» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 25 марта 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 25 марта 2019 года, 19:30

  • В направлении беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия, пролетавшего вблизи неподконтрольного правительству Долгого, стреляли из крупнокалиберного пулемета. БПЛА не был поврежден.
  • В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками.
  • Наблюдатели видели свежие повреждения жилого дома вследствие обстрела в Золотом-5 (Михайловке).
  • Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
  • СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.
  • Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры и оценки состояния жилых домов, поврежденных вследствие обстрела в Луганской области.
  • Доступ Миссии оставался ограниченным как на всех трех участках, так и в других районах, в том числе на блокпостах вблизи Заиченка и в Горловке*.
В направлении БПЛА СММ дальнего радиуса действия стреляли из крупнокалиберного пулемета
20 марта, в 16:30, БПЛА СММ дальнего радиуса действия пролетал над районом приблизительно в 3 км к юго-востоку от н. п. Долгое (неподконтрольный правительству, 22 км к северо-западу от Луганска), что приблизительно в 3,5 км к югу от линии соприкосновения. По результатам последующего анализа полученных с помощью БПЛА данных воздушного наблюдения обнаружен 1 крупнокалиберный пулемёт (неустановленного типа) в 1,4 км к западо-северо-западу от участка, над которым пролетал БПЛА. Также выявлено, что из пулемёта было выпущено 14 очередей, которые, по оценке, были направлены на БПЛА. На момент инцидента БПЛА пролетал на высоте приблизительно 2500 м. Аппарат не получил повреждений. В установленном порядке СММ заблаговременно уведомила о полете БПЛА в данном районе*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом приблизительно 160 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (около 65 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня было зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), к востоку и юго-западу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) и недалеко от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая около 30 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (4 взрыва). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к северу от н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) и к югу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска).
Свежие повреждения жилого дома вследствие обстрела в Золотом-5 (Михайловке)
24 марта на ул. Тургенева, 6, в н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к северо-западу от Луганска) члены патруля Миссии видели разбитое окно (закрытое деревянной доской) с южной стороны одноэтажного дома, а также свежую воронку в 2 м к югу от дома. По оценке Миссии, повреждения образовались в результате разрыва минометной мины (неустановленного типа), выпущенной из южного направления. Владелица дома (в возрасте около 65 лет) сообщила, что утром 21 марта она была дома, когда услышала во дворе взрыв.
Участки разведения сил и средств[2]
24 марта на участке разведения сил и средств в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 1 бронетранспортер (БТР-80) и вновь выявил 1 боевую машину пехоты (вероятно БМП-1) недалеко от автомобильного моста к западу от автодороги T1316. По оценке СММ, обе единицы техники принадлежали Вооруженным силам Украины. Тот же БПЛА вновь обнаружил около 34 противотанковых мин (TM-62) в поле недалеко от блокпоста Вооруженных сил Украины севернее участка разведения.
Также БПЛА вновь обнаружил приблизительно 70 противотанковых мин (TM-62), установленных в 9 рядов в южной части участка разведения в районе Золотого. По оценке, мины принадлежали вооруженным формированиям.
Днем 25 марта, патрулируя на западной окраине Первомайска, наблюдатели слышали около 25 взрывов неопределенного происхождения и примерно 70 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета на расстоянии ориентировочно 3–5 км к северо-северо-востоку (по оценке, все в пределах участка разведения в районе Золотого).
25 марта, находясь на участке разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка)[3], члены патруля Миссии видели 2 боевые бронированные машины (ББМ; типа БМП), государственный флаг Украины и красно-черный флаг недалеко от ранее зафиксированной позиции Вооруженных сил Украины приблизительно в 600 м к югу от северного края участка разведения и примерно в 2,5 км к востоку от ее западного края.
В тот же день, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), СММ констатировала там спокойную обстановку.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
25 марта
СММ зафиксировала 2 противотанковых ракетных комплекса (9П148 «Конкурс», 135 мм) рядом с блокпостом Вооруженных сил Украины вблизи н. п. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ от 25 марта 2019 года).
Неподконтрольные правительству районы
20 марта
По доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено наличие:
  • 8 реактивных систем залпового огня (неустановленного типа) на полигоне недалеко от н. п. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 8 марта 2019 года); и
  • 2 танка (неустановленного типа) на полигоне вблизи н. п. Новоселовка (37 км к северо-востоку от Донецка) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 15 марта 2019 года).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Неподконтрольные правительству районы
19 марта
По доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено наличие:
  • 22 танков (неустановленного типа) на полигоне около н. п. Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска), а также 58 ББМ (неустановленного типа)[4] на том же полигоне (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 19 марта 2019 года); и
  • 20 танков (неустановленного типа) и 23 единиц артиллерии или минометов на полигоне возле н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска), а также 73 ББМ (неустановленного типа) на том же полигоне.
20 марта
По доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено наличие:
Другое зафиксированное вооружение[5]
19 марта по доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено наличие 20 единиц буксируемой артиллерии или минометов, а также 7 единиц самоходной артиллерии на полигоне вблизи Бугаёвки (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 19 марта 2019 года).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[6]
Подконтрольные правительству районы
23 марта
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 1 МТ-ЛБ возле н. п. Клиновое (68 км к северо-востоку от Донецка).
25 марта
СММ зафиксировала:
  • 1 БТР-70 около н. п. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка);
  • 1 БТР-70 возле н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка); и
  • 2 БМП-2 в н. п. Верхнеторецкое (23 км к северо-востоку от Донецка) во дворе дома, где находились также 7 военнослужащих Вооруженных сил Украины (из них трое были вооружены), приблизительно в 50 м от ближайшего гражданского жилого дома.
В тот же день члены патруля Миссии также видели вертолет (Mи-8), пролетавший с востока на запад на высоте 100 м приблизительно в 4,5 км к северу от н. п. Капитаново (49 км к северо-западу от Луганска), и 3 военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые осуществляли запуск черного БПЛА малого радиуса действия на северо-западной окраине Станицы Луганской. В районе контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) в Марьинке команда СММ видела недавно возведенную деревянную конструкцию, обложенную мешками с песком, на южной обочине автодороги H-15, приблизительно в 10 м к юго-востоку от нулевого блокпоста Вооруженных сил Украины.
Неподконтрольные правительству районы
23 марта
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) в н. п. Голубовка (быв. Кировск; 51 км к западу от Луганска).
25 марта
Наблюдатели видели 1 ББМ (вероятно типа МТ-ЛБ) недалеко от н. п. Старое (быв. Червоный Прапор; 58 км к западу от Луганска).
Наличие взрывных устройств
25 марта члены патруля Миссии впервые увидели 11 блоков (по оценке, компоненты взрывной динамической защиты танка), которые находились в 2 м к югу от дороги между КПВВ рядом с н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) и блокпостом вооруженных формирований вблизи н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя).
Усилия Миссии по содействию обеспечению функционирования и проведения осмотра объектов гражданской инфраструктуры
СММ продолжала содействовать установлению режима прекращения огня и осуществлять мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения осмотра водозаборных станций на территории Петровской водонасосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), а также содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (ДФС) и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции рядом с н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Миссия также способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения оценки состояния жилых домов, поврежденных вследствие обстрела в н. п. Золотое-1 (Солнечный; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 27 февраля 2019 года), а также для обеспечения проведения работ по разминированию вблизи н. п. Кременец (неподконтрольный правительству, 16 км к юго-западу от Донецка). В ходе работ по разминированию члены патруля Миссии зафиксировали в данном районе приблизительно 20 нарушений режима прекращения огня, несмотря на предоставленные гарантии безопасности (см. ниже таблицу нарушений режима прекращения огня).
Трудности, с которыми сталкивается гражданское население на блокпостах вдоль линии соприкосновения
В 10:15 на блокпосте вооруженных формирований, расположенном к югу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), команда СММ видела около 20 человек, ожидавших в очереди в направлении подконтрольных правительству районов. В 11:10 на КПВВ, расположенном к северу от моста, наблюдатели видели около 400 человек в очереди на выход из подконтрольных правительству районов, а также около 500 человек, ожидавших в очереди в противоположном направлении. На передовой позиции Вооруженных сил Украины к северу от моста команда СММ видела двух представителей украинской стороны Совместного центра контроля и координации (СЦКК). По их словам, их присутствие там было связано с возможными ремонтными работами на мосте.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 25 марта 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) двое вооруженных членов вооруженных формирований вновь отказали патрулю Миссии в проезде к югу в направлении н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) и к западу в направлении н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя).
  • На блокпосте вооруженных формирований на автодороге T0513 на северо-западной окраине н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) четверо членов вооруженных формирований (трое из которых были вооружены) отказали патрулю СММ в доступе на территорию блокпоста, сославшись на то, что для проезда наблюдателям необходимо получить разрешение от их командиров. Миссия планировала провести мониторинг ситуации с безопасностью и провести наблюдение за тем, как гражданские лица пересекают блокпост на дороге, ведущей к КПВВ в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка).
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
  • На блокпосте вооруженных формирований примерно в 3 км к югу от моста в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) член вооруженных формирований сообщил наблюдателям, что дорога, ведущая в северном направлении, не была разминирована.
Другие препятствия:
  • По результатам анализа данных воздушного наблюдения с помощью БПЛА СММ дальнего радиуса действия, осуществлявшего 20 марта полет над участком вблизи н. п. Долгое (неподконтрольный правительству, 22 км к северо-западу от Луганска), были зафиксированы очереди из крупнокалиберного пулемета, которые, по оценке, были направлены на БПЛА.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика