» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 28 апреля 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 28 апреля 2019 года, 19:30

  • За период с вечера 26 по вечер 27 апреля Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • С вечера 27 по вечер 28 апреля СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущими сутками.
  • В Чермалыке в результате стрельбы был ранен 26-летний мужчина.
  • Недалеко от Азова в двух случаях в направлении беспилотных летательных аппаратов Миссии был открыт огонь из стрелкового оружия.
  • СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.
  • Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня и свежие воронки на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
  • СММ зафиксировала свежие воронки, мины и неразорвавшиеся боеприпасы на участке между Талаковкой и Пикузами.
  • Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры.
  • Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Наблюдатели также сталкивались с ограничениями на блокпосте вооруженных формирований возле Безыменного, в двух местах размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольных правительству районах Донецкой области, а также в пункте пропуска на границе возле Вознесеновки, в неподконтрольном правительству районе Луганской области вблизи границы с Российской Федерацией*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
За период с вечера 26 по вечер 27 апреля в Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (около 120), по сравнению с предыдущим отчетным периодом(примерно 150 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя); к западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка); к востоку и востоко-юго-востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя); а также к юго-юго-востоку, юго-западу и западу от н. п. Азов (быв. Дзержинское; неподконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя).
Вечером 26 и ночью 27 апреля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 28 снарядов и 8 взрывов (1 оцененный как выстрел из вооружения неустановленного типа, еще 1 — как взрыв в воздухе и 6 неопределенного происхождения) ориентировочно в 0,1–1 км к югу и юго-юго-западу. Эта камера также зафиксировала огонь примерно в 800–900 м к югу на пересечение автодорог М04 и Н20.
С вечера 27 по вечер 28 апреля Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (около 20), по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу от Чермалыка.
В период с вечера 26 по вечер 27 апреля в Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом аналогичное количество взрывов (примерно 20), по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку и югу от н. п. Муратово (подконтрольный правительству, 51 км к северо-западу от Луганска), а также к северо-западу от н. п. Калиново (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска).
С вечера 27 по вечер 28 апреля Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом 1 взрыв, по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к западу от н. п. Калиново-Борщеватое (неподконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска).
В Чермалыке в результате стрельбы был ранен мужчина
28 апреля в больнице в подконтрольном правительству Мариуполе команда СММ видела 26-летнего мужчину с раненой правой ногой, перебинтованной ниже колена. Мужчина сообщил наблюдателям, что утром 26 апреля, когда он в гражданской одежде шел по улице Мира в Чермалыке в направлении загороженного объекта Вооруженных сил Украины, чтобы попросить разрешения на посещение соседнего кладбища в этом населенном пункте, он неожиданно почувствовал, что в нижнюю часть его правой ноги попала пуля. Медперсонал больницы сообщил, что мужчина поступил в больницу 26 апреля с трещинами и повреждениями тканей правой ноги в результате попадания пули.
Недалеко от Азова в двух случаях в направлении беспилотных летательных аппаратов СММ был открыт огонь из стрелкового оружия
27 апреля, осуществляя полет беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ малого радиуса действия возле Азова для установления местоположения БПЛА СММ среднего радиуса действия, утерянного 25 апреля (см. Ежедневный отчет СММ от 26 апреля 2019 года), наблюдатели слышали 12 очередей из стрелкового оружия ориентировочно в 600 м к юго-западу. По их оценке, огонь вели в направлении БПЛА, пролетавшего примерно в 650 м к юго-западу от позиции патруля. Примерно через час, управляя с того же места полетом другого БПЛА СММ малого радиуса действия, команда Миссии слышала 15 очередей и 10 выстрелов из стрелкового оружия ориентировочно в 600 м к юго-западу. По оценке наблюдателей, огонь вели в направлении БПЛА, пролетавшего примерно в 500 м к югу от позиции патруля. В обоих случаях команда СММ благополучно приземлила БПЛА*.
Агрессивное поведение членов вооруженных формирований по отношению к сотрудникам СММ в Пикузах
27 апреля, когда патруль Миссии пребывал вблизи магазина в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), гражданский автомобиль с двумя мужчинами на борту (в возрасте 30–40 лет; один в одежде военного типа) быстро съехал с дороги в направлении патруля СММ и остановился примерно в 10 см от передней части автомобиля Миссии. Выйдя из автомобиля, один из двух мужчин громко и агрессивно сказал водителю этого автомобиля СММ на русском языке «охраняй мою машину», а затем вошел в магазин. Вскоре мужчины вернулись к автомобилю и быстро уехали.
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 26 апреля камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 13 снарядов и 1 осветительную ракету на расстоянии ориентировочно 2–4 км к юго-востоку и юго-юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения) и еще 1 снаряд, пролетевший ориентировочно в 3–5 км к юго-востоку (по оценке, вне участка разведения, но в пределах 5 км от него). 27 апреля на участке разведения в районе Золотого команда Миссии зафиксировала 2 свежие воронки на дороге примерно в 600 м к востоку от блокпоста вооруженных формирований. Наблюдатели также видели хвостовой стабилизатор минометной мины внутри одной из воронок, а также еще один хвостовой стабилизатор возле другой воронки. По их оценке, обе воронки образовались в результате разрывов минометных мин, выпущенных с северо-западного направления. Примерно в 20 м к югу от воронок наблюдатели видели еще 5 свежих воронок в поле примерно в 20–100 м к югу от дороги; определить направление огня и тип примененного вооружения не представлялось возможным.
27 и 28 апреля, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) и вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), Миссия отметила там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
26 апреля
БПЛА СММ малого радиуса действия вновь зафиксировал 2 зенитных ракетных комплекса (предположительно 9К35 «Стрела-10») менее чем в 50 м от жилых домов на северной окраине н. п. Черненко (86 км к югу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
27 апреля
Команда Миссии видела 6 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) на территории объекта возле н. п. Садовый (57 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 19 апреля 2019 года).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
26 апреля
Миссия зафиксировала 1 танк (Т-64) на грузовике к западу от н. п. Парасковеевка (31 км к юго-западу от Донецка).
Постоянные места хранения вооружения
Постоянные места хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах Донецкой области
28 апреля
Наблюдатели отметили, что одно место заброшено и там по-прежнему отсутствовали в общей сложности 23 танка (Т-64 — 9 ед., Т-72 — 14 ед.) и 9 минометов (2Б14 «Поднос», 82 мм).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
26 апреля
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 4 бронетранспортера (БТР-80) и 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на грузовике, возле н. п. Талаковка (90 км к югу от Донецка).
  • 1 БТР-80 вблизи н. п. Пищевик (84 км к югу от Донецка); и
  • 1 стальную турель вблизи ранее зафиксированных позиций и траншей к северу от н. п. Водяное (19 км к северо-востоку от Мариуполя).
Неподконтрольные правительству районы
27 апреля
Команда СММ видела 1 боевую бронированную машину (типа БМП или МТ-ЛБ) в н. п. Брянка (46 км к юго-западу от Луганска).
Свежие воронки, мины и неразорвавшиеся боеприпасы на участке между Талаковкой и Пикузами
26 апреля примерно в 4 км к востоку от Талаковки БПЛА СММ малого радиуса действия впервые обнаружил 5 противотанковых мин (предположительно ТМ-62М), заложенных в один ряд поперек дороги, ведущей к Пикузам, а также вновь зафиксировал в общей сложности 166 противотанковых мин (предположительно ТМ-62), заложенных поперек дороги и в поле к северу от этой же дороги (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 5 февраля 2019 года). Примерно в 650 м к юго-востоку от упомянутых 166 противотанковых мин, примерно в 10 м к югу от той же дороги этот БПЛА зафиксировал 2 свежие воронки; в каждой воронке находилась хвостовая часть выстрела (типа ПГ) из ручного противотанкового гранатомета (РПГ). По оценке наблюдателей, воронки образовались в результате разрывов выстрелов из РПГ, выпущенных из западного направления. Ориентировочно в 150 м к востоку от воронок БПЛА вновь зафиксировал 4 противотанковые мины (ТМ-62М) поперек дороги (по оценке, у одной из мин был поврежден взрыватель), а также хвостовую часть выстрела из РПГ посередине той же дороги (примерно в 10 м к востоку от мин).
Длинные очереди гражданских лиц на блокпостах
Утром 26 апреля на блокпосте вооруженных формирований возле Горловки команда Миссии отметила, что количество транспортных средств, стоявших в очереди (протяженностью 3 км) в направлении подконтрольных правительству районов, было больше обычного. Во второй половине дня в том же месте наблюдатели видели примерно 130 транспортных средств, ожидавших в очереди в направлении подконтрольных правительству районов, а также около 120 транспортных средств и примерно 400 пешеходов, ожидавших на въезд/вход в неподконтрольные правительству районы. Утром, осуществляя мониторинг на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели видели примерно 500 пешеходов, ожидавших на выход из подконтрольных правительству районов. Во второй половине дня команда СММ видела примерно 100 транспортных средств (в том числе 2 заполненных пассажирами автобуса) и около 100 пешеходов, ожидавших в очереди на выезд/выход из подконтрольных правительству районов.
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
27 апреля СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска). 27 и 28 апреля Миссия осуществляла мониторинг ситуации с безопасностью в районе водонасосной станции около н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка) и продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС.
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
28 апреля в пункте пропуска на границе возле н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск; 65 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели, что в Украину вошли 5 пешеходов. Примерно через 5 минут член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.
28 апреля, ведя примерно 20-минутное наблюдение на железнодорожной станции «Красная Могила» рядом с Вознесеновкой, члены патруля Миссии видели не менее 100 неподвижных грузовых вагонов (рассмотреть содержимое вагонов не представлялось возможным).
28 апреля, находясь на протяжении около 30 минут в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка), наблюдатели видели, что в Украину въехали 7 автомобилей (3 с российскими номерными знаками и 4 с табличками «ДНР») и 1 автобус (с украинскими номерными знаками). В то же время из Украины выехали 12 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 3 — с российскими и 4 с табличками «ДНР»), 1 автобус (с украинскими номерными знаками) и 5 тентованных грузовиков (2 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими, 1 — с белорусскими и 1 с табличками «ДНР»).
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • 27 и 28 апреля на блокпосте примерно в 2,5 км к западу от н. п. Безыменное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя) вооруженные члены вооруженных формирований отказали патрулям Миссии в проезде, ссылаясь на соображения безопасности команды СММ.
  • 28 апреля в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск; неподконтрольный правительству, 65 км к юго-востоку от Луганска) член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
  • 28 апреля члены вооруженных формирований отказали патрулям Миссии в доступе к двум местам размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольных правительству районах Донецкой области.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
  • 27 апреля, осуществляя полет БПЛА СММ малого радиуса действия возле н. п. Азов (быв. Дзержинское; неподконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 12 очередей из стрелкового оружия. По их оценке, огонь вели в направлении БПЛА, который удалось благополучно приземлить (см. выше).
  • 27 апреля, осуществляя полет второго БПЛА СММ малого радиуса действия возле н. п. Азов (быв. Дзержинское; неподконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 15 очередей и 10 выстрелов из стрелкового оружия. По их оценке, огонь вели в направлении БПЛА, который удалось благополучно приземлить (см. выше). Патруль Миссии незамедлительно покинул этот район (см. выше).

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика