примерно в 300 м к юго-юго-востоку от крайней передовой позиции Вооруженных сил Украины на контрольном пункте въезда-выезда вблизи н. п. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка).
29 марта команда СММ зафиксировала БПЛА (конструкция с неподвижным крылом), пролетавший на высоте около 10 м над землей с юга на север возле н. п. Капитаново (49 км к северо-западу от Луганска), который затем приземлился рядом с четырьмя военнослужащими Вооруженных сил Украины, которые упаковали БПЛА и покинули этот район.
Наличие мин
28 марта БПЛА СММ среднего радиуса действия вновь зафиксировал 32 противотанковые мины, установленные в два ряда в поле недалеко от н. п. Водяное (подконтрольный правительству, 94 км к югу от Донецка), а также 36 противотанковых мин в двух полях и поперек дороги примерно в 2 км к северу от указанных выше мин и впервые не менее 75 противотанковых мин в поле приблизительно в 200 м к северу от тех же мин. В тот же день тот же БПЛА впервые зафиксировал не менее 150 противотанковых мин в поле возле Пикуз.
29 марта команда СММ впервые зафиксировала 5 противотанковых мин, установленных в один ряд примерно в 10 м к югу от автодороги T0504 и приблизительно в 400 м от блокпоста Вооруженных сил Украины на восточной окраине Попасной.
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
СММ содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской водонасосной станции недалеко от н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска). Также Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью вокруг насосной станции вблизи н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Донецка).
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
29 марта во время наблюдения в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) команда Миссии видела, что в очереди на выезд из Украины стояли 37 автомобилей (13 с украинскими номерными знаками, 14 — с российскими, 3 — с грузинскими и 7 с табличками «ЛНР») и 35 тентованных грузовиков (13 с украинскими номерными знаками, 3 — с российскими, 7 — с белорусскими, 1 — с литовскими, 1 — с азербайджанскими и 10 с табличками «ЛНР»). Приблизительно через 5 минут член вооруженных формирований потребовал, чтобы патруль Миссии покинул этот район*.
29 марта, ведя наблюдения в пункте пропуска на границе рядом с н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска), команда Миссии не зафиксировала никакого движения через границу. Спустя примерно 15 минут член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) вооруженный член вооруженных формирований вновь отказал наблюдателям в проезде к югу в направлении н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) и к западу в направлении н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), объяснив отказ опасностью для патруля Миссии.
  • Двое вооруженных члена вооруженных формирований на блокпосте вблизи н. п. Новоласпа (неподконтрольный правительству, 50 км к югу от Донецка) вновь отказали наблюдателям в проезде к населенному пункту, объяснив это опасностью для патруля СММ.
  • Мужчина в гражданской одежде отказал команде СММ в доступе к месту размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области, ссылаясь на «приказы своих командиров».
  • В пункте пропуска на границе вблизи н. п. Северный (неподконтрольный правительству, 50 км к юго-востоку от Луганска) член вооруженных формирований вновь сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
  • В пункте пропуска на границе недалеко от н. п. Изварино (неподконтрольный правительству, 52 км к юго-востоку от Луганска) член вооруженных формирований снова потребовал, чтобы наблюдатели покинули этот район.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
  • К северу от моста в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что ему не известно, проводились ли за последние сутки какие-либо работы по разминированию.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика