Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 11 июня 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 11 июня 2017 года, 19:30

За период с вечера 9 по вечер 10 июня СММ зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
...
В Луганской области с вечера 9 по вечер 10 июня Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня и взрывов (около 45), по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 12 взрывов. С вечера 10 по вечер 11 июня СММ зафиксировала больше нарушений режима прекращения огня, в том числе около 180 взрывов, чем за предыдущие сутки.
Так, 8 июня камера СММ в подконтрольном правительству г. Золотое (60 км к западу от Луганска) зафиксировала в общей сложности 7 выстрелов из стрелкового оружия в 3 км к северо‑востоку и 4 выстрела из крупнокалиберного пулемета в 1,3 км к востоко‑юго‑востоку. По оценке Миссии, все эти нарушения произошли за пределами участка разведения сил и средств. Ночью 10 июня эта камера зафиксировала 8 взрывов, оцененных как огонь из артиллерии или миномета (неустановленного калибра) в 3–6 км к северо‑востоку (по оценке СММ, за пределами участка разведения).
10 июня, находясь в подконтрольной правительству части г. Золотое (60 км к северо‑западу от Луганска), в течение около 15 минут наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 12–15 км к западу (по оценке, за пределами участка разведения). 11 июня на протяжении примерно 15 минут команда СММ слышала 16 взрывов неопределенного происхождения и очередь из крупнокалиберного пулемета на расстоянии 8–10 км к востоко‑северо‑востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
...
СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо‑востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
...
11 июня в подконтрольном «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии обнаружили свежую воронку на южном крае участка разведения в районе Золотого, а именно на ул. Бахмутского, примерно в 300 м к юго‑востоку от блокпоста «ЛНР» и в 1 м югу от асфальтированной дороги. На расстоянии около 100 м южнее воронки они видели дерево со сломанными ветками. Наблюдатели определили, что воронка образовалась от разрыва 122‑мм артиллерийского снаряда, выпущенного с северо‑северо‑запада, при этом, судя по траектории полета, снаряд пролетал над участком разведения в районе Золотого или был выпущен с места, расположенном в его пределах.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
11 июня в неподконтрольных правительству районах СММ зафиксировала 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм), стоявшие на расстоянии около 3 км к северо‑востоку от с. Заиченко (26 км к северо‑востоку от Мариуполя) в нарушение линий отвода.
...
11 июня вблизи блокпоста «ЛНР» к югу от подконтрольного правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) СММ зафиксировала недавно вырытые траншеи. Наблюдатели видели, как землеройная машина (ПЗМ-2) копала траншею (диаметром около 100 м) в поле, примерно в 300 метрах к северо‑востоку от блокпоста «ЛНР», в направлении подконтрольного «ЛНР» с. Обозное (18 км к северу от Луганска). Они также заметили недавно вырытую траншею на противоположной стороне дороги.
9 и 10 июня СММ осуществляла мониторинг и содействовала проведению ремонтных работ, при координации СЦКК, на высоковольтных линиях электропередачи «Михайловка–Алмазная» между Первомайском и подконтрольным «ЛНР» пос. Молодежное (63 км к северо‑западу от Луганска). 10 июня, находясь на территории водонасосной станции в Василевке, наблюдатели также видели, как были завершены ремонтные работы и была успешно возобновлена работа водных насосов (см. Ежедневный отчет СММ от 10 июня 2017 года).
...
Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение, включая на участке разведения сил и средств в районе Петровского, по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Ни 10, ни 11 июня из подконтрольного правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) патруль Миссии не смог проследовать далее на восток вглубь участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. СММ уведомила об этом СЦКК.
  • Как 10, так и 11 июня украинский офицер при СЦКК сообщил членам патруля СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок. На прилегающих районах существует риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным следовать далее и уведомили об этом СЦКК.
  • Ни 10, ни 11 июня патруль Миссии не смог проехать через мост в Счастье, поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины предупредили о том, что на дороге за мостом были установлены мины. СММ уведомила об этом СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика