Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 13 июня 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 13 июня 2017 года, 19:30

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
...
Наблюдатели, находившиеся в подконтрольном правительству с. Муратово (51 км к северо‑западу от Луганска), в течение около 40 минут услышали 20 взрывов неопределенного происхождения, оцененных как огонь из миномета неустановленного калибра, и 10 очередей из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2) в 5 км к юго-востоку.
...
СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
...
Находясь в подконтрольных «ЛНР» районах к югу от участка разведения в районе Станицы Луганской и управляя полетом беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА) СММ, наблюдатели видели БПЛА темно серого цвета с неподвижным крылом и без знаков различия, который пролетал примерно в 250 м по прямой с запада на север вдоль р. Сиверский Донец. Менее чем через 5 минут команда Миссии зафиксировала еще один БПЛА (квадрокоптер темного цвета и без знаков различия), пролетавший также вдоль реки, но с востока на запад на высоте примерно 75 м на расстоянии около 800 м к северу от позиции патруля СММ на подконтрольном правительству берегу реки.
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.
Миссия зафиксировала вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала 2 зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса»). Члены патруля Миссии по-прежнему отметили отсутствие в местах хранения 4 буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм).
СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения Вооруженных сил Украины и вновь отметила отсутствие там 21 танка (Т-72).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2], а также следы от транспортных средств военного типа в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах команда Миссии видела одну боевую машину пехоты (БМП-2), стоявшую к северу от моста в пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска, за пределами участка разведения).
...
12 июня на блокпосте Вооруженных сил Украины между подконтрольным правительству пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска) и подконтрольным «ЛНР» с. Желобок (47 км к западу от Луганска) мини-БПЛА СММ зафиксировал две накрытых камуфляжной сеткой позиции для транспортных средств, одна из которых была, вероятно, занята бронированной машиной типа БМП. Кроме того, на дороге от блокпоста по направлению к Желобку были установлены четыре ряда противотанковых заграждений. В другом районе, в 800 м к югу от Новотошковского, БПЛА зафиксировал 2 транспортных средства, предположительно бронированные машины типа БМП, стоявших под деревьями. БПЛА также обнаружил еще одну бронированную машину (предположительно БМП-2) на открытой местности в 1 км к югу от Новотошковского. Примерно в 250 м к югу по данным воздушного наблюдения были обнаружены траншеи и блиндажи, некоторые из которых еще обустраивались.
В пределах участка разведения в районе Станицы Луганской наблюдатели видели два БПЛА без знаков различия.
СММ продолжала осуществлять мониторинг и содействовать проведению ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых выполнял СЦКК.
...
Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение, включая на участке разведения сил и средств в районе Петровского, по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок. На прилегающих районах есть риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение дальше небезопасно, и сообщили об этом в СЦКК.
  • Из-за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов патруль СММ не смог проследовать далее к востоку в направлении участка разведения в районе Золотого со стороны подконтрольного правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска). Миссия проинформировала СЦКК об этом.
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины предупредили о том, что в данном районе работы по разминированию не проводились и дорога к югу от моста до сих пор заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика