» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 июня 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 июня 2019 года, 19:30

  • За период с вечера 31 мая по вечер 1 июня СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • За период с вечера 1 по вечер 2 июня в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками и отсутствие нарушений режима прекращения огня в Луганской области.
  • В Пикузах женщина получила осколочные ранения.
  • Повреждения жилых домов в Чермалыке и Докучаевске, вызванные огнем из стрелкового оружия и попаданием осколков.
  • Наблюдатели зафиксировали вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в неподконтрольных правительству районах Донецкой области.
  • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, а также для обеспечения их функционирования.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Свобода передвижения патрулей Миссии также была ограничена в пограничном пункте пропуска, неподконтрольном правительству, и на железнодорожной станции недалеко от Вознесеновки, на блокпосте в подконтрольной правительству Богдановке, а также на блокпостах в неподконтрольных правительству Заиченко и Новоазовске*.
  • Сотрудники СММ наблюдали за массовым собранием представителей общины Православной церкви Украины в Черновцах.
Нарушения режима прекращения огня[1]
За период с вечера 31 мая по вечер 1 июня в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 140 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 280 взрывов). Свыше половины нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) и к востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя).
С вечера 1 по вечер 2 июня СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 180) по сравнению с предыдущими сутками. Более половины нарушений режима прекращения огня зафиксировано к юго-востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), а также к югу и юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя).
За период с вечера 31 мая по вечер 1 июня СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Луганской области, зафиксировав при этом больше взрывов (24), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (6 взрывов). Свыше трех пятых от общего количества нарушений режима прекращения огня, включая почти все зафиксированные взрывы (кроме одного), было зафиксировано в районах к юго-юго-востоку от н. п. Нижнетеплое (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска). В период с вечера 1 по вечер 2 июня в Луганской области СММ не зафиксировала ни одного нарушения режима прекращения огня.
В Пикузах женщина получила осколочные ранения
2 июня в жилом доме на ул. Ахматовой, 45, в центральной части н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели видели женщину (65 лет), у которой на шее, плечах и верхней части спины было приблизительно 15 порезов, в некоторых из которых были фрагменты алюминиевых осколков. По оценке фельдшера СММ, ранения возникли в результате попадания осколков. По словам женщины, вечером 1 июня она работала на участке рядом с домом, когда услышала поблизости взрыв, а через несколько секунд она услышала позади себя еще один взрыв и упала на землю (из соображений безопасности наблюдатели не смогли осмотреть предполагаемое место разрыва снаряда). Она сообщила, что муж отвез ее к врачу в Пикузах, где ей оказали первую помощь. Находясь в месте происшествия, члены патруля Миссии слышали 2 выстрела из стрелкового оружия на расстоянии ориентировочно 500 м к западу.
Повреждения жилых домов в Чермалыке и Докучаевске, вызванные огнем из стрелкового оружия.
2 июня в юго-восточной части Чермалыка члены патруля Миссии видели свежую пробоину от пули на внешней стене с юго-восточной стороны жилого дома, а также пулю, застрявшую в пробоине. Житель этого дома сообщил, что 28 мая он слышал звуки огня из стрелкового оружия.
В тот же день в н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка) команда СММ уточняла информацию о повреждениях нескольких домов в пяти разных местах города. В юго-западной части Докучаевска в четырехэтажном многоквартирном доме на ул. Независимости, 1А, наблюдатели видели недавно разбитое окно с северо-западной стороны на лестничной клетке между вторым и третьим этажами, а также осколочные повреждения (свежая пробоина в стене рядом с окном). Жительница дома (в возрасте 30–39 лет) сообщила, что вечером 30 мая она была дома, когда услышала взрывы.
Приблизительно в 1,4 км к северо-северо-западу от упомянутого ранее дома, в северо-западной части Докучаевска, на местной теплостанции на ул. Ленина, 102Б, наблюдатели увидели недавно разбитый двойной стеклопакет в окне на втором этаже с юго-юго-западной стороны, а также осколки стекла на подоконнике. Между камерами стеклопакета члены патруля Миссии видели пулю, калибр которой соответствовал свежей пробоине с наружной стороны оконного стекла. На втором этаже наблюдатели видели свежую пробоину в оконной раме с юго-юго-западной стороны. По оценке СММ, повреждения возникли в результате огня из стрелкового оружия. Старший техник на станции (мужчина 45 лет) рассказал наблюдателям, что один сотрудник сообщил, что он слышал разрывы вечером 31 мая.
Приблизительно в 150 м к северо-северо-западу от теплостанции, в четырехэтажном многоквартирном доме на ул. Ленина, 100, наблюдатели видели свежее пулевое отверстие в окне с юго-западной стороны на лестничной клетке между вторым и третьим этажами, а также осколки стекла на подоконнике. Приблизительно в 100 м к северо-северо-востоку, в пятиэтажном многоквартирном доме на ул. Ленина, 106, в квартире на первом этаже наблюдатели видели свежую пробоину в раме окна спальни, которое выходит на юго-запад. В квартире на третьем этаже дома по тому же адресу наблюдатели видели недавно разбитый стеклопакет в спальне с юго-западной стороны и пулю, находившуюся между двумя оконными стеклами. Приблизительно в 250 м к востоку от упомянутого ранее дома, в пятиэтажном многоквартирном доме на ул. Центральной, 93, наблюдатели видели 2 недавно разбитых окна с юго-западной стороны: одно на лестничной клетке между вторым и третьим этажами и одно на пятом этаже. По оценке СММ, все повреждения возникли в результате огня из стрелкового оружия. Шесть жителей упомянутых выше домов (мужчины и женщины разного возраста) по-отдельности рассказали наблюдателям, что вечером 31 мая они находились дома, когда услышали стрельбу.
Участки разведения сил и средств[2]
Днем 1 июня, патрулируя вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии слышали и видели 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда из вооружения неустановленного типа, на расстоянии 1 км к юго-западу (по оценке, вне участка разведения, но в пределах 5 км от него).
2 июня, ведя наблюдение вблизи участка разведения в районе Петровского, члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку[3].
1 и 2 июня, ведя наблюдение на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), СММ констатировала там спокойную обстановку.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Неподконтрольные правительству районы
26 мая
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 3 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) вблизи н. п. Петровское (69 км к югу от Донецка).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
1 июня
СММ зафиксировала:
  • не менее 10 танков (Т-72), 3 буксируемые гаубицы (2А65 «Мста-Б», 152 мм) и 1 противотанковый ракетный комплекс (9П148 «Конкурс», 135 мм) на железнодорожной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска);
  • 1 противотанковый ракетный комплекс (9П148) недалеко от н. п. Смоляниново (61 км к северо-западу от Луганска); и
  • 1 противотанковую пушку (МТ-12 «Рапира», 100 мм) вблизи н. п. Александровка (69 км к северо-западу от Луганска).
Неподконтрольные правительству районы
31 мая
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 19 танков и 17 буксируемых гаубиц на полигоне вблизи н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с результатами предыдущих наблюдений см. Ежедневный отчет СММ от 25 мая 2019 года). На том же полигоне БПЛА также обнаружил 37 боевых бронированных машин (ББМ; типа БМП)[4].
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
30 мая
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 ББМ недалеко от н. п. Троицкое (30 км к северу от Донецка).
31 мая
СММ зафиксировала:
  • 2 боевые машины пехоты (БМП-2) на территории объекта, расположенного приблизительно в 30 м от жилого дома в н. п. Верхнеторецкое (23 км к северо-востоку от Донецка); и
  • впервые выявила 5-м траншею под маскировочной сеткой на западной окраине н. п. Новоселовка (31 км к северу от Донецка).
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 ББМ (неустановленного типа) недалеко от н. п. Мироновский (62 км к северо-востоку от Донецка).
1 июня
СММ зафиксировала:
  • 9 ББМ (БМП-1 — 7 ед., типа БМП — 2 ед.) в н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска); и
  • 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на грузовик, и 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) с символом красного креста, расположенный недалеко от домов, используемых Вооруженными силами Украины в н. п. Невельское (18 км к северо-западу от Донецка).
2 июня
Члены патруля Миссии видели 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) в н. п. Талаковка (90 км к югу от Донецка).
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
1 июня Миссия содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водопроводах между н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и Попасной.
1 и 2 июня СММ содействовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и продолжала осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью вокруг насосной станции вблизи н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Впервые зафиксированы знаки, предупреждающие о минной опасности, в Константиновке и Раевке, а также информационные плакаты для повышения уровня осведомленности о минной опасности в Марьинке
2 июня в северо-западной части н. п. Константиновка (подконтрольный правительству, 60 км к северу от Донецка) СММ впервые увидела 5 знаков, предупреждающих о минной опасности, с надписями «Мины» на русском языке; два знака были закреплены на колышках на въезде, а три – прикреплены к забору вокруг военного объекта.
В тот же день в н. п. Раевка (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-западу от Луганска) члены патруля Миссии впервые увидели знак, предупреждающий о минной опасности (с надписью «Мины» на русском языке). Знак был прикреплен к палке посреди дороги, ведущей в направлении линии соприкосновения.
В тот же день члены патруля Миссии впервые увидели 3 плаката с информацией о минной опасности. Плакаты были выпущены международной организацией и находились на укрытии, расположенном на автодороге Н15 в контрольном пункте въезда-выезда вблизи н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) к северу от минного поля, о котором сообщалось ранее (для ознакомления с результатами предыдущих наблюдений см. Ежедневный отчет СММ от 30 мая 2019 года).
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
1 июня в течение приблизительно 1,5 часов наблюдения в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) команда СММ видела, что в Украину въехали 31 автомобиль (8 с украинскими номерными знаками, 21 — с российскими и 2 с табличками «ДНР»), 1 тентованный грузовик и 1 автобус (оба с украинскими номерными знаками), а также вошли 17 пешеходов (14 женщин разного возраста и 3 мужчины в возрасте от 20 до 40 лет). В то же время из Украины выехали 27 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками, 15 — с российскими и 8 с табличками «ДНР»), 25 тентованных грузовиков (15 с украинскими номерными знаками, 9 — с российскими и 1 с табличками «ДНР»), 2 автобуса (с табличками «ДНР»), а также вышли 7 пешеходов (6 женщин в возрасте от 45 до 75 лет и 1 мужчина в возрасте 40–49 лет).
1 июня, в течение около 45 минут мониторинга в пешеходном пункте пропуска на границе возле н. п. Ульяновское (61 км к востоку от Донецка), команда СММ отметила, что в Украину вошли 2 пешехода (мужчина и женщина в возрасте 20–29 лет).
2 июня, находясь в пункте пропуска на границе вблизи Вознесеновки, члены патруля Миссии видели, что в Украину вошли 2 пешехода (мужчины в возрасте 30–39 лет), а из Украины выехали 2 автомобиля и 1 автобус (все с российскими номерными знаками), и вышли 4 пешехода (мужчины в возрасте 50–59 лет). Через 3 минуты вооруженный член вооруженных формирований сказал патрулю СММ покинуть этот район (см. ниже)*.
Массовое собрание представителей общины Православной церкви Украины в Черновцах
2 июня в Черновцах команда СММ видела, как около 700 представителей общины Православной церкви Украины (ПЦУ) (мужчины и женщины в возрасте 40–60 лет) прошли шествием от церкви Св. Параскевы к Областной государственной администрации (ОГА), находящейся по адресу ул. Грушевского, 1, где под предводительством представителей духовенства участники шествия совершали молитвы и исполняли песнопения. Представители приходов Черновицкой области, включая приходы в Товтрах, где наблюдатели недавно наблюдали за массовым собранием представителей ПЦУ, выступили с критикой в адрес представителей Украинской православной Церкви (УПЦ) и призвали ОГА ускорить оформление изменений в подчиненности церковных общин, выразивших намерение перейти из УПЦ в ПЦУ.
СММ продолжала наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Харькове, Ивано-Франковске, Днепре и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • 1 июня на блокпосте в 800 м к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) вооруженный член вооруженных формирований вновь отказал членам патруля Миссии в проезде к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя).
  • 1 июня на блокпосте к северу от н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя) вооруженный член вооруженных формирований вновь отказал патрулю СММ в проезде к югу в направлении Новоазовска и к востоку в направлении границы с Российской Федерацией, ссылаясь на проведение операции в этом районе.
  • 1 июня на блокпосте на западной окраине н. п. Богдановка (подконтрольный правительству, 41 км к юго-западу от Донецка) военнослужащий Вооруженных сил Украины отказал наблюдателям в доступе к главной дороге, ссылаясь на то, что из соображений безопасности введено ограничение, запрещающее всем военным и гражданским транспортным средствам пользоваться этой дорогой.
  • 2 июня два вооруженных члена вооруженных формирований вновь отказали наблюдателям в доступе к железнодорожной станции «Красная Могила» в н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск; 65 км к юго-востоку от Луганска), утверждая, что ситуация в пункте пропуска «спокойная и без изменений».
  • 2 июня в пункте пропуска на границе в Вознесеновке вооруженный член вооруженных формирований потребовал, чтобы наблюдатели покинули этот район, добавив, что ситуация в пограничном пункте пропуска «стабильна».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
  • Вечером 30 мая при выполнении полета над неподконтрольными правительству районами в южной части Луганской области БПЛА СММ дальнего радиуса действия подвергся воздействию помех сигнала GPS (по оценке, в результате глушения)[6].
  • 1 июня при выполнении полетов над подконтрольными и неподконтрольными правительству районами в центральных и северных районах Донецкой области в трех случаях БПЛА СММ малого радиуса действия подвергались воздействию помех сигнала GPS (по оценке, вероятно, в результате глушения).

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика