» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 28 мая 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 28 мая 2019 года, 19:30

  • Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участках разведения сил и средств в районах Золотого и Станицы Луганской, а также новую траншею и позицию на последнем из этих участков.
  • Возле неподконтрольной правительству Оленовки члены патруля Миссии впервые отметили наличие противотанковых мин.
  • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях и для обеспечения их функционирования.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Свобода передвижения наблюдателей была также ограничена в двух случаях на блокпосте рядом с неподконтрольным правительству Верхнешироковским*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала практически одинаковое количество нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, приблизительно 100 взрывов, что и за предыдущий отчетный период (около 90 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку и югу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), к западу и северо-западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), а также к востоко-юго-востоку и юго-востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 80), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 23 взрыва). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), а также в восточном и южном направлениях от н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска).
Участки разведения сил и средств[2]
27 мая беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия впервые обнаружил траншею протяженностью около 75 м и позицию, принадлежащие, по оценке, Вооруженным силам Украины (не обнаружены на изображениях от 7 марта 2019 года), расположенные к востоку от железнодорожных путей на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), ориентировочно в 250 м к югу от его северного края. Ночью 28 мая, находясь на восточной окраине Станицы Луганской, члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии ориентировочно 4,5–5 км к юго-юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения).
Поздно вечером 27 мая камера СММ в Золотом зафиксировала 43 снаряда, пролетевших ориентировочно в 1,5–2,5 км к юго-востоку, юго-юго-востоку и югу (все, по оценке, на участке разведения), и 34 снаряда примерно в 1,5–2,5 км к востоку (по оценке, в пределах 5 км от участка разведения).
28 мая, ведя наблюдение вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Неподконтрольные правительству районы
27 мая
БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 6 танков (неустановленного типа) недалеко от н. п. Лутугино (20 км к юго-западу от Луганска).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
27 мая
Мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • 9 бронетранспортеров (БТР-80) и 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) возле н. п. Новоигнатовка (40 км к югу от Донецка); и
  • 1 боевую машину пехоты (БМП-2) вблизи н. п. Новотошковское (53 км к западу от Луганска).
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 ,hjytnhfycgjhnth (МТ-ЛБ) недалеко от н. п. Шумы (41 км к северу от Донецка).
28 мая
СММ зафиксировала 1 БТР-4 рядом с н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
27 мая
БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 боевую бронированную машину (ББМ) возле н. п. Хрящеватое (10 км к юго-востоку от Луганска).
28 мая
СММ зафиксировала 1 ББМ около н. п. Набережное (77 км к югу от Донецка).
Наличие мин рядом с Оленовкой и неразорвавшегося снаряда вблизи Таврического
27 мая БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые обнаружил 3 противотанковые мины, установленные в ряд поперек грунтовой дороги, ориентировочно в 1 км к северо-западу от блокпоста вооруженных формирований рядом с н. п. Оленовка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка).
28 мая команда Миссии вновь зафиксировала наличие неразорвавшегося снаряда (по оценке, 120-мм минометную мину), застрявшего в асфальте посреди проезжей части автодороги T0519 недалеко от н. п. Таврическое (неподконтрольный правительству, 35 км к северо-востоку от Мариуполя).
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на линиях электропередачи в н. п. Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка), на Петровской насосной станции недалеко от н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на участке водопровода между н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и Попасной, а также на водопроводе в н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска).
СММ также содействовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка). Членам патруля Миссии не удалось осуществить мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции неподалеку от н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка) из-за нарушений режима прекращения огня в том районе.
СММ осуществляла мониторинг ситуации с безопасностью в юго-восточной части Херсонской области
26 мая наблюдатели отметили спокойную обстановку в прибрежных районах рядом с н. п. Геническ (178 км к юго-востоку от Херсона). 27 мая Миссия отметила спокойную обстановку в пункте пропуска между н. п. Чонгар (163 км к юго-востоку от Херсона) и Крымом.
Миссия продолжала следить за ситуацией в Одессе, Львове, Харькове, Ивано‑Франковске, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 27 мая 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.Запрет доступа:
  • В двух случаях на блокпосте, расположенном в 600 м к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя), четыре вооруженных члена вооруженных формирований отказывали патрулям Миссии в проезде.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
  • Вечером 27 и в ночь на 28 мая, осуществляя полет вдоль линии соприкосновения над подконтрольными правительству районами Донецкой области и неподконтрольными правительству районами Луганской области, БПЛА СММ дальнего радиуса действия подвергался воздействию помех задвоенного сигнала GPS, по оценке, вследствие глушения [5].
  • 28 мая, пролетая вдоль линии соприкосновения над неподконтрольными правительству районам на юге Донецкой области, БПЛА СММ малого и среднего радиуса действия подвергались воздействию помех задвоенного сигнала GPS (по оценке, предположительно вследствие глушения).

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика