» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 22 мая 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 22 мая 2019 года, 19:30

  • СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в неподконтрольных правительству районах.
  • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, а также передачи тела через линию соприкосновения.
  • Наблюдатели впервые зафиксировали противотанковые мины возле Пищевика и знаки, предупреждающие о минной опасности, в районе Нелеповки.
  • На контрольном пункте въезда-выезда в Марьинке по естественным причинам скончался мужчина.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Свобода передвижения СММ также ограничивалась на неподконтрольных правительству блокпостах вблизи Новоазовска, Казацкого и Александровского в Донецкой области*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 130 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 45 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), а также к югу от н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) и н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя).
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 15 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (50 взрывов). Практически все нарушения режима прекращения огня были зафиксированы в районах к востоку и югу от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
Участки разведения сил и средств[2]
Осуществляя мониторинг рядом с участком разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) и вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), Миссия отметила там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Неподконтрольные правительству районы
19 мая
На основе доступных СММ данных воздушного наблюдения было зафиксировано наличие 7 реактивных систем залпового огня (неустановленного типа) на полигоне рядом с н. п. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 9 мая 2019 года).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Неподконтрольные правительству районы
19 мая
На основе доступных Миссии данных воздушного наблюдения обнаружено наличие:
  • 12 танков на полигоне недалеко от н. п. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 9 мая 2019 года);
  • 11 танков, 7 самоходных гаубиц или минометов, а также 12 буксируемых гаубиц или минометов на полигоне возле Миусинска (см. выше); и
  • 23 танка и 3 зенитных ракетных комплекса (неустановленного типа) на полигоне вблизи н. п. Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска). На том же полигоне, по данным воздушного наблюдения, были зафиксированы 72 боевые бронированные машины (ББМ)[4] (для ознакомления с результатами предыдущих наблюдений см. Ежедневный отчет СММ от 25 апреля 2019 года).
Прочее зафиксированное вооружение:[5]
19 мая
На основе доступных СММ данных воздушного наблюдения были зафиксированы 18 единиц буксируемой артиллерии или минометов (неустановленного типа) и 15 единиц самоходной артиллерии или минометов (неустановленного типа) на полигоне рядом с Бугаевкой (см. выше).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[6]
Подконтрольные правительству районы
21 мая
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия выявил 1 ББМ и 2 бронеавтомобиля («Казак-2») возле н. п. Зайцево (62 км к северо-востоку от Донецка).
22 мая
Наблюдатели видели 1 бронетранспортер (БТР-4) рядом с н. п. Новобахмутовка (подконтрольный правительству, 28 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
20 мая
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 3 ББМ (типа БМП) и 8 ББМ возле н. п. Долгое (22 км к северо-западу от Луганска).
21 мая
Наблюдатели видели 3 зенитные установки (ЗУ-23, 23 мм) в Луганске.
Наличие мин возле Пищевика и предупреждающих знаков о минной опасности в районе Нелеповки
21 мая мини-БПЛА СММ впервые обнаружил не менее 120 противотанковых мин (TM-62), установленных в два параллельных ряда с севера на юг в поле, где также находились зафиксированные ранее мины, примерно в 1,5 км к юго-востоку от Пищевика.
22 мая в 3 км к югу от н. п. Нелеповка (подконтрольный правительству, 50 км к северу от Донецка) и примерно в 20 м к востоку от автодороги Т0516 наблюдатели впервые видели два квадратных знака красного цвета, предупреждающих о минной опасности, а также квадратный желтый знак с надписью «Запретная зона. Проход воспрещен (закрыт)» на украинском языке.
На контрольном пункте въезда-выезда в Марьинке по естественным причинам скончался мужчина
Миссия уточняла полученную от военнослужащего Государственной пограничной службы Украины информацию о том, что 22 мая на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) по естественным причинам умер мужчина (70–79 лет). Сотрудник больницы в н. п. Курахово (подконтрольный правительству, 40 км к западу от Донецка) сказал команде СММ, что в тот же день тело мужчины привезли в морг больницы.
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на водопроводе неподалеку от Золотого. Она также содействовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и продолжала выполнять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции неподалеку от н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
СММ содействовала обеспечению возможности передачи тела из подконтрольных правительству районов в неподконтрольные, а также выполняла мониторинг процесса
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности передачи тела члена вооруженных формирований из подконтрольного правительству района Луганской области в неподконтрольный.
В Луганской области люди подают документы для получения паспортов Российской Федерации
В неподконтрольном правительству Луганске члены патруля Миссии видели 32 человека (мужчины и женщины в возрасте от 20 до 65 лет), стоявших перед зданием. Член вооруженных формирований сказал наблюдателям, что люди стоят в очереди на подачу документов для получения «паспортов» «ЛНР», которые «необходимы для получения паспортов Российской Федерации». Он добавил, что еще 15 человек (мужчины и женщины в возрасте от 30 до 65 лет), которых команда СММ видела возле того же здания, подают документы для получения паспортов Российской Федерации.
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 20 мая 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте севернее н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя) вооруженный член вооруженных формирований вновь отказал патрулю Миссии в проезде на юг к населенному пункту и на восток к границе с Российской Федерацией.
  • На блокпосте к востоку от н. п. Александровское (быв. Розы Люксембург; неподконтрольный правительству, 90 км к юго-востоку от Донецка) вооруженный член вооруженных формирований вновь не разрешил патрулю Миссии проехать в направлении н. п. Маркино (неподконтрольный правительству, 94 км к югу от Донецка), ссылаясь на «проведение учений со стрельбой на расположенном неподалеку полигоне».
  • В н. п. Казацкое (неподконтрольный правительству, 36 км к северо-востоку от Мариуполя) вооруженный член вооруженных формирований вновь отказал СММ в проезде к востоку в сторону н. п. Порохня (неподконтрольный правительству, 40 км к северо-востоку от Мариуполя).
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика