» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 23 мая 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 23 мая 2019 года, 19:30

  • В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в Мариуполе и Волновахе, а также вблизи Хрустального.
  • Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
  • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на гражданских объектах жизнеобеспечения для их нормального функционирования.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения*.
  • В Черновцах сотрудники Миссии наблюдали за массовым собранием в связи с изменением подчиненности религиозных общин.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 240), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 130 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, а также большинство взрывов зафиксировано в районах к северо-востоку от н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка), к юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) и к востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя).
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе около 70 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 15 взрывов). Свыше двух третьих нарушений режима прекращения огня было зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) и в районах к востоку и югу от н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска).
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 22 и в ночь на 23 мая камера СММ в Золотом зафиксировала 1 выпущенную вверх осветительную ракету и 8 снарядов — все в пределах 2–3 км к юго-востоку и югу (все, по оценке, на участке разведения), 2 снаряда в пределах 1–2 км к юго-востоку (наблюдателям не удалось установить, произошло это на участке разведения или за его пределами) и приблизительно 50 снарядов в пределах 1–2 км в секторе от востока к юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения, но в пределах 5 км от него). Днем 23 мая, осуществляя мониторинг в трех местах вблизи участка разведения, команда СММ слышала 23 очереди и выстрела из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия и 7 взрывов (один оцененный как выстрел из миномета, а остальные — неопределенного происхождения). Все случаи огневой активности, по оценке, произошли за пределами участка разведения, но в пределах 5 км от его края.
Осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) и вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), Миссия отметила там спокойную обстановку.[3]
Трудности, с которыми сталкивается гражданское население на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) около Майорска
Представитель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС Украины) на КПВВ вблизи н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) сообщил СММ, что каждую ночь в установленной палатке ГСЧС Украины на ночь остаются до 9 человек. В палатке наблюдатели видели женщину и ее 10-летнего сына, которые, по словам представителя ГСЧС, не смогли пересечь КПВВ за предыдущие три дня из-за того, что у них не было надлежащих документов. Представитель добавил, что перед этим в течение двух недель в палатке ночевал мужчина, который не мог вернуться домой в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), поскольку у него не было паспорта. Члены патруля Миссии обратили внимание, что установленные рядом с палаткой новые санузлы были закрыты. Присутствовавший на КПВВ сотрудник Государственной пограничной службы Украины сообщил СММ, что 9 новых санузлов еще не подсоединены к коммуникациям.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
23 мая
СММ зафиксировала:
  • 1 противотанковую пушку (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 3 буксируемые гаубицы (Д-20, 152 мм — 1 ед., 2А36, «Гиацинт-Б», 152 мм — 1 ед., Д-30 «Лягушка», 122 мм — 1 ед.) в н. п. Мариуполь (102 км к югу от Донецка); и
  • 1 противотанковую пушку (МТ-12) в н. п. Волноваха (53 км к югу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
23 мая
Команда СММ зафиксировала 22 реактивные системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) недалеко от н. п. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
23 мая
СММ зафиксировала 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») недалеко от н. п. Зализнянское (79 км к северу от Донецка).
Постоянное место хранения тяжелого вооружения
Постоянное место хранения тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области
23 мая
СММ отметила, что до сих отсутствует 1 буксируемая гаубица (2A65 «Мста-Б», 152 мм).
Признаки военного присутствия в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
22 мая
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия обнаружил 1 бронированную разведывательную машину (БРМ-1К) в Чермалыке.
БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 бронетранспортер (вероятно МТ-ЛБ «Изделие-6») рядом с н. п. Новгородское (35 км к северу от Донецка).
23 мая
СММ зафиксировала:
  • 1 бронетранспортер (БТР-4) около н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка); и
  • 1 боевую машину пехоты (БМП-1) к северу от участка разведения вблизи Золотого.
Работы по разминированию недалеко от Мирной Долины
Команда СММ видела 16 человек с металлоискателями в защитном снаряжении с логотипом международной организации, которые выполняли работы по разминированию вдоль западной обочины автодороги Р66 приблизительно в 2,5 км к юго-востоку от н. п. Мирная Долина (подконтрольный правительству, 67 км к северо-западу от Луганска).
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на водонасосной станции недалеко от н. п. Нижнетеплое (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на водопроводе между н. п. Золоте-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и Попасной, а также на шламонакопителе фенольного завода вблизи н. п. Зализное (быв. Артемово; подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка).
Также Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью вокруг насосной станции вблизи н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
Находясь в течение приблизительно 1,5 часов в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка), команда Миссии видела, что в Украину въехали 21 автомобиль (4 с украинскими номерными знаками, 7 — с российскими, 1 — с грузинскими и 9 с табличками «ДНР»), 3 автобуса (1 с украинскими номерными знаками и 2 с табличками «ДНР»; в каждом приблизительно по 35 пассажиров), а также вошли около 35 пешеходов. В течение того же времени команда СММ отметила, что из Украины выехали 18 автомобилей (2 с украинскими номерными знаками, 10 — с российскими, 1 — с грузинскими и 5 с табличками «ДНР»), 5 тентованных грузовиков (с украинскими номерными знаками), а также вышли около 25 пешеходов.
В течение приблизительно 1 часа наблюдения в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) движение пешеходов через границу зафиксировано не было.
СММ отметила спокойную обстановку в южной части Херсонской области
21 мая команда СММ отметила спокойную обстановку в пунктах пропуска между н. п. Каланчак (67 км к юго-востоку от Херсона), н. п. Чаплинка (77 км к юго-востоку от Херсона) и Крымом.
Массовое собрание представителей общины Украинской православной церкви в Черновцах
Осуществляя мониторинг в Черновцах, на ул. Кобылянской команда СММ наблюдала за собранием в составе около 650 человек (мужчин и женщин разного возраста), включая около 100 священнослужителей Украинской православной церкви (УПЦ), протестующих против решений о признании изменения подчиненности религиозных общин в Черновицкой области с УПЦ на Православную церковь Украины (ПЦУ). От площади люди прошли к зданию Областной государственной администрации, где перед участниками выступил один из организаторов собрания. Правопорядок во время проведения собрания обеспечивали около 30 полицейских, в том числе 10 в защитном снаряжении. Собрание завершилось мирно (для ознакомления с похожими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 22 мая 2019 года).
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Одессе, Львове, Харькове, Ивано-Франковске, Днепре и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации  должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 23 мая 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Задержка:
  • На блокпосте в 600 м к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) 3 вооруженных члена вооруженных формирований остановили патруль Миссии и пропустили его только спустя 30 минут ожидания, ссылаясь на необходимость «подтверждения со стороны их командиров».

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика