» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 31 мая 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 31 мая 2019 года, 19:30

  • Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Мужчина получил осколочные ранения в Донецком.
  • СММ зафиксировала свежие повреждения гражданских объектов в результате стрельбы в Веселом.
  • Неподалеку от Красногоровки и Старомихайловки Миссия впервые зафиксировала противотанковые мины.
  • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях, а также для возможности извлечения и передачи тела погибшего военнослужащего Вооруженных сил Украины из неподконтрольных правительству районов Луганской области в подконтрольные.
  • Доступ Миссии на всех трех участках разведения сил и средств, а также в других районах оставался ограниченным*. Кроме того, свободу передвижения наблюдателей ограничивали на блокпосте вблизи неподконтрольного правительству Заиченко*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 280 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 120 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, в том числе большинство взрывов, зафиксировано в районах к востоку и югу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), к востоку от н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка), а также к юго-западу и западу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) вблизи Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка).
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом 6 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 120 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано возле участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска).
Мужчина получил осколочные ранения в Донецком
31 мая в больнице н. п. Голубовка (быв. Кировск; неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска) наблюдатели видели мужчину (в возрасте 40–45 лет) с ранением левой ноги. По словам мужчины, 29 мая он был внутри своего дома на ул. Пархоменко, 41, в н. п. Донецкий (неподконтрольный правительству, 49 км к западу от Луганска), когда услышал взрыв во дворе. Медработники сообщили о том, что утром 30 мая мужчину доставили в больницу с осколочными ранениями левой ноги и спины.
Повреждения гражданских объектов в результате стрельбы в Веселом
31 мая наблюдатели видели, что были уничтожены северная и восточная стороны асбестовой крыши гаража во дворе одноэтажного дома в пер. Вольном, 49, в н. п. Веселое (неподконтрольный правительству, 9 км к северо-западу от Донецка). Они также видели царапину (шириной 15 см и глубиной 1 см) и следы горения на северной стороне фасада гаража, а также воронку (диаметром около 15 см) в бетонной площадке возле гаража и остатки снаряда, в частности медные провода наведения. По оценке команды Миссии, указанные повреждения возникли недавно в результате разрыва ракеты противотанкового ракетного комплекса (9М113 «Конкурс»), выпущенной из западного направления. Наблюдатели видели мужчину (63 лет) с бинтовыми повязками на левой ноге, левой руке и спине; он представился жителем указанного дома. По его словам, он получил ранения вечером 30 мая в результате взрыва во дворе его дома.
Участки разведения сил и средств[2]
Поздно вечером 30 и ночью 31 мая камера СММ в Золотом зафиксировала 1 снаряд, пролетевший ориентировочно в 1,5–3 км к юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения), еще 1 снаряд на расстоянии 1–2 км к юго-востоку (определить, в пределах участка разведения или вне его, не удалось), а также около 30 снарядов ориентировочно в 1–4 км к востоку и востоко-юго-востоку (по оценке, вне участка разведения, но в пределах 5 км от него).
Днем 31 мая, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) и вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), Миссия отметила там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
31 мая
Наблюдатели видели 1 зенитный пушечно-ракетный комплекс (2К22 «Тунгуска») неподалеку от железнодорожной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
30 мая
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил:
  • 1 боевую бронированную машину (ББМ) и 2 боевые машины пехоты (БМП) вблизи н. п. Причепиловка (50 км к северо-западу от Луганска); и
  • 1 бронетранспортер (типа БТР), 3 ББМ, еще 5 ББМ (типа БМП — 4 ед., БМП-2 — 1 ед.), а также 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) у н. п. Верхнеторецкое (23 км к северо-востоку от Донецка).
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил землеройную машину (ПЗМ-2) вблизи н. п. Боброво (56 км к северо-западу от Луганска).
31 мая
Миссия зафиксировала:
  • 1 БМП-2 и 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) в н. п. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска);
  • 1 БМП-1 севернее участка разведения в районе Золотого; и
  • 1 ББМ (неустановленного типа) в 2 км к востоку от н. п. Золотое-2 (Карбонит; 62 км к западу от Луганска).
Неподконтрольные правительству районы
30 мая
БПЛА СММ малого радиуса действия зафиксировал:
  • 1 ББМ (типа БМП) неподалеку от н. п. Калиново (60 км к западу от Луганска); и
  • 1 БРДМ-2 и 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) вблизи н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска).
Свежие воронки около Калиново, а также взрывы у Водяного и Лебединского
30 мая на западной и юго-западной окраинах Калиново БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил совокупно около 100 воронок — все, по оценке, возникли недавно в результате разрывов 82-мм и 120-мм минометных мин и 122-мм артиллерийских снарядов (из которых 60, по оценке, были выпущены из северо-западного направления) на расстоянии около 150 м от ближайших жилых домов.
В тот же день другой БПЛА СММ малого радиуса действия зафиксировал 1 взрыв (по оценке, вследствие разрыва 82-мм минометной мины) на расстоянии около 1,5 км к востоку от н. п. Водяное (подконтрольный правительству, 19 км к северо-востоку от Мариуполя), а также еще 1 взрыв (по оценке, вследствие разрыва 82-мм минометной мины) примерно в 2 км к северо-востоку от н. п. Лебединский (подконтрольный правительству, 16 км к востоку от Мариуполя).
Мины неподалеку от Красногоровки, Старомихайловки и Веселой Горы, а также неразорвавшиеся боеприпасы в Спартаке
29 мая БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые зафиксировал в общей сложности 245 противотанковых мин в полях на расстоянии около 2–3 км к западу от н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка) — все, по оценке, принадлежат Вооруженным силам Украины. Примерно в 600 м к востоку от указанных выше мин этот БПЛА впервые зафиксировал 20 противотанковых мин в полях на расстоянии ориентировочно 2 км к северо-востоку от н. п. Старомихайловка (неподконтрольный правительству, 15 км к западу от Донецка) — все, по оценке, принадлежат вооруженным формированиям. 30 мая БПЛА СММ малого радиуса действия вновь зафиксировал 4 противотанковые мины (ТМ-62), установленные поперек автодороги Н21 в районе н. п. Веселая Гора (неподконтрольный правительству, 16 км к северу от Луганска).
31 мая наблюдатели впервые видели 3 неразорвавшихся боеприпаса, оцененных как реактивные снаряды реактивной системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) — все уже некоторое время находятся там, в пределах 15–20 м от ближайшего жилого дома в н. п. Спартак (неподконтрольный правительству, 9 км к северу от Донецка).
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на водопроводах между н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), на водопроводах вблизи н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), а также для обеспечения возможности проведения подготовительных работ для строительства новой линии электропередачи неподалеку от контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) в районе Майорска.
Миссия также способствовала обеспечению функционирования ДФС и осуществляла мониторинг ситуации безопасности в районе насосной станции неподалеку от н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Усилия СММ по содействию извлечению и передаче человеческих останков через линию соприкосновения
29 мая Миссия содействовала извлечению тела погибшего военнослужащего Вооруженных сил Украины из района вблизи н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к западу от Луганска) и осуществляла соответствующий мониторинг. 31 мая СММ способствовала передаче тела из неподконтрольных правительству районов Луганской области в подконтрольные через мост в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) и осуществляла соответствующий мониторинг.
Автоколонна с гуманитарной помощью следовала в неподконтрольные правительству районы
На КПВВ вблизи н. п. Новотроицкое (подконтрольный правительству, 36 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели видели автоколонну с гуманитарной помощью в составе 2 автомобилей и 22 грузовиков, которая следовала из подконтрольных правительству районов Донецкой области в неподконтрольные. Как сообщалось, автоколонна перевозила реагенты для очистки воды и медицинское оборудование.
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Харькове, Ивано-Франковске, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 27 мая 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях, по-прежнему оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 вблизи Пришиба произошел инцидент, который привел к гибели человека.
Запрет доступа:
  • На блокпосте в 800 м к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) двое вооруженных членов вооруженных формирований снова отказали патрулю Миссии в проезде на запад к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «работы по разминированию».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
  • 31 мая в четырех случаях при выполнении полетов над неподконтрольными правительству районами вблизи н. п. Зерновое (33 км к югу от Донецка), н. п. Василевка (47 км к югу от Донецка) и н. п. Раздольное (46 км к юго-востоку от Донецка) БПЛА СММ малого радиуса действия подвергался действию помех сигнала GPS (по оценке, вероятно из-за глушения)[5].

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика