» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 27 мая 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 27 мая 2019 года, 19:30

  • Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.
  • СММ зафиксировала свежие повреждения гражданских объектов в результате огня из стрелкового оружия в неподконтрольных правительству Докучаевске и Золотом-5 (Михайловке).
  • Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в неподконтрольных правительству районах.
  • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях и для обеспечения их функционирования.
  • Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения сил и средств*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 90 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (приблизительно 50 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая примерно половину взрывов, зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), а также к западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (23), по сравнению с предыдущими сутками (9 взрывов).
Повреждения гражданских объектов в результате огня из стрелкового оружия в Докучаевске и Золотом-5 (Михайловке)
27 мая в квартире на первом этаже многоэтажного жилого дома № 102 на улице Ленина в северо-западной части н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели видели пробоину в нижней части рамы выходящего на юг окна, а также еще одну пробоину в верхней части рамы этого окна. По их оценке, повреждения возникли недавно вследствие огня из стрелкового оружия. Присутствовавшая в квартире женщина (60–69 лет), которая представилась родственницей владельца квартиры, сообщила о том, что она обнаружила повреждения вечером 26 мая, когда проходила мимо этого дома.
В тот же день в магазине на первом этаже четырехэтажного жилого дома № 4 на улице Мира в н. п. Золотое‑5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) наблюдатели видели пробоину в раме выходящего на север окна, а также пулю калибра 7,62 мм на полу. По их оценке, повреждения возникли недавно вследствие огня из стрелкового оружия. По словам женщины (50–59 лет), которая представилась продавцом в этом магазине, она обнаружила повреждение ранее утром.
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 26 мая камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 3 снаряда, пролетевших примерно в 0,5–3 км к востоку и юго-востоку (в пределах 5 км от участка разведения).
Осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) и вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), патрули Миссии отметили там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Неподконтрольные правительству районы
27 мая
Миссия зафиксировала:
  • 22 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-22 «Град», 122 мм) неподалеку от н. п. Хрустальный (быв. Красный Луч; 56 км к юго-западу от Луганска); и
  • 4 РСЗО (БМ-21) около н. п. Новоамвросиевское (56 км к востоку от Донецка).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
26 мая
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») и, предположительно, еще 1 зенитный ракетный комплекс (неустановленного типа) в районе н. п. Калиново (быв. Калинино; 65 км к юго-западу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
25 мая
БПЛА СММ малого радиуса действия зафиксировал 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) возле н. п. Широкое (34 км к юго-востоку от Луганска).
Постоянные места хранения вооружения
Постоянное место хранения вооружения в подконтрольном правительству районе Донецкой области
27 мая
Наблюдатели отметили, что 18 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), 6 минометов (М-120-15 «Молот», 120 мм) и 37 танков (T-72 — 33 ед., Т-64 — 4 ед.) по-прежнему отсутствовали.
Постоянное место хранения тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области
27 мая
Миссия констатировала, что все вооружение было в наличии.
Вооружение, которое Миссия не смогла верифицировать как отведенное[4]
Места размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных правительству районах Донецкой области
27 мая
Наблюдатели зафиксировали наличие 4 зенитных ракетных комплексов (9К33), а также отметили, что 4 РСЗО (БМ-21), 67 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм — 55 ед., 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм — 12 ед.), 20 противотанковых пушек (МТ-12) и 8 зенитных ракетных комплексов (9К33) по-прежнему отсутствовали.
Места размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольных правительству районах Донецкой области
27 мая
Команда Миссии отметила, что 8 буксируемых гаубиц (2А65 — 6 ед., Д-30 — 2 ед.) по-прежнему отсутствовали.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
26 мая
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) вблизи н. п. Красногоровка (21 км к западу от Донецка);
  • 2 боевые бронированные машины (ББМ) около н. п. Новоселовка Вторая (36 км к северо-востоку от Мариуполя); и
  • 2 ББМ в н. п. Победа (27 км к западу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
22 мая
БПЛА СММ малого радиуса действия впервые зафиксировал 2 траншеи (общей протяженностью 50 м) приблизительно в 3 км к северо-западу от н. п. Углегорск (49 км к северо-востоку от Донецка) (не зафиксированы по данным наблюдения от 5 марта 2019 года).
25 мая
БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 боевую машину пехоты (предположительно БМП-1) в н. п. Сосновское (35 км к северо-востоку от Мариуполя).
26 мая
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 13 бронетранспортеров (типа БТР — 4 ед., МТ-ЛБ — 9 ед.), 22 БМП-1 и 2 БРДМ-2 в Ленинском районе Донецка (4 км к югу от центра города); и
  • 2 ББМ вблизи н. п. Бойковское (быв. Тельманово; 67 км к юго-востоку от Донецка).
БПЛА СММ малого радиуса действия впервые зафиксировал пять 25-метровых траншей в поле примерно в 2 км к северо-западу от н. п. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), вырытых вблизи уже существующих траншей (зафиксированных по данным наблюдения от 4 мая 2018 года).
Свежие воронки около Сосновского
25 мая в полях к северу от Сосновского БПЛА СММ малого радиуса действия впервые зафиксировал не менее 50 воронок (не зафиксированы по данным наблюдения от 21 апреля 2019 года), образовавшихся, по оценке, в результате разрывов 82-мм минометных мин. Некоторые воронки находились на расстоянии всего 5–10 м от жилых районов.
Мины около Веселогоровки, Марьинки и Новоалександровки
24 мая БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые зафиксировал 200 противотанковых мин (неустановленного типа), установленных в 6 рядов с севера на юг на расстоянии около 3 км к северо-западу от н. п. Веселогоровка (неподконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска).
25 мая БПЛА СММ среднего радиуса действия вновь зафиксировал 34 противотанковые мины на северной окраине н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка): 18 были установлены в 2 ряда поперек дороги, ведущей к н. п. Донецк (неподконтрольный правительству), приблизительно в 35 м к юго-востоку от ближайших жилых домов; 4 были установлены поперек этой же дороги примерно в 200 м далее к востоко-северо-востоку; а еще 12 (из них 4 прикрепленных к деревянной доске) были установлены на обочине этой же дороги межу упомянутыми выше восемнадцатью и четырьмя противотанковыми минами. Приблизительно в 1,2 км к востоку от этих мин в поле к северу от упомянутой дороги этот же БПЛА обнаружил 17 противотанковых мин, принадлежащих, по оценке, вооруженным формированиям (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 7 марта 2019 года и Ежедневный отчет СММ от 19 марта 2019 года).
Этот же БПЛА также впервые зафиксировал 18 противотанковых мин на северной стороне автодороги Н15 вблизи крайней позиции Вооруженных сил Украины на контрольном пункте въезда-выезда около н. п. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 27 марта 2019 года).
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на газораспределительной станции около н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), а также на участке водопровода между н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
СММ также содействовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка).
Миссия содействовала и осуществляла мониторинг передачи тела из подконтрольных правительству районов в неподконтрольные
СММ содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности передачи тела из подконтрольных правительству районов Луганской области в неподконтрольные.
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
Ведя наблюдение в пункте пропуска на границе около н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) в течение примерно 80 минут, команда Миссии видела, что в Украину въехали 15 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими и 5 с табличками «ДНР») и 1 автобус (с табличками «ДНР»), а также вошли 11 пешеходов. В то же время из Украины выехали 20 автомобилей (2 с украинскими номерными знаками, 7 — с российскими и 11 с табличками «ДНР»), 4 тентованных грузовика (2 с украинскими номерными знаками и 2 с табличками «ДНР») и 2 автобуса (с табличками «ДНР»), а также вышли 2 пешехода.
Находясь в пункте пропуска на границе неподалеку от н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) на протяжении приблизительно 60 минут, члены патруля СММ видели, что в Украину въехали 6 автомобилей (3 с украинскими номерными знаками и 3 с табличками «ДНР»), 8 тентованных грузовиков (5 с украинскими номерными знаками, 1 — с белорусскими и 2 с табличками «ДНР») и 1 автобус (с украинскими номерными знаками). За аналогичный период времени из Украины выехали 6 автомобилей (1 с украинскими номерными знаками, 3 — с российскими и 2 с табличками «ДНР») и 1 автобус (с украинскими номерными знаками).
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Харькове, Ивано-Франковске, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 27 мая 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях, по-прежнему оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 вблизи Пришиба произошел инцидент, который привел к гибели человека.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также препятствовали возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
  • В ночь с 26 на 27 мая, пролетая вдоль линии соприкосновения над подконтрольными и неподконтрольными правительству районами Донецкой области, БПЛА СММ дальнего радиуса действия подвергался действию радиопомех (по оценке, в результате глушения), влиявших на оба GPS-модуля аппарата[6].

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика