» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 21 мая 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 21 мая 2019 года, 19:30

  • Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Возле Врубовки в направлении беспилотного летательного аппарата СММ малого радиуса действия велся огонь из стрелкового оружия.
  • СММ зафиксировала продолжение траншей на участке разведения сил и средств в районе Петровского и возле него.
  • Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны линии соприкосновения.
  • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, а также для обеспечения их функционирования.
  • Доступ патрулей оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Кроме того, свобода передвижения патрулей Миссии была ограничена на блокпосте возле Новоазовска, в неподконтрольном правительству районе Донецкой области*.
  • В Черновцах команды СММ наблюдали за массовыми собраниями в связи с изменением принадлежности местных церквей.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав аналогичное количество взрывов (около 45), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 50 взрывов). Более половины нарушений режима прекращения огня было зафиксировано в районах к югу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), а также к северу и югу от н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка).
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом 50 взрывов по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 280 взрывов). Свыше двух третьих нарушений режима прекращения огня было зафиксировано в районах к северо-северо-западу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска), к востоку и югу от н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и к востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) (см. ниже).
Возле Врубовки в направлении беспилотного летательного аппарата СММ малого радиуса действия открыт огонь из стрелкового оружия
Выполняя полет беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ малого радиуса действия возле н. п. Врубовка (подконтрольный правительству, 72 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 6 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии примерно 500 м к юго-востоку. По их оценке, огонь велся в направлении БПЛА, пролетавшего на расстоянии примерно 1,5 км к юго-востоку от позиции патруля. Во время приземления БПЛА наблюдатели слышали еще 5 выстрелов из стрелкового оружия, которые, по оценке, были произведены с аналогичного расстояния и с того же направления. Команда Миссии благополучно приземлила БПЛА и покинула данный район*.
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 20 и ночью 21 мая камера СММ в Золотом зафиксировала 10 снарядов и 1 очередь из вооружения неустановленного типа на расстоянии примерно 3–6 км к юго-юго-востоку и югу (определить, на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным), а также примерно 85 снарядов и 2 очереди на расстоянии ориентировочно 1–6 км к востоку (по оценке, все вне участка разведения, но в пределах 5 км от него). Вечером 20 и утром 21 мая, осуществляя мониторинг в 6 местах недалеко от участка разведения в районе Золотого, а также при помощи камеры, установленной на северной окраине Попасной, наблюдатели зафиксировали около 550 очередей и выстрелов и примерно 27 взрывов неопределенного происхождения (по оценке, все в пределах 5 км от участка разведения).
15 мая по доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено продолжение траншеи протяженностью 20 м, проходящей с востока на запад на участке разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), приблизительно в 100 м к западу от его восточного края участка разведения и ориентировочно в 75 м к северу от его южного края. По данным воздушного наблюдения зафиксировано еще 2 продолжения траншей за пределами участка разведения (одно протяженностью 45 м, а второе — 75 м), проходящие в 800 м–1,6 км к востоку от восточного края участка разведения (все продолжения траншей не были зафиксированы по данным наблюдения от 27 апреля 2019 года; по оценке, все принадлежат вооруженным формированиям)[3].
Ведя наблюдение на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), Миссия отметила там спокойную обстановку.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
21 мая
Наблюдатели видели 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса»), направлявшийся на юг по автодороге H21 возле н. п. Войтово (33 км к северо-западу от Луганска).
Неподконтрольные правительству районы
15 мая
По доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружен 1 танк (неустановленного типа) к северо-востоку от н. п. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя).
20 мая
Мини-БПЛА СММ обнаружил 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») в н. п. Катериновка (быв. Юбилейное; 8 км к западу от Луганска).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Неподконтрольные правительству районы
19 мая
БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 10 танков (Т-64 — 6 ед., Т-72 — 4 ед.) на полигоне вблизи н. п. Терновое (57 км к востоку от Донецка).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
20 мая
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил боевую машину пехоты (БМП-2) возле Чермалыка.
Миссия зафиксировала 1 бронеавтомобиль (типа «Казак») возле н. п. Красногоровка (24 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
20 мая
Мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) и 3 БМП-1 возле н. п. Желтое (17 км к северо‑западу от Луганска);
  • 2 бронетранспортера (MТ-ЛБ) и 1 зенитную установку (ЗУ-23) в Катериновке; а также
  • 7 БТР-60 в Луганске.
Усилия Миссии по содействию ремонту объектов гражданской инфраструктуры
СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водозаборных станциях и водопроводах в н. п. Славяносербск (неподконтрольный правительству, 28 км к северо-западу от Луганска) и в Попасной.
Миссия также содействовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и продолжала осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции возле н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
20 мая в течение примерно 50 минут наблюдения в пункте пропуска на границе возле н. п. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска) члены патруля Миссии видели, что в Украину въехали 10 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими, 1 — с грузинскими, а также 2 с табличками «ЛНР»), 6 грузовиков (4 с украинскими номерными знаками и 2 с табличками «ЛНР») и 1 автобус (с украинскими номерными знаками), а также вошли 18 пешеходов (12 женщин и 6 мужчин в возрасте от 25 до 65 лет). За это же время из Украины выехали 10 автомобилей (6 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими, а также 2 с табличками «ЛНР»), 3 грузовика (с украинскими номерными знаками) и 2 автобуса (с номерными знаками неустановленного типа), а также вышли 13 пешеходов (7 женщин и 6 мужчин возрасте от 25 до 65 лет).
21 мая, находясь в пункте пропуска на границе недалеко от н. п. Успенка (73 км к юго‑востоку от Донецка) в течение 70 минут, наблюдатели видели, что в Украину въехали 27 автомобилей (11 с украинскими номерными знаками, 5 — с российскими, 1 — с грузинскими, 1 — с польскими, а также 1 с табличками «ЛНР» и 8 с табличками «ДНР»), 4 грузовика (3 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР») и 1 автобус (с украинскими номерными знаками), а также вошли 32 пешехода (15 женщин и девочек, а также 17 мужчин и мальчиков, в возрасте от 5 до 70 лет). Команда СММ также видела, что из Украины выехали 37 автомобилей (8 с украинскими номерными знаками, 15 — с российскими, 1 — с грузинскими, а также 1 с табличками «ЛНР» и 12 с табличками «ДНР») и 145 грузовиков (57 с украинскими номерными знаками, 61 — с российскими, 5 — с белорусскими и 22 с табличками «ДНР»), а также вышли 11 пешеходов (4 женщины и 7 мужчин в возрасте от 30 до 70 лет).
В тот же день, осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе возле н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) в течение примерно 40 минут, наблюдатели видели, что из Украины вышла 1 женщина (50–60 лет), при этом в противоположном направлении пассажиро-транспортный поток зафиксирован не был.
В течение примерно 75-минутного наблюдения в пункте пропуска на границе недалеко от н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка), члены патруля СММ видели, что в Украину въехали 9 автомобилей (1 с украинскими номерными знаками, 5 — с российскими, 1 — с грузинскими, а также 2 с табличками «ДНР»). Команда СММ также видела, что из Украины выехали 24 автомобиля (5 с украинскими номерными знаками, 12 — с российскими и 7 с табличками «ДНР»), 1 грузовик (с украинскими номерными знаками) и 1 автобус (с табличками «ДНР»).
Массовые собрания в Черновцах против изменения религиозной принадлежности церквей
20, 21 и 22 мая в Черновцах Миссия наблюдала за массовыми собраниями при участии 24–40 людей (мужчины и женщины разного возраста), собиравшихся перед зданием областной государственной администрации на ул. Грушевского, 1. Некоторые из присутствующих держали плакаты с критикой в адрес решений областной администрации относительно признания действительными изменений принадлежности церквей в Черновицкой области от Украинской православной церкви (УПЦ) к Православной церкви Украины (ПЦУ).
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Харькове, Ивано‑Франковске, Днепре и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 20 мая 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте севернее н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя) двое вооруженных членов вооруженных формирований вновь отказали патрулю Миссии в проезде на юг к населенному пункту и на восток к границе с Российской Федерацией, ссылаясь на то, что в этом районе «продолжается операция».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
  • 20 мая, выполняя полет мини-БПЛА СММ возле н. п. Врубовка (подконтрольный правительству, 72 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 11 выстрелов из стрелкового оружия примерно в 500 м к юго-востоку. По их оценке, огонь велся в направлении БПЛА, который удалось благополучно приземлить.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика