» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 мая 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 мая 2019 года, 19:30

  • Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • В Александровке вследствие обстрела женщина получила ранения.
  • СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.
  • Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на гражданских объектах жизнеобеспечения, а также для обеспечения их функционирования.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Свобода передвижения наблюдателей также была ограничена возле подконтрольной правительству Богдановки, а также вблизи неподконтрольных правительству Заиченко, Безименного и Новоазовска — все на юге Донецкой области.
  • СММ наблюдала за собранием в защиту прав ЛГБТИК и контр-демонстрацией в Черновцах.
Нарушения режима прекращения огня[1]
Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, зафиксировав при этом меньше взрывов (примерно 110), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 150 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в южном направлении от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), к югу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), а также в районах к юго-востоку от центра Донецка.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 670), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 30 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня (включая около 600 взрывов) зафиксировано в районах к югу и востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
В Александровке вследствие обстрела женщина получила ранения
В больнице в Донецке члены патруля Миссии видели женщину (53 года) с повязкой в зоне брюшной полости. Она рассказала, что 13 апреля, находясь в н. п. Александровка (неподконтрольный правительству, 20 км к юго-западу от Донецка), примерно в 05:00, она услышала обстрел и укрылась в соседнем подвале. Когда примерно в 07:00 она возвращалась к своему дому, то услышала свист и другой шум, а потом упала, почувствовав резкую боль в животе. Женщина добавила, что затем она доползла до своего дома, откуда грузовиком военного типа ее доставили в больницу, поскольку скорая помощь не могла приехать из-за риска снайперского огня. Медперсонал больницы сообщил СММ, что 13 апреля к ним доставили женщину с осколочными ранениями брюшной полости и левой стороны туловища, полученными во время обстрела. В школе в Александровке, соседка (60-70 лет) пострадавшей отметила, что встретила ее на улице всего за несколько минут до инцидента.
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 16 и ночью 17 мая камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 9 снарядов и 3 очереди из вооружения неустановленного типа, все ориентировочно в 2-5 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку (все, по оценке, в пределах участка разведения), 1 очередь ориентировочно в 3-5 км к востоко-юго-востоку (установить, на участке разведения или за его пределами, не удалось), а также 7 снарядов на расстоянии ориентировочно 3-6 км к востоку и югу (по оценке, вне участка разведения, но в пределах 5 км от него). 17 мая, находясь на западной окраине н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения ориентировочно в 4–6 км к северу (установить, на участке разведения или за его пределами, не удалось).
Осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) и вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), Миссия отметила там спокойную обстановку[3].
Свежие воронки на участке между Горским и Золотым-2 (Карбонитом)
В поле возле моста к югу от н. п. Горское (подконтрольный правительству, 63 км к западу от Луганска) команда Миссии видела по меньшей мере 6 свежих воронок, расположенных ориентировочно в 100 м к востоку от автодороги Т1316 и примерно в 300 м к востоку от функционирующей школы в н. п. Золотое-2 (Карбонит; подконтрольный правительству, 62 км к северо-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 2 апреля 2019 года).
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
16 мая
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия зафиксировал 1 самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика», 122 мм) неподалеку от н. п. Врубовка (72 км к западу от Луганска).
17 мая
СММ зафиксировала 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») в поле к западу от автодороги M03, к северу от н. п. Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
15 мая
По доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено наличие 1 танка (неустановленного типа) на полигоне возле н. п. Новоселовка (37 км к северо-востоку от Донецка).
16 мая
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 1 танк (Т-64) и 3  танка (вероятно Т-64) недалеко от н. п. Новоселовка (16 км к западу от Луганска); и
  • 2 миномета (2Б14 «Поднос», 82 мм) рядом с н. п. Сентяновка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска).
БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 самоходную гаубицу (2С1) поблизости н. п. Веселое (92 км к югу от Донецка).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Неподконтрольные правительству районы
16 мая
БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 9 танков (вероятно Т-72 — 5 ед., вероятно Т-64 — 4 ед.) на полигоне рядом с н. п. Покровка (36 км к востоку от Донецка).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
15 мая
БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 боевую машину пехоты (БМП-1) и 1 боевую бронированную машину (ББМ; вероятно типа БМП) недалеко от н. п. Новгородское (35 км к северу от Донецка).
16 мая
БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 БМП-2 вблизи н. п. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка).
БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 ББМ недалеко от н. п. Водяное (94 км к югу от Донецка).
17 мая
СММ зафиксировала:
  • 1 БМП-1 в н. п. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска);
  • 1 бронированную инженерную машину (БAT-2) на блокпосте Вооруженных сил Украины, расположенном к юго-западу от Попасной;
  • 1 бронетранспортер (БТР-4) вблизи н. п. Новокалиновое (29 км к северо-западу от Донецка);
  • 1 БМП-2 рядом с н. п. Яснобродовка (25 км к северо-западу от Донецка);
  • 3 БМП-1 на территории объекта, расположенного на восточной окраине Попасной; и
  • 1 бронетранспортер (типа БТР) в н. п. Одрадовка (59 км к северу от Донецка).
Камера СММ в н. п. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка) зафиксировала 1 БТР-80 на автодороге H20, к северо-востоку от этого населенного пункта.
Неподконтрольные правительству районы
15 мая
По доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено наличие 4 ББМ на полигоне возле н. п. Новоселовка (37 км к северо-востоку от Донецка).
16 мая
БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 БМП вблизи н. п. Кременец (16 км к юго-западу от Донецка).
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 1 бронированную разведывательную машину (БРМ-1K) и 1 МТ–ЛБ недалеко от Сентяновки; и
  • 2 ББМ ориентировочно в 50 м от жилого дома в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, 92 км к югу от Донецка).
СММ зафиксировала 2 БМП-1, одна из которых стояла рядом с домом, к северо-востоку от н. п. Дачное (47 км к западу от Луганска).
БПЛА, пролетавший в зоне безопасности
Члены патруля СММ видели неидентифицированный БПЛА (по оценке, с неподвижным крылом), пролетавший с северо-востока на юго-запад на высоте ориентировочно 300 м, примерно в 2,5 км к юго-востоку от н. п. Патриотическое (неподконтрольный правительству, 35 км к северо-востоку от Мариуполя).
Наличие мин рядом с Нелиповкой и Водяным, а также знака, предупреждающего о минной опасности, недалеко от Дебальцево
15 мая БПЛА СММ среднего радиуса действия вновь обнаружил по меньшей мере 300 противотанковых мин, установленных в 2 ряда вблизи н. п. Нелеповка (подконтрольный правительству, 40 км к северо-востоку от Донецка). 16 мая БПЛА СММ малого радиуса действия снова обнаружил около 20 противотанковых мин, установленных в 1 ряд, примерно в 3 км к северо-западу от Водяного.
Команда Миссии вновь видела самодельный знак, предупреждающий о минной опасности, — деревянную табличку с надписью «Мины! Проезд запрещен!» на русском языке, установленный с северо-восточного края автодороги М03 возле н. п. Дебальцево (неподконтрольный правительству, 58 км к северо-востоку от Донецка).
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции недалеко от н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на водопроводе в районе Золотого и на участке между Золотым-2 (Карбонитом), н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и Попасной, а также на высоковольтных линиях электропередачи рядом с н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска).
Миссия продолжала способствовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и осуществлять мониторинг общей ситуации с безопасностью в районе насосной станции около н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
В Донецкой области люди подают документы на получение паспортов Российской Федерации
В неподконтрольных правительству районах Донецкой области члены патруля Миссии видели очередь из около 20 человек (мужчин и женщин, от 20 до 60 лет) возле здания в Пролетарском районе города Донецка, а также 5 человек, стоявших в очереди возле здания в н. п. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка). Некоторые из них сообщили, что они ждали в очереди, чтобы подать заявления и завершить процедуру подачи заявлений на получение паспортов Российской Федерации или подать заявление на получение «паспорта» «ДНР».
Собрание в защиту прав ЛГБТИК и контр-демонстрация в Черновцах
В Черновцах команда СММ видела ориентировочно 15 человек (преимущественно женщины, от 20 до 30 лет), собравшихся на Театральной площади на мероприятие, организованное неправительственной организацией, по случаю «Международного дня против гомофобии, бифобии и трансфобии». Вокруг группы и вокруг площади стояли около 500 сотрудников Национальной полиции и Национальной Гвардии. С другой стороны площади наблюдатели видели примерно 50 человек (в основном мужчины, 20-30 лет, некоторые — с балаклавами на головах), скандировавшие лозунги в противовес другой группе. В какой-то момент наблюдатели увидели, как участники большей группы распылили в направлении полиции вещество, по оценке, вероятно, слезоточивый газ, пытаясь прорваться через кордон полиции к меньшей группе. Наблюдатели видели нескольких полицейских с покраснением глаз и кожи лица. Сотрудники полиции оставались на своих местах и примерно через час сопроводили меньшую группу с площади. Других инцидентов зафиксировано не было.
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте, расположенном к северу от н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя), вооруженный член вооруженных формирований вновь не разрешил патрулю Миссии заехать в населенный пункт, ссылаясь на «продолжающуюся спецоперацию в том районе».
  • На блокпосте, расположенном к 2,5 км к западу от н. п. Безименное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя), двое вооруженных членов вооруженных формирований вновь не разрешили патрулю Миссии проехать в западном направлении, ссылаясь на «продолжающуюся спецоперацию в том районе».
  • На блокпосте, расположенном примерно в 800 м к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) вооруженный член вооруженных формирований не позволил патрулю Миссии проехать в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и на юг, в направлении н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на отсутствие предварительных уведомлений от его командиров.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Задержка:
  • На блокпосте, расположенном к северо-западу от н. п. Богдановка (подконтрольный правительству, 41 км к юго-западу от Донецка) военнослужащий Вооруженных сил Украины разрешил патрулю СММ проехать лишь примерно через полтора часа, после того как связался со своим командиром и получил разрешение.
Другие препятствия:
  • Вечером 16 мая, осуществляя полет над н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), а также над неподконтрольными правительству районами на севере Донецкой области, в частности, над районами вблизи линии соприкосновения, БПЛА СММ дальнего радиуса действия подвергался воздействию помех, по оценке, вследствие глушения[5].

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика