» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 мая 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 мая 2019 года, 19:30

  • Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.
  • Миссия впервые обнаружила как минимум 100 противотанковых мин возле подконтрольного правительству Пищевика.
  • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры и в поврежденных домах, а также для осуществления работ по разминированию на кладбищах в подконтрольных правительству районах Луганской области. Миссия также продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции возле Василевки.
  • Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения сил и средств. Наблюдателям также отказали в доступе в пункте пропуска на границе возле Вознесеновки, в неподконтрольном правительству районе Луганской области возле границы с Российской Федерацией*.
  • В Одессе наблюдатели осуществляли мониторинг трех массовых собраний, посвященных памяти погибших во время событий 2 мая 2014 года.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (примерно 180) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 100 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку и юго-юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), в районах к западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), а также к западу и юго-западу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (примерно 10), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 20 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая 8 взрывов минометных мин, зафиксировано в районах к востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 1 и ночью 2 мая, пребывая в Попасной, наблюдатели слышали 3 взрыва (по оценке, 2 разрыва минометных мин и 1 взрыв неопределенного происхождения), а также 10 выстрелов и очередей из стрелкового оружия на расстоянии ориентировочно 5–12 км к востоку. Установить, произошли ли все вышеуказанные нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) или за его пределами, не представлялось возможным. Находясь там же, команда Миссии также слышала около 100 выстрелов и очередей из стрелкового оружия (по оценке, в пределах 5 км от участка разведения).
Днем 2 мая, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) и возле участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), Миссия отметила там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
1 мая
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 2 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10») возле н. п. Черненко (21 км к северо-востоку от Мариуполя).
2 мая
Миссия зафиксировала:
  • 3 противотанковые пушки (предположительно МТ-12 «Рапира», 100 мм) на северной окраине н. п. Парасковиевка (75 км к северу от Донецка) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе, см. Ежедневный отчет СММ от 4 апреля 2019 года).
Неподконтрольные правительству районы
2 мая
Миссия зафиксировала:
  • 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 10 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм — 5 ед., 2A65 «Мста-Б», 152 мм — 5 ед.), 7 танков (Т-72 — 1 ед., остальные неустановленного типа), 6 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) и 6 зенитных ракетных комплексов (9К35) в Луганске.
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения
Подконтрольные правительству районы
2 мая
СММ зафиксировала:
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») примерно в 2 км к северу от н. п. Приовражное (83 км к югу от Донецка).
Прочее зафиксированное вооружение:
Наблюдатели обнаружили 3 буксируемых миномета или гаубицы (неустановленного типа) в Парасковиевке[4].
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
1 мая
Мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • 1 бронетранспортер (БТР-70) вблизи н. п. Гнутово (20 км к северо-востоку от Мариуполя); и
  • 1 зенитную установку (ЗУ-23-2, 23 мм) недалеко от Черненко.
Неподконтрольные правительству районы
27 апреля
По доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено наличие:
  • 7 боевых бронированных машин возле н. п. Новоселовка (37 км к северо-востоку от Донецка).
2 мая
Миссия зафиксировала:
  • 6 боевых машин пехоты (БМП-2) в Луганске;
  • 1 переносную станцию наземной разведки (ПСНР-8 «Kредо-M1») на западной окраине н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска); и
  • 1 землеройную машину вблизи н. п. Славяносербск (28 км к северо‑западу от Луганска).
Автоматизированная станция помех и комплекс радиоэлектронной борьбы
2 мая наблюдатели видели автоматизированную станцию помех (Р-378A) и комплекс радиоэлектронной борьбы (неустановленного типа) в н. п. Бахчевик (подконтрольный правительству, 59 км к югу от Донецка).
Свежие воронки возле Гнутово, Пикуз и Верхнешироковского
1 мая мини-БПЛА СММ впервые обнаружил 8 свежих воронок, по оценке, образовавшихся предположительно в результате разрывов минометных мин (82 мм) в поле примерно в 3 км к востоку от Гнутово. Этот БПЛА также зафиксировал 30 свежих воронок, оцененных как последствия разрывов минометных мин (82 мм и 120 мм) в поле приблизительно в 3 км к северу от н. п. Пикузы (неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя). 2 мая наблюдатели обнаружили свежую воронку ориентировочно в 20 м к северу от дороги, ведущей к н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), примерно в 1,5 км к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя). Эта дорога ежедневно используется мирными жителями для пересечения линии соприкосновения.
Наличие мин и предупреждающих знаков о минной опасности
1 мая мини-БПЛА СММ впервые обнаружил как минимум 100 противотанковых мин в поле примерно в 2,5 км к югу от Пищевика.
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры и в поврежденных домах
СММ содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), а также в поврежденных домах в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка). Миссия также продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции возле н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Усилия СММ по содействию проведению работ по разминированию
Патрули Миссии способствовали установлению режима прекращения огня и осуществляли мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения работ по разминированию, которые, по сообщениям, проводились Вооруженными силами Украины на территории кладбищ и вокруг них в подконтрольных правительству районах возле н. п. Новотошковское (53 км к западу от Луганска), хутора Вольного к востоку от н. п. Золотое-4 (Родина; 59 км к западу от Луганска), н. п. Золотое-2 (Карбонит; 62 км к западу от Луганска), н. п. Золотое-3 (Стахановец; 61 км к западу от Луганска) и н. п. Катериновка (64 км к западу от Луганска).
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе возле н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск; 65 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели видели, что в Украину въехали 6 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками, 1 — с немецкими и 1 — с белорусскими), а также вошли 2 пешехода (мужчина и женщина в возрасте 50–65 лет). Наблюдатели также видели, что из Украины выехали 9 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 3 — с российскими и 1 с табличками «ЛНР»), а также вышла 1 женщина (40–50 лет). Примерно через несколько минут двое вооруженных членов вооруженных формирований сказали патрулю Миссии покинуть этот район*.
Во время ориентировочно часового наблюдения в пункте пропуска на границе недалеко от н. п. Успенка (73 км к юго‑востоку от Донецка) команда Миссии видела, что из Украины выехали 23 автомобиля (2 с украинскими номерными знаками, 10 — с российскими, 10 с табличками «ДНР» и 1 с табличками «ЛНР»), 1 грузовик (без груза, с украинскими номерными знаками) и 1 автобус (с примерно 20 пассажирами на борту и табличками «ДНР»), а также вышли 11 пешеходов (мужчины и женщины разного возраста). Наблюдатели видели, что в Украину въехали 21 автомобиль (1 с украинскими номерными знаками, 14 — с российскими и 6 с табличками «ДНР») и 1 автобус (с украинскими номерными знаками), а также вошли 3 пешехода (2 женщины и 1 мужчина 30–40 лет).
Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе возле н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) в течение примерно получаса, наблюдатели отметили отсутствие пассажиро-транспортного потока в обоих направлениях.
Мероприятия в память о погибших во время событий 2 мая 2014 года
2 мая на площади Куликово Поле в Одессе наблюдатели видели около 600 людей (мужчины и женщины разного возраста), собравшихся почтить память погибших во время событий 2 мая 2014 года. Во время проведения примерно часовой памятной акции наблюдатели видели группы участников, среди которых были молодые люди, известные СММ как члены таких движений как «Правый сектор», кричавшие друг на друга в двух отдельных случаях. В обоих случаях полиция вмешалась и разделила эти группы. В общей сложности во время проведения памятной акции общественный порядок обеспечивали около 1 000 полицейских (в том числе в защитном снаряжении).
В тот же день команда Миссии видела около 200 людей (мужчины и женщины 20–50 лет), собравшихся возле Соборной площади в Одессе, чтобы почтить память двух активистов, погибших во время событий 2 мая 2014 года. У некоторых участников были знаки различия движений, в частности «Правого сектора» и «Свободы». Около 120 полицейских обеспечивали общественный порядок во время проведения собрания, которое закончилось мирно.
Вечером 2 мая в Одессе наблюдатели видели примерно 400 мужчин (20–40 лет) со знаками различия «Национального корпуса» и «Национальных дружин», которые прошли шествием по центру города от парка им. Шевченко до Греческой площади. На вышеупомянутой площади наблюдатели видели в общей сложности примерно 500 собравшихся (мужчины и женщины разного возраста), среди них было несколько известных СММ, как члены «Державницкой инициативы Яроша». Общественный порядок во время собрания обеспечивали примерно 150 полицейских. Собрание закончилось мирно.
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • В пункте пропуска на границе возле н. п. Вознесеновка (неподконтрольный правительству, 65 км к юго-востоку от Луганска) двое вооруженных членов вооруженных формирований сказали патрулю Миссии покинуть этот район.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Задержка:
  • На блокпосте примерно в 600 м к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) трое членов вооруженных формирований (один был вооружен) разрешили патрулю Миссии проехать дальше после примерно получасового ожидания.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика