» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 28 марта 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 28 марта 2019 года, 19:30

  • Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • СММ зафиксировала свежие повреждениях жилого дома в Чермалыке, а также свежие воронки вблизи жилых домов в Сентяновке.
  • Миссия обнаружила военное присутствие на участке разведения сил и средств в районе Петровского.
  • Недалеко от Лозового в направлении беспилотного летательного аппарата СММ стреляли из стрелкового оружия.
  • Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.
  • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Кроме этого, их доступ был ограничен на блокпосте вблизи Верхнешироковского и около Должанского, неподалеку от границы с Российской Федерацией*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 330 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 115 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), к северо-северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), а также к юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя).
Днем 28 марта, осуществляя полет беспилотного летательного аппарата (БПЛА) малого радиуса действия вблизи н. п. Лозовое (неподконтрольный правительству, 52 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 5 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии ориентировочно 1–2 км к северо-востоку. По их оценке, огонь велся в направлении БПЛА, который в тот момент пролетал примерно в 250–300 м к востоку от позиции патруля. Команда Миссии благополучно приземлила аппарат*.
Вечером 27 и ночью 28 марта камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала примерно 60 нарушений режима прекращения огня, в том числе 1 разрыв минометной мины (неустановленного типа) ориентировочно в 400–800 м к юго-юго-западу.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (примерно 75), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 230 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к северо-северо-западу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска), к северо-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) и к западу от н. п. Кадиевка (быв. Стаханов; неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска).
Свежие повреждения жилого здания в Чермалыке
В Чермалыке команда СММ уточняла сообщения об обстреле, произошедшем вечером 27 марта. Члены патруля Миссии отметили, что в одноэтажном жилом доме №68 на улице Красноармейской были недавно выбиты 2 окна (с восточной и северной сторон) и недавно поврежден деревянный забор с западной стороны. Они также видели свежую воронку примерно в 6 м к востоку от дома, в которой был хвостовой стабилизатор, по оценке, от выстрела из РПГ-7. По оценке наблюдателей, повреждения возникли в результате разрыва выстрела РПГ-7, выпущенного с восточного направления.
Свежие воронки вблизи жилых домов в Сентяновке
27 марта мини-БПЛА СММ зафиксировал 17 свежих воронок в поле около н. п. Сентяновка (быв. Фрунзе; неподконтрольный правительству, 44 км к западу от Луганска); 3 из которых были на расстоянии около 30 м от жилых домов. Наблюдателям не удалось определить тип примененного вооружения и направление огня.
Участки разведения сил и средств[2]
27 марта, находясь в Кадиевке, команда Миссии слышала 33 взрыва примерно в 10–15 км к северо-западу, которые произошли, по оценке, за пределами участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска). В тот же день, пребывая примерно в 1,5 км к юго-западу от Молодежного, наблюдатели слышали 250 выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия ориентировочно в 1–2 км к северо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения в районе Золотого).
28 марта на участке разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка) члены патруля СММ вновь видели 2 боевые бронированные машины (ББМ; типа БМП) и красно-черный флаг около ранее зафиксированной позиции Вооруженных сил Украины примерно в 600 м к югу от северного края участка разведения и приблизительно в 2,5 км к востоку от его западного края[3].
Осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), Миссия констатировала там спокойную обстановку.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
27 марта
мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • 2 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10»): один непосредственно в н. п. Новоселовка (31 км к северу от Донецка), а второй — вблизи этого населенного пункта; и
  • 1 миномет (неустановленного типа, 120 мм) около н. п. Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка).
Команда Миссии зафиксировала 1 зенитный ракетный комплекс (9К35) в районе н. п. Красногоровка (24 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
27 марта
Мини-БПЛА СММ обнаружил реактивную систему залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) вблизи н. п. Богдановка (44 км к западу от Луганска).
28 марта
Миссия зафиксировала 2 зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса») около взлетно-посадочной полосы на юго-восточной окраине Луганска.
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Неподконтрольные правительству районы
28 марта
Команда СММ зафиксировала 3 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм), 3 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 4 танка (Т-72) на полигоне в районе н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
27 марта
мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • 4 боевые машины пехоты (БМП-2) около н. п. Нижнетеплое (26 км к северу от Луганска); и
  • 1 ББМ (типа БМП) и 2 зенитные установки (ЗУ-23, 23 мм) вблизи Новоселовки.
Миссия зафиксировала 1 БМП-1 и 1 боевую разведывательную машину (БРМ-1К) неподалеку от н. п. Невельское (18 км к северо-западу от Донецка).
28 марта
СММ зафиксировала:
1 бронетранспортер (БТР‑70) около н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
27 марта
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 1 МТ-ЛБ восточнее Сентяновки; и
  • 1 МТ-ЛБ вблизи Богдановки.
27 марта Миссия зафиксировала:
  • 1 автоматизированную станцию помех (Р-330 «Житель») и еще 1 комплекс радиоэлектронного подавления/радиоэлектронной борьбы (РЭБ/РЭП; неустановленного типа) в районе н. п. Брянка (46 км к юго-западу от Луганска); и
  • 1 БТР-80 с установленным крупнокалиберным пулеметом в Луганске.
Наличие мин
27 марта мини-БПЛА СММ вновь зафиксировал примерно 23 противотанковые мины (ТМ-62), заложенные в два ряда с севера на юг в поле, примерно в 220 м к западу от автодороги Н20 и приблизительно в 2 км к северо-востоку от н. п. Березовое (подконтрольный правительству, 31 км к юго-западу от Донецка).
Зафиксированные впервые предупреждающие знаки о минной опасности
Ориентировочно в 15 м к северо-западу от автодороги М04 и приблизительно в 2 км к югу от н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка) наблюдатели впервые видели 2 самодельных предупреждающих знака о минной опасности (прямоугольной формы на деревянных колышках с надписями черными буквами «МИНЫ» на русском языке).
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на газопроводах около н. п. Новолуганское (подконтрольный правительству, 53 км к северо-востоку от Донецка) и на шламонакопителе фенольного завода в районе н. п. Железное (подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка). Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции около Василевки.
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
28 марта в пункте пропуска на границе возле н. п. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели, что в Украину въехали 5 тентованных грузовиков (номерные знаки не было видно). За аналогичный период времени, по наблюдениям СММ, из Украины выехали 25 автомобилей (10 с украинскими номерными знаками, 8 — с российскими, 3 — с грузинскими, 3 с табличками «ДНР» и 1 с табличками «ДНР») и 20 тентованных грузовиков (13 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими и 5 с табличками «ЛНР»), а также вышли 2 пешехода. Через 10 минут член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.
27 марта, находясь в пункте пропуска на границе недалеко от н. п. Успенка (73 км к юго‑востоку от Донецка) в течение около 2 часов, наблюдатели видели, что в Украину въехали 7 автомобилей (1 с украинскими номерными знаками, 3 — с российскими и 3 с табличками «ДНР») и 1 автобус (с российскими номерными знаками и 40 пассажирами — мужчинами и женщинами разного возраста — на борту). За аналогичный период времени из Украины, по наблюдениям СММ, из Украины выехали 15 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками, 8 — с российскими и 3 с табличками «ДНР»).
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • В пункте пропуска на границе вблизи н. п. Должанское (неподконтрольный правительству, 84 км к юго-востоку от Луганска) член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
  • На блокпосте, расположенном к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя), член вооруженных формирований вновь отказал патрулю Миссии в проезде в восточном направлении, сославшись на соображения безопасности. Примерно за 20 минут пребывания на блокпосте наблюдатели видели 10–15 гражданских транспортных средств, проехавших через блокпост в восточном направлении.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
  • Осуществляя полет БПЛА малого радиуса действия в районе н. п. Лозовое (неподконтрольный правительству, 52 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 5 выстрелов из стрелкового оружия. По оценке команды Миссии, огонь велся в направлении БПЛА (см. выше)*.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика