» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 30 мая 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 30 мая 2019 года, 19:30


    • СММ констатировала аналогичное количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
    • Наблюдатели зафиксировали недавние повреждения гражданских объектов в результате обстрела в неподконтрольной правительству Сентяновке.
    • Недалеко от неподконтрольного правительству Первомайска в направлении беспилотного летательного аппарата СММ малого радиуса действия был открыт огонь из стрелкового оружия.
    • Миссия зафиксировала продолжение траншей на участке разведения сил и средств в районе Петровского и возле него.
    • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях, а также для обеспечения их функционирования.
    • Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Кроме этого, свобода передвижения наблюдателей ограничивалась на блокпостах возле  неподконтрольных правительству Заиченко и Верхнешироковского*.
  • Нарушения режима прекращения огня[1]
    В Донецкой области СММ констатировала аналогичное количество нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом примерно 120 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 140 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, в том числе большинство взрывов, зафиксировано в районах к юго-востоку и юго-западу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).
    В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 120 взрывов, по сравнению с  предыдущим отчетным периодом (5 взрывов). Примерно половину нарушений режима прекращения огня зафиксировано вблизи участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска).
    Повреждения гражданских объектов в результате обстрела в Сентяновке
    29 мая в н. п. Сентяновка (быв. Фрунзе; неподконтрольный правительству, 44 км к западу от Луганска) наблюдатели обнаружили повреждения 6 домов, из которых 3 расположены на северной стороне улицы Шевченко, а еще 3 — на южной стороне этой улицы.
    На северной стороне этой улицы члены патруля СММ видели, что разбиты 2 западных окна летней кухне, расположенной примерно в 2 м к северу от одноэтажного жилого дома № 18а; а также видели следы от попадания снарядов на западных стенах летней кухни и дома. В поле примерно в 50 м к северу от дома наблюдатели видели 2 воронки. По их оценке, повреждения были свежими; но определить тип примененного вооружения и направление огня не удалось. Команда Миссии видела, что разбиты 2 восточных окна одноэтажного жилого дома № 18Б. Наблюдатели видели 2 следа от попадания снарядов и 7 разбитых наружных стекол в двух окнах на южной кирпичной стене одноэтажного жилого дома № 14 на улице Шевченко.
    Примерно в 2 м к югу от дома на ул. Шевченко, 16, члены патруля СММ видели разрушенный бетонный фундамент деревянной опоры линии электропередачи. По их оценке, повреждения возникли недавно вследствие обстрела, но определить тип примененного вооружения и направление огня не удалось.
    На южной стороне этой же улицы, наблюдатели видели 2 пробоины с северной стороны металлического забора примерно в 3 м к западу от жилого одноэтажного дома № 5. Члены патруля Миссии видели 2 следа от попадания снарядов на северной стороне бетонного забора примерно в 5 м к западу от жилого одноэтажного дома №7. Команда СММ также видела 2 треснутых окна с северной стороны одноэтажного жилого дома № 9 на улице Шевченко.
    По оценке СММ, все вышеуказанные повреждения домов образовались недавно в результате  попадания осколков. Мужчина и женщина (в возрасте 30–39 и 40–49 лет), которые представились жителями этой улицы, рассказали наблюдателям, что рано утром того же дня они слышали звуки обстрела.
    Осуществляя полет беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ малого радиуса действия в районе н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 20 очередей из стрелкового оружия примерно в 800 м к востоко-северо-востоку. По их оценке, огонь вели в направлении БПЛА, пролетавшего на расстоянии примерно 200 м к северо-востоку от позиции патруля. Команда Миссии благополучно приземлила БПЛА и покинула этот район*.
    Участки разведения сил и средств[2]
    Поздно вечером 29 и ночью 30 мая камера СММ в Золотом зафиксировала 23 снаряда, пролетевших на расстоянии ориентировочно 2–4 км к востоку. Днем 30 мая, осуществляя мониторинг на восточной окраине н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 17 взрывов неопределенного происхождения и 15 выстрелов из стрелкового оружия. По оценке СММ, все вышеперечисленные нарушения режима прекращения огня произошли в пределах 5 км от участка разведения.
    27 мая по доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено продолжение ранее зафиксированной траншеи (по оценке, принадлежащей вооруженным формированиям), простиравшееся примерно на 13 м вглубь участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка) с его северной стороны, приблизительно в 350 м к западу от восточного края участка разведения (см. Ежедневный отчет СММ от 18 сентября 2018 года). Также по данным воздушного наблюдения зафиксировано 18-метровое продолжение траншеи, проходящей на участке разведения возле позиций Вооруженных сил Украины, о которых сообщалось ранее (см. Ежедневный отчет СММ от 12 сентября 2018 года).
    По данным воздушного наблюдения за пределами участка разведения в районе Петровского, на расстоянии примерно 0,8–1,6 км к востоку от его восточного края, зафиксировано продолжения (протяженностью 30 м и 40 м соответственно) двух зафиксированных ранее траншей, которые, по оценке, принадлежат вооруженным формированиям (см. Ежедневный отчет СММ от 22 мая 2019 года).
    Днем 30 мая, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) и недалеко от участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), Миссия отметила там спокойную обстановку[3].
    Отвод вооружения
    СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
    Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения
    Подконтрольные правительству районы
    29 мая
    БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал танк (Т-64) на территории объекта в н. п. Бахмут (быв. Артемовск; 67 км к северу от Донецка).
    Постоянные места хранения вооружения
    Постоянное место хранения вооружения в подконтрольном правительству районе Донецкой области
    30 мая
    По наблюдениям СММ, там по-прежнему отсутствуют 13 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм).
    Вооружение, которое СММ не смогла верифицировать как отведенное[4]
    Места размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных правительству районах Донецкой области
    30 мая
    Миссия зафиксировала 31 танк (T-64), а также отметила, что там по-прежнему отсутствуют 80 танков (Т-64), 26 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм — 20 ед., 2С1 «Гвоздика» 122 мм — 6 ед.), 18 буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм) и 6 буксируемых минометов (ПМ-38, 120 мм).
    Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]
    Подконтрольные правительству районы
    29 мая
    БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал:
    • 2 боевые бронированные машины (ББМ; типа БМП) и 1 бронированную разведывательную машину (БРМ-1К) недалеко от н. п. Троицкое (30 км к северу от Донецка); и
    • 1 ББМ возле н. п. Верхнеторецкое (23 км к северо-востоку от Донецка).
  • Мини-БПЛА СММ обнаружил свежую воронку, по оценке, возникшую в результате разрыва минометной мины (120 мм) в поле примерно в 200 м к югу от позиций Вооруженных сил Украины восточнее Троицкого.
    30 мая
    Наблюдатели видели 1 бронетранспортер (БТР-4) возле н. п. Красногоровка (24 км к северу от Донецка).
    Мины возле Марьинки и Оленовки
    25 мая БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые зафиксировал около 60 противотанковых мин, установленных в поле с юго-востока на юг от автодороги Н15, примерно в 400 м к востоку от нулевой позиции Вооруженных сил Украины на контрольном пункте въезда-выезда возле н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка). В этом же поле БПЛА также зафиксировал 10 ранее обнаруженных противотанковых мин (зафиксированы по данным наблюдения от 30 марта 2018 года).
    27 мая на северо-западной окраине н. п. Оленовка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка), на северном крае дороги, ведущей на запад к н. п. Славное (подконтрольный правительству, 26 км к юго-западу от Донецка), БПЛА СММ малого радиуса действия впервые зафиксировал 10 противотанковых мин. Примерно в 200 м к западу от этого места этот БПЛА впервые зафиксировал 25 противотанковых мин, установленных на этой же дороге, в дополнение к 3 противотанковым минам, которые были обнаружены мини-БПЛА СММ 28 мая 2019 года.
    Предупреждающие знаки о минной опасности возле Новогнатовки, Старогнатовки и Луганского
    Наблюдатели впервые видели: предупреждающий знак о минной опасности (табличка красного цвета с надписью «Опасность! Мины!» на украинском и английском языках) рядом с дорогой местного значения, ведущей к сельскохозяйственному объекту примерно в 1,5 км к северо-востоку от н. п. Новоигнатовка (подконтрольный правительству, 40 км к югу от Донецка); самодельный предупреждающий знак о минной опасности, прикрепленный к дереву на пересечении дорог местного значения приблизительно в 3,5 км к северо-западу от н. п. Старогнатовка (подконтрольный правительству, 51 км к югу от Донецка); а также предостерегающий знак и самодельный предупреждающий знак о минной опасности (с надписями «Стоп! Мины!» на украинском языке и «Опасность! Мины!» на английском языке) возле дороги местного значения ориентировочно в 3 км к востоку от н. п. Луганское (подконтрольный правительству, 59 км к северо-востоку от Донецка).
    Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
    СММ содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода возле н. п. Железное (быв. Артемово; подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка), на Петровской насосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), а также на водопроводах между н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
    Миссия также содействовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и осуществляла мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции возле н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
    Приграничные районы, которые не контролируются правительством
    Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе возле н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение примерно 2 часов, наблюдатели видели, что в Украину въехали 53 автомобиля (19 с украинскими номерными знаками, 11 — с российскими, 1 — с литовскими номерными знаками, а также 21 с табличками «ДНР» и 1 — с табличками «Абхазия»), 25 тентованных грузовиков (18 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 6 с табличками «ДНР») и 2 автобуса (с российскими номерными знаками), а также вошли 37 пешеходов (различного возраста, включая 4 детей). За это же время из Украины выехали 44 автомобиля (10 с украинскими номерными знаками, 24 — с российскими, 3 — с литовскими номерными знаками, а также 7 с табличками «ДНР»), 7 тентованных грузовиков (3 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 3 с табличками «ДНР»), 6 автобусов (2 с российскими номерными знаками и 4 с табличками «ДНР»), а также вышли 8 пешеходов (различного возраста, включая 4 детей).
    На протяжении примерно 50 минут наблюдения в пункте пропуска на границе около н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) команда СММ видела, что в Украину вошли 2 пешехода, а из Украины вышел 1 пешеход.
    Поджог отделения «Альфа-Банка» во Львове
    Миссия продолжила уточнять информацию о поджоге отделения «Альфа-Банка» во Львове (см. Ежедневный отчет СММ от 30 мая 2019 года). 30 мая внутри помещения отделения банка наблюдатели видели серьезные повреждения в результате пожара: внутренние стены были покрыты сажей и следами горения, а практически все потолочные панели были разбиты и лежали на полу. Наблюдатели видели, что внутри помещения рабочие проводили ремонтные работы.
    СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Харькове, Ивано-Франковске, Днепре, Черновцах и Киеве.
    *Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
    Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 27 мая 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
    Запрет доступа:
    • На блокпосте в 800 м к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) двое вооруженных членов вооруженных формирований отказали патрулю Миссии в проезде на запад к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «работы по разминированию».
  • Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
    • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
  • Задержка:
    • На блокпосте примерно в 600 м к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) двое вооруженных членов вооруженных формирований остановили патруль Миссии и разрешили ему проехать дальше только через примерно 80 минут.
  • Другие препятствия:
    • 30 мая в четырех случаях во время выполнения полетов над районами вблизи н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Мариуполя) БПЛА СММ малого радиуса действия теряли сигнал GPS (по оценке, предположительно в результате глушения)[6].

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика