» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 18 июня 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 18 июня 2017 года, 19:30

За период с вечера 16 по вечер 17 июня СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом. С вечера 17 по вечер 18 июня в Донецкой области Миссия констатировала увеличение, а в Луганской области — уменьшение количества таких нарушений по сравнению с предыдущими сутками.
...
В период с вечера 16 по вечер 17 июня в Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня (включая 116 взрывов) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 26 взрывов. С вечера 17 по вечер 18 июня СММ констатировала уменьшение количества таких нарушений, включая 20 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками.
...
В подконтрольном «ЛНР» с. Обозное (18 км к северу от Луганска) наблюдатели видели свежую воронку в асфальтированной дороге в 15 м к западу от блокпоста, образовавшуюся, по оценке, вследствие разрыва 122-мм снаряда, выпущенного с северного направления. На расстоянии примерно 500 м к востоку от блокпоста наблюдатели увидели еще 5 свежих воронок в обработанном поле. Из соображений безопасности они не смогли приблизиться к этим местам огневого поражения. Жительница Обозного (примерно 40 лет), а также вооруженный член «ЛНР» на блокпосте рассказали, что обстрел произошел в ночь с 17 на 18 июня, в период между 23:00 и 01:00.
СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.
...
Находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска), на протяжении около 1 часа члены патруля Миссии слышали 52 взрыва (34 оценены как разрывы минометных мин (82 мм) и артиллерийских снарядов (122 мм).
...
По оценке СММ, эти нарушения режима прекращения огня произошли за пределами участка разведения и в районе между Молодежным и подконтрольным правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска).
...
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.
...
СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. 17 июня в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии зафиксировали 1 неподвижный бронетранспортер (МТ-ЛБ) с установленным на нем крупнокалиберным пулеметом в лесу возле блокпоста, расположенного к северу от пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска), а также БТР-80 с примерно 5 невооруженными военнослужащими Вооруженных сил Украины, который двигался в южном направлении вблизи Золотого-4.
...
Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых выполнял СЦКК. 17 и 18 июня команда СММ наблюдала за ремонтными работами на высоковольтных линиях электропередачи между Михайловской подстанцией в подконтрольной «ЛНР» части Золотого и подконтрольным «ЛНР» г. Алмазная (55 км к западу от Луганска).
...
Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение, в том числе на участке разведения сил и средств в районе Петровского, по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • 17 и 18 июня украинский офицер при СЦКК сообщил патрулю СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок. В прилегающих районах существует риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше, и уведомили об этом СЦКК.
  • Ни 17, ни 18 июня из-за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов патруль Миссии не смог проехать далее на восток вглубь участка разведения в районе Золотого из подконтрольного правительству Катериновки. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • ...
  • 17 и 18 июня патрулю Миссии не удалось проехать через мост в Счастье, поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины сообщили о том, что дорога к югу от моста заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика