» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 мая 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 мая 2019 года, 19:30

  • За период с вечера 24 по вечер 25 мая СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и аналогичный уровень таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • За период с вечера 25 по вечер 26 мая Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и аналогичный уровень таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.
  • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на гражданских объектах жизнеобеспечения и их функционирования.
  • Возле подконтрольного правительству Луганского наблюдатели впервые видели противотанковые мины.
  • Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Свобода передвижения наблюдателей была также ограничена в неподконтрольных правительству пунктах пропуска на границе возле Северного и Изварино, а также на блокпосте в неподконтрольном правительству Новоазовске*.
  • В Товтрах Черновицкой области команда СММ наблюдала за массовым собранием перед церковью.
Нарушения режима прекращения огня[1]
За период с вечера 24 по вечер 25 мая в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 40 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (185 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) и к востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя).
Вечером 24 мая камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) зафиксировала, среди прочих нарушений режима прекращения огня, 2 взрыва неопределенного происхождения ориентировочно в 100–400 м к северо-северо-западу.
С вечера 25 по вечер 26 мая Миссия зафиксировала дальнейшее уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 50) по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к северу, югу и западу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка).
За период с вечера 24 по вечер 25 мая в Луганской области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (60) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (5 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу и востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
С вечера 25 по вечер 26 мая по сравнению с предыдущими сутками Миссия констатировала, что количество нарушений режима прекращения огня было практически одинаковым, зафиксировав при этом меньше взрывов (9). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к западо-северо-западу от н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска).
Участки разведения сил и средств[2]
Днем 25 мая, ведя наблюдение в двух местах на восточной окраине н. п. Золотое-2 (Карбонит; подконтрольный правительству, 62 к западу от Луганска), команда Миссии слышала 3 взрыва неопределенного происхождения ориентировочно в 3–7 км к югу (определить, произошло ли это на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным), а также 13 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия на расстоянии около 3–5 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Рано утром 26 мая камера СММ, установленная в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), зафиксировала 1 снаряд, пролетавший ориентировочно в 2–4 км к востоко-юго-востоку в пределах 5 км от участка разведения. Днем 26 мая, ведя наблюдение в Первомайске, команда Миссии зафиксировала 7 взрывов неопределенного происхождения и 100 очередей ориентировочно в 2–3 км к западо-северо-западу в пределах 5 км от участка разведения.
25 и 26 мая, осуществляя мониторинг на участке разведения возле н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) и вблизи участка разведения возле н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патрулей Миссии отметили там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Неподконтрольные правительству районы
24 мая
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 зенитный ракетный комплекс (предположительно 9К35 «Стрела-10») возле н. п. Софиевка (быв. Карло-Марксово; 40 км к северо-востоку от Донецка).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
24 мая
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) вблизи н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска).
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 боевую машину пехоты (БМП-1) неподалеку от н. п. Мироновский (62 км к северо-востоку от Донецка).
25 мая
Миссия видела 1 бронетранспортер (БТР-4) рядом с н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
24 мая
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 1 БМП-2, стоявшую в 5 м от жилых домов возле Софиевки; и
  • 18 БМП (БМП-2 — 3 ед., БМП-1 — 10 ед., типа БМП — 5 ед.) около н. п. Круглик (65 км к юго-западу от Луганска).
Наличие противотанковых мин (некоторые зафиксированы впервые)
24 мая примерно в 5 км к юго-востоку от н. п. Луганское (подконтрольный правительству, 59 км к северо-востоку от Донецка) БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые зафиксировал 24 противотанковые мины (ТМ-62), установленные в два ряда протяженностью 30 м с каждой стороны от автодороги М03 (не были зафиксированы на изображениях от 27 сентября 2018 года), а также вновь зафиксировал 15 противотанковых мин (ТМ-62), установленных в два ряда поперек автодороги М03, и 37 противотанковых мин (ТМ-62), установленных в три ряда поперек той же дороги примерно в 800 м к югу. Тот же БПЛА СММ вновь обнаружил 20 противотанковых мин (ТМ-62) поперек той же дороги примерно в 3 км к северо-западу от н. п. Логвиново (неподконтрольный правительству, 59 км к северо-востоку от Донецка) и 11 противотанковых мин (ТМ-62) ориентировочно в 600 м к юго-востоку.
В тот же день примерно в 2 км к востоку от н. п. Веселая Гора (неподконтрольный правительству, 16 км к северу от Луганска) БПЛА СММ малого радиуса действия вновьзафиксировал 4 противотанковые мины (ТМ-62), установленные поперек западной полосы автодороги Н21, а также вновь обнаружил 42 противотанковые мины (ТМ-62), установленные в три ряда поперек той же автодороги примерно в 200 м к юго-востоку от моста в Счастье.
Усилия СММ по содействию ремонту объектов гражданской инфраструктуры
25 мая Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на водопроводе в н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска), а также на участке водопровода между н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и Попасной.
25 и 26 мая СММ также содействовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и продолжала выполнять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции неподалеку от н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
25 мая, находясь в пешеходном пункте пропуска на границе возле н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели не зафиксировали никакого передвижения через границу. Примерно через пять минут член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.
26 мая в пункте пропуска на границе около н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) команда СММ видела, что в Украину вошли 14 пешеходов. Примерно через пять минут член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.
26 мая, осуществляя мониторинг в пешеходном пункте пропуска на границе вблизи н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 40 минут, наблюдатели видели, что в Украину вошли 8 пешеходов и 8 человек вышли из Украины.
26 мая, ведя наблюдение в пункте пропуска на границе неподалеку от н. п. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя) в течение около 1 часа, члены патруля Миссии видели, как в Украину вошел 1 пешеход, а из Украины выехали 15 автомобилей (1 с украинскими номерными знаками, 7 — с российскими, еще 1 с украинскими номерными знаками на самом автомобиле и табличками «ДНР» на приборной панели, а также 6 с табличками «ДНР») и 10 грузовиков (8 тентованных, 1 грузовик-платформа и 1 рефрижератор).
Массовое собрание перед церковью в Товтрах Черновицкой области
23 мая в Товтрах Черновицкой области наблюдатели видели 15 человек (10 женщин и 5 мужчин в возрасте от 30 до 70 лет), собравшихся во дворе храма на честь Успения пресвятой Богородицы. Один из участников сообщил СММ, что они прихожане Православной церкви Украины (ПЦУ) и они находятся возле храма, чтобы предотвратить вход в храм прихожанам Украинской православной церкви (УПЦ). Двое представителей ПЦУ добавили, что 19 мая вокруг храма в Товтрах произошло физическое противостояние между сторонниками ПЦУ и УПЦ (связанные с этим наблюдения см. Ежедневный отчет СММ от 24 мая 2019 года).
Миссия продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Харькове, Ивано-Франковске, Днепре и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • 25 мая в пешеходном пункте пропуска на границе возле н. п. Северный (неподконтрольный правительству, 50 км к юго-востоку от Луганска) член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
  • 25 мая на блокпосте около н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 102 км к юго-востоку от Донецка) четыре вооруженных члена вооруженных формирований вновь отказали патрулю СММ в проезде к н. п. Кузнецы (неподконтрольный правительству, 89 км к юго-востоку от Донецка), сославшись на «проведение в данном районе комплекса спецмероприятий полиции».
  • 26 мая в пункте пропуска на границе неподалеку от н. п. Изварино (неподконтрольный правительству, 52 км к юго-востоку от Луганска) член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
  • Вечером 24 мая, пролетая над неподконтрольными правительству районами на юге Луганской области, БПЛА СММ дальнего радиуса действия подвергался действию помех задвоенного сигнала GPS, по оценке, в результате глушения[5].

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика