Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 4 июля 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 4 июля 2017 года, 19:30

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов, а также уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели уточняли сообщения о жертвах среди гражданского населения в Луганске и Бахмуте, а также зафиксировали возникшие вследствие обстрелов повреждения гражданских объектов в Ясиноватой. 
...
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая примерно 15 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (80 взрывов).
Поздно вечером 3 июля, пребывая в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала 14 взрывов, оценённых как огонь из миномета (неустановленного типа), а также 4 очереди из автоматического гранатомёта (АГС-30, 30 мм) или пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) в 3–6 км к юго-востоку.
Миссия продолжала уточнять сообщения о жертвах среди гражданского населения и повреждениях гражданских объектов в жилых районах вследствие обстрелов.
Члены патруля Миссии посетили детскую больницу в Луганске, где разговаривали с матерью 11-летнего мальчика. Она рассказала наблюдателям, что 3 июля её сын играл недалеко от полигона, расположенного вблизи их дома в юго-восточной части Луганска, и поднял неизвестный предмет с земли. По ее словам, этот предмет взорвался у него в руках, а 3 июля мальчику сделали операцию. Медработники больницы сообщили наблюдателям, что мальчику сделали операцию на брюшной полости и сейчас его состояние стабильное.
...
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
...
В неподконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали танк (модификация Т-64, оснащенная оборудованием для разминирования) возле с. Никишино (60 км к северо-востоку от Донецка), что является нарушением линий отвода. По словам группы «ДНР» по разминированию, этот танк будет использоваться для работ по разминированию в этом районе ещё 1 месяц.
За пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения мини-БПЛА СММ обнаружил 8 буксируемых гаубиц (2A36 «Гиацинт», 152 мм) и 5 самоходных гаубиц (три 2С19 «Мста-С», 152 мм; одну 2С7 «Пион», 152 мм, и одну 2С1 «Гвоздика», 122 мм) вблизи Миролюбовки.
...
СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых выполнял СЦКК. Команда Миссии наблюдала, как бригада из 34 рабочих проводят текущие ремонтные работы на высоковольтной линии электропередачи «Михайловка–Алмазная» вблизи Первомайска. Наблюдатели также осуществляли мониторинг режима прекращения огня с целью обеспечения проведения ремонтных работ, которые осуществляли работники Попаснянского водоканала на водозаборных колодцах в районе подконтрольной правительству Станицы Луганской.
...
Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение, включая на участке разведения сил и средств в районе Петровского, по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Украинский офицер при СЦКК сообщил патрулю СММ, что за предыдущие сутки на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок. В прилегающих районах есть риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
  • ...
  • Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК на блокпосте, расположенном на северном краю участка разведения в районе Золотого, сообщил патрулю СММ, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, они не могут гарантировать безопасность наблюдателей из-за возможного наличия там мин и/или неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
  • Патруль СММ не смог проехать через мост в подконтрольном правительству Счастье, поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины предупредили о том, что дорога, проходящая к югу от моста, заминирована. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика