» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 29 мая 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 29 мая 2019 года, 19:30

  • Миссия констатировала аналогичное количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • СММ уточняла сообщения о двух получивших ранения гражданских лицах (в том числе одном ребенке), а также зафиксировала повреждения жилых домов в Горловке и Ясиноватой в результате обстрелов.
  • Миссия впервые зафиксировала противотанковые мины возле неподконтрольных правительству Сентяновки и Оленовки.
  • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, а также для обеспечения их функционирования.
  • Во Львове команда Миссии уточняла сообщения о поджоге отделения «Альфа-Банка».
  • Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения сил и средств. Наблюдатели также столкнулись с ограничениями на блокпосте вблизи неподконтрольного правительству Новоазовска*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала аналогичное количество нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (примерно 140), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 100 взрывов). Наибольшее количество нарушений режима прекращения огня, в том числе треть взрывов, зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), а также к северо-востоку и востоку от н. п. Новотроицкое (подконтрольный правительству, 36 км к юго-западу от Донецка).
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом 5 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 80 взрывов).
Вследствие обстрела в Горловке женщина и ребенок получили ранения, а также повреждены жилые дома
На ул. Покидько, 13, в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели видели свежие осколочные повреждения и следы горения на северной наружной стене одноэтажного дома, а также отметили, что на той же стене одно окно разбито, а в другом, затянутом пластиковой пленкой окне, отсутствует оконная рама. В гостиной дома вокруг той же оконной рамы были свежие осколочные повреждения и деревянные доски вместо отсутствующей оконной рамы, а также осколочные повреждения деревянной дверной рамы (дверь была снята). В спальне наблюдатели также видели трещины в филенках двери и пробоину в нижней части филенок. По оценке команды Миссии, повреждения возникли в результате взрыва снаряда из вооружения неустановленного типа, выпущенного с северного направления.
Примерно в 5 м к северо-западу от указанного дома наблюдатели видели разбитое окно с северной стороны одноэтажного дома, по оценке, в результате разрыва снаряда из вооружения неустановленного типа, выпущенного с северного направления. Команда СММ также видела разбитое окно с южной стороны другого одноэтажного дома, расположенного приблизительно в 13 м к северо-востоку от первого дома; определить тип примененного вооружения и направление огня не представлялось возможным.
В доме на ул. Покидько, 13, наблюдатели видели женщину (30 лет) и девочку (5 лет) с порезом над левой бровью. Женщина сообщила, что поздно вечером 27 мая вся семья находилась дома, когда снаружи раздался взрыв. По ее словам, во время взрыва ее свекровь находилась в гостиной. Женщина добавила, что ее свекровь получила ранения головы, плеча и руки и ее в тот же вечер отвезли в больницу в Горловке; а ее дочь, которая случайно порезалась осколками стекла из двери спальни, отвезли в ту же больницу на следующий вечер ввиду продолжительного стрессового состояния после инцидента.
В больнице Горловки медработники сообщили, что поздно вечером 27 мая к ним поступила женщина (70 лет) с сотрясением мозга и переломом ключицы, а также осколочными ранениями головы, левого плеча и руки, а вечером 28 мая ввиду шокового состояния в больницу привезли девочку.
Свежие повреждения жилого дома в Ясиноватой в результате обстрела
На северо-западной окраине н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), в части города, расположенной менее чем в 500 м от передовых позиций вооруженных формирований, наблюдатели видели пробоину (по оценке, свежую) в северо-северо-западной стороне крыши (с асбестовой кровлей) одноэтажного дома на ул. Славянской, 7. Установить тип примененного вооружения и направление огня не представлялось возможным. Владелица дома (35 лет) сказала наблюдателям, что вечером 28 мая она слышала звуки обстрела.
Участки разведения сил и средств[2]
Поздно вечером 28 мая камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 2 осветительные ракеты, пролетевшие ориентировочно в 4–6 км к юго‑востоку (определить, в пределах участка разведения или вне его, не представлялось возможным), а также 8 снарядов, пролетевших примерно в 2–4 км к востоко-северо-востоку и востоку (по оценке, в пределах 5 км от участка разведения).
Днем 29 мая, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), Миссия отметила там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
27 мая
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия обнаружил 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») возле н. п. Новозвановка (70 км к западу от Луганска).
29 мая
Наблюдатели видели 1 буксируемую гаубицу (Д-30 «Лягушка», 122 мм) на автодороге Н20 в н. п. Константиновка (60 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
27 мая
По доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено 1 танк на полигоне возле н. п. Новоселовка (37 км к северо-востоку от Донецка), а также 85 воронок (не зафиксированы по данным наблюдения от 15 мая 2019 года) в полях неподалеку от полигона. По оценке, эти воронки образовались вследствие разрывов снарядов из вооружения неустановленного типа (и предположительно в результате учений с боевой стрельбой).
Вооружение, которое СММ не смогла верифицировать как отведенное[4]
Места размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных правительству районах Донецкой области
29 мая
Миссия отметила, что 8 буксируемых гаубиц (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) в наличии, а 4 противотанковые пушки (MT-12 «Рапира», 100 мм) отсутствуют впервые. По наблюдениям СММ, 86 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм — 4 ед., 2А36 — 37 ед., Д-20, 152 мм — 45 ед.), 18 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм) и 16 противотанковых пушек (МТ-12 — 4 ед., Д-48, 85 мм — 12 ед.) по-прежнему отсутствуют.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
28 мая
БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 боевую бронированную машину (ББМ; предположительно БМП-2) вблизи н. п. Мироновский (62 км к северо-востоку от Донецка).
БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 бронетранспортер (предположительно типа БТР) возле н. п. Травневое (51 км к северо-востоку от Донецка).
27 мая
По доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено наличие 1 ББМ и 2 предположительно ББМ неподалеку от блокпоста Вооруженных сил Украины, размещенного на расстоянии около 160 м к северу от северного края участка разведения в районе Золотого, а также 2 свежие воронки (не зафиксированы по данным наблюдения от 13 мая 2019 года), образовавшиеся, по оценке, в результате разрывов снарядов из вооружения неустановленного типа, примерно в 300 м к западу от западного края участка разведения (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 16 мая 2019 года).
29 мая
Миссия зафиксировала:
  • 1 БТР-4 недалеко от н. п. Красногоровка (24 км к северу от Донецка); и
  • 1 ББМ (типа БТР) вблизи н. п. Войтово (33 км к северо-западу от Луганска).
Неподконтрольные правительству районы
27 мая
По доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено наличие 4 ББМ на полигоне возле Новоселовки.
28 мая
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 21 бронетранспортер (МТ-ЛБ — 20 ед., включая один с установленной зенитной установкой (ЗУ-23, 23 мм), БТР-80 — 1 ед.), 7 боевых машин пехоты (БМП-1 — 6 ед. и БМП-1 — 1 ед.), 1 гусеничный тягач (ВT-55) и 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2У) в н. п. Кадиевка (быв. Стаханов; 50 км к западу от Луганска).
БПЛА СММ малого радиуса действия зафиксировал 4 ББМ (БМП-1 — 2 ед., БМП-2 — 1 ед., типа БМП — 1 ед.) возле н. п. Обозное (18 км к северу от Луганска).
Наличие мин и предупреждающих знаков о минной опасности
28 мая примерно в 2 км к северу от н. п. Сентяновка (быв. Фрунзе; неподконтрольный правительству, 44 км к западу от Луганска) БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые зафиксировал 40 противотанковых мин, установленных поперек автодороги T1303.
29 мая на расстоянии ориентировочно 1 км к юго-западу от передовой позиции вооруженных формирований на автодороге Н20 вблизи н. п. Оленовка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) команда Миссии впервые видела 2 противотанковые мины (ТМ-62М) на разделительной полосе между полосами движения (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Оперативный отчет СММ от 25 февраля 2019 года), а также предупреждающий знак о минной опасности с надписью «Осторожно! Мины!». Примерно в 20 м к западо-юго-западу на разделительной полосе между полосами движения наблюдатели видели еще 2 предупреждающих знака о минной опасности с надписями «Опасно! Мины!» (все на русском языке).
29 мая команда Миссии обнаружила, что 10 зафиксированных ранее предупреждающих знаков о минной опасности — 1 примерно в 15 м к северу от автодороги Н15 возле н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка), 5 ориентировочно в 3 км к востоку от н. п. Победа (подконтрольный правительству, 27 км к западу от Донецка) и 4 на расстоянии около 4 км к северо-востоку от н. п. Новомихайловка (подконтрольный правительству, 28 км к юго-западу от Донецка) — убраны.
На расстоянии около 4,5 км к северо-востоку от Новомихайловки наблюдатели впервые видели предупреждающий знак о минной опасности (с надписью «Опасно! Мины!» на украинском и английском языках), прикрепленный к дереву примерно в 8 м к северу от автодороги O0531.
В н. п. Славное (подконтрольный правительству, 26 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели впервые видели 2 знака с надписями «Проход и проезд запрещен!» на украинском языке, установленных примерно в 1 м к северо-западу от автодороги. Находясь там, члены патруля Миссии видели, как гражданский автомобиль следовал этой дорогой и проехал мимо этих предупреждающих знаков.
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на газопроводе в н. п. Веселая Гора (неподконтрольный правительству, 16 км к северу от Луганска), а также на водопроводах между н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) и в Обозном.
СММ также содействовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) и осуществляла мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции неподалеку от н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Уточнение сообщений о поджоге отделения «Альфа-Банка» во Львове
28 мая во Львове наблюдатели уточняли сообщения СМИ о произошедшем рано утром в тот же день поджоге отделения «Альфа-Банка» на площади Галицкой, 13. Наблюдатели отметили, что отделение банка было закрыто, а одно из окон было затянуто пластиковой пленкой. Команда Миссии также видела, что два человека чистили следы горения со стены над указанным окном. Согласно заявлению полиции, расследование ведут по статье 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневый отчет СММ от 30 ноября 2018 года).
СММ продолжала наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Харькове, Ивано-Франковске, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 27 мая 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте к северу от н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя) двое вооруженных членов вооруженных формирований вновь отказали патрулю Миссии в проезде на юг в направлении Новоазовска и на восток в направлении границы с Российской Федерацией, ссылаясь на то, что «в этом районе продолжается операция».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
  • В ночь с 28 на 29 мая, пролетая вдоль линии соприкосновения над подконтрольными и неподконтрольными правительству районами Донецкой и Луганской областей, БПЛА СММ дальнего радиуса подвергался воздействию помех задвоенного сигнала GPS, по оценке, в результате глушения[6].
  • 29 мая при выполнении полета над н. п. Бойковское (быв. Тельманово; неподконтрольный правительству, 67 км к юго-востоку от Донецка), БПЛА СММ малого радиуса дважды подвергался воздействию помех, по оценке, предположительно в результате глушения.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика