» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 24 марта 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 24 марта 2019 года, 19:30

  • В период с вечера 22 по вечер 23 марта в Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • В период с вечера 23 по вечер 24 марта Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.
  • Наблюдатели зафиксировали свежие повреждения жилых домов вследствие обстрела в Пикузах.
  • СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участках разведения сил и средств в районах Станицы Луганской и Золотого.
  • Миссия уточняла информацию относительно сообщения органов власти Украины о том, что контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) вблизи Золотого будет открыт для пропуска гражданского населения 24 марта. Команда СММ отметила, что растительность вокруг КПВВ была сожжена, а на блокпосте вооруженных формирований на южном крае участка разведения сняли предупредительные знаки о минной опасности. Наблюдатели не видели, чтобы кто-нибудь из гражданских лиц пересек КПВВ.
  • СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.
  • Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения и в других районах, в частности возле неподконтрольных правительству Молодежного, Заиченко и Должанского, что недалеко от границы с Российской Федерацией*.
  • В Киеве команда Миссии наблюдала за массовым собранием, организованным «Национальным корпусом» и «Национальными дружинами».
  • Наблюдатели осуществляли мониторинг массовых собраний перед зданиями посольства Российской Федерации в Киеве и генеральных консульств Российской Федерации в Харькове, Львове и Одессе.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В период с вечера 22 по вечер 23 марта в Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 45 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 275 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку и юго-юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя).
Вечером 22 марта камера СММ на КПВВ вблизи н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала 1 снаряд, пролетевший с северо-запада на юго-восток на расстоянии примерно 100–900 м. Камера повреждена не была.
С вечера 23 по вечер 24 марта Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом ориентировочно 65 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу и юго-востоку от Чермалыка, а также в направлениях к западу и северу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка).
В период с вечера 22 по вечер 23 марта в Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 95 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 380 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к западу и северо-западу от н. п. Кадиевка (быв. Стаханов; неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска), а также на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и возле него.
С вечера 23 по вечер 24 марта Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом 4 взрыва, по сравнению с предыдущими сутками. Все эти нарушения зафиксированы на участке разведения в районе Золотого и возле него.
Свежие повреждения жилых домов вследствие обстрела в Пикузах
СММ уточняла сообщения в СМИ об обстреле н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя). 23 марта команда Миссии видела свежие повреждения двух выходящих на запад окон одноэтажного дома на ул. Ахматовой, 112: одно было разбито, а другое треснуло. Примерно в 50 м к юго-юго-востоку от дома члены патруля СММ зафиксировали 2 свежие воронки. По их оценке, повреждения возникли в результате разрывов снарядов, выпущенных из вооружения неустановленного типа с северо-северо-западного направления.
Приблизительно в 300 м дальше к востоко-юго-востоку на ул. Ахматовой, 92, команда Миссии видела 2 недавно выбитых окна на западной стороне одноэтажного дома, а также свежие пробоины в металлической двери сарая (выходящей на север), расположенного в 4 м к северо-северо-западу от дома. Во дворе дома, примерно в 10 м к западу от него, наблюдатели зафиксировали свежую воронку. По их оценке, повреждения образовались в результате попадания снарядов, выпущенных из вооружения неустановленного типа с северного направления. Житель дома сообщил, что обстрел произошел утром 22 марта, когда он вместе с женой находился внутри дома.
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 22 марта камера СММ в н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения ориентировочно в 1–2 км к юго-юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения). Вечером того дня камера СММ, установленная возле памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии примерно 0,1–1 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Утром 23 марта команда Миссии, осуществлявшая мониторинг к югу от Золотого-5 (Михайловки), слышала 4 пушечных выстрела на расстоянии примерно 2–3 км к северо-северо-западу (по оценке, в пределах участка разведения в районе Золотого). Днем 23 марта камера СММ в Золотом зафиксировала 3 снаряда возле участка разведения. Тем же утром наблюдатели, находившиеся в двух разных местах возле Золотого-5 (Михайловка), слышали 12 взрывов неопределенного происхождения и около 35 очередей из крупнокалиберного пулемета возле участка разведения. Днем 24 марта, патрулируя на южном крае участка разведения в районе Золотого, команда Миссии слышала 5 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии ориентировочно 1–2 км к северу (по оценке, в пределах участка разведения), а также 4 взрыва неопределенного происхождения и 20 очередей из крупнокалиберного пулемета (все, по оценке, за пределами участка разведения).
23 и 24 марта, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Станицы Луганской и вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), Миссия отметила там спокойную обстановку[3].
Уточнение информации относительно сообщения органов власти Украины о том, что КВВВ вблизи Золотого будет открыт для пропуска гражданских лиц
Команда СММ уточняла сообщение органов власти Украины о том, что 24 марта блокпост, расположенный в 300 м к северу от северного края участка разведения в районе Золотого, откроют для пропуска гражданского населения (см. Ежедневный отчет СММ от 1 апреля 2016 года и Ежедневный отчет СММ от 21 октября 2017 года). 23 марта наблюдатели отметили, что растительность вокруг КПВВ была сожжена. На блокпосте вооруженных формирований, расположенном на южном крае участка разведения, на земле команда Миссии видела примерно 6 предупредительных знаков о минной опасности, которые лежали один на другом.
По наблюдениям СММ, 24 марта, в 08:28, на блокпосте, расположенном в 300 м к северу от северного края участка разведения, присутствовали 10 гражданских лиц (3 женщины и 7 мужчин, в возрасте 40–60 лет) и личный состав в количестве примерно 35 человек, в том числе военнослужащие Вооруженных сил Украины, сотрудники военных СМИ и полицейские. За время своего пребывания там с 08:28 до 15:00 наблюдатели не видели, чтобы кто-нибудь из гражданских лиц пересек КПВВ в южном направлении. Представитель украинской стороны в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сообщил Миссии, что мирных жителей не пропускали через КПВВ, так как блокпост вооруженных формирований на южном крае участка разведения оставался закрытым. Команда СММ видела, как двое военнослужащих Вооруженных сил Украины запустили беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который затем пролетал на малой высоте над КПВВ. Позже, наблюдатели видели 1 зенитную установку (ЗУ-23), установленную на грузовик, возле КПВВ (см. ниже). На блокпосте вооруженных формирований на южном крае участка разведения наблюдатели видели, как руководители вооруженных формирований общались с представителями СМИ. На этом блокпосте, а также на другом блокпосте вооруженных формирований южнее моста в Станице Луганской команда Миссии видела ламинированные знаки, предостерегавшие людей от пересечения линии соприкосновения в районе Золотого по «соображениям безопасности».
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
23 марта
Миссия зафиксировала:
  • 2 противотанковых ракетных комплекса (9П148 «Конкурс», 135 мм; зафиксированы также 24 марта) возле блокпоста Вооруженных сил Украины недалеко от н. п. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 22 марта 2019 года); и
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9K33 «Оса»), двигавшийся на юго-запад приблизительно в 4 км к северо-востоку от н. п. Веселая Долина (64 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
22 марта
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 2 танка (Т-64) в н. п. Степановка (62 км к западу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 22 марта 2019 года).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
22 марта
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 3 зенитных ракетных комплекса (9K37): один вблизи н. п. Веселое (87 км к северу от Донецка), а еще два — в этом населенном пункте.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
23 марта
Наблюдатели видели 1 боевую машину пехоты (предположительно БМП-2) возле н. п. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска).
24 марта
Команда Миссии видела 1 зенитную установку (ЗУ-23), установленную на грузовик, около участка разведения в районе Золотого, а также БПЛА, пролетавший над этим районом на малой высоте (см. выше).
Неподконтрольные правительству районы
22 марта
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 1 радиолокационную станцию (П-19) на терриконе возле н. п. Фащевка (61 км к юго-западу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 12 февраля 2019 года).
23 марта
Наблюдатели видели 1 зенитную установку (ЗУ-23-2), установленную на грузовик, возле Золотого-5 (Михайловки).
Противоминная деятельность
23 марта команда СММ видела 6 человек, которые стояли рядом с автомобилем с наименованием международной организации по разминированию на нем; они проводили работы по разминированию примерно в 3 км к северу от н. п. Широкий (подконтрольный правительству, 38 км к северо-востоку от Луганска).
Наличие мин и неразорвавшихся снарядов
24 марта наблюдатели вновь зафиксировали не менее 7 противотанковых мин в поле примерно в 25 м к западу от автодороги Н20 возле блокпоста вооруженных формирований, расположенного в районе н. п. Оленовка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка). В тот же день члены патруля Миссии вновь видели минометную мину (калибром 82 мм), застрявшую посреди дороги примерно в 1,2 км к юго-востоку от блокпоста Вооруженных сил Украины рядом с н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) между передовыми позициями Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований.
Усилия СММ по содействию работе и проведению осмотра объектов гражданской инфраструктуры
23 и 24 марта Миссия, как и раньше, способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения осмотра водозаборных станций на территории Петровской водонасосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), а также содействовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (ДФС) и осуществляла мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции неподалёку от н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 24 км к северу от Донецка).
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
24 марта, осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе возле н. п. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска), команда СММ видела, что в Украину въехал 1 автомобиль (с украинскими номерными знаками) и 1 автобус (с российскими номерными знаками), а из Украины выехали 2 автомобиля (с украинскими номерными знаками). Спустя примерно 10 минут член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.
В тот же день в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Новоборовицы (79 км к югу от Луганска) члены патруля Миссии не зафиксировали какого-либо пассажиро-транспортного потока через границу.
Массовое собрание в Киеве
23 марта с 12:00 до 15:30 в Киеве команда Миссии наблюдала за массовым собранием на площади Независимости, которое было организовано «Национальным корпусом» и «Национальными дружинами» (см. Ежедневный отчет СММ от 18 марта 2019 года). Наблюдатели видели около 3 000 человек (70% — мужчины и 30% — женщины в возрасте 13–70 лет); некоторые из них держали плакаты, выражая свою критику правительства и заявляя о коррупции среди чиновников. По наблюдениям СММ, на месте событий присутствовали около 50 сотрудников полиции диалога и примерно 25 сотрудников Национальной полиции в униформе. Участники протеста прошли от площади Независимости до здания Администрации Президента Украины на ул. Банковой, 11, где наблюдатели отметили присутствие 500–1 000 сотрудников Национальной полиции и Национальной гвардии в защитном снаряжении. Команда Миссии также видела еще 50 бойцов Национальной гвардии и 50 сотрудников Национальной полиции перед зданием Национального банка на улице Институтской, 11. В 16:00 наблюдатели отметили, что на ул. Институткой, 6, собрались около 400 человек в одежде черного цвета и с закрытыми лицами, которые затем прошли шествием по улице Институткой. Инцидентов зафиксировано не было.
Массовые собрания перед зданиями посольства и генеральных консульств Российской Федерации в Киеве, Харькове, Львове и Одессе
24 марта напротив зданий Посольства Российской Федерации в Киеве, Генерального консульства Российской Федерации во Львове, Генерального консульства Российской Федерации в Харькове и Генерального консульства Российской Федерации в Одессе команды СММ наблюдали за массовыми собраниями, которые проводились в поддержку украинского пленного, которого, по сообщениям, удерживают в Российской Федерации. Во всех четырех местах, по наблюдениям Миссии, присутствовали от 6 до 12 людей, а также около 20 сотрудников правоохранительных органов. Все собрания завершились без инцидентов.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • 23 марта на блокпосте, расположенном к юго-западу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска), вооруженный член вооруженных формирований запретил патрулю Миссии проезд, ссылаясь на «минную угрозу».
  • 24 марта на блокпосте, расположенном примерно в 1 км к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), двое вооруженных членов вооруженных формирований вновьзапретили патрулю Миссии проезд в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), сославшись на «приказы своих командиров».
  • 24 марта в пункте пропуска на границе возле н. п. Должанское (неподконтрольный правительству, 84 км к юго-востоку от Луганска) член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика