» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 марта 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 марта 2019 года, 19:30

  • СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Миссия обнаружила военное присутствие на участке разведения сил и средств в районе Петровского, а также снова зафиксировала противотанковые мины и военное присутствие на участке разведения в районе Золотого.
  • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях, в том числе ремонт деревянных конструкций на поврежденном участке моста в Станице Луганской.
  • Миссия содействовала передаче лиц, осужденных до начала конфликта, из неподконтрольных в подконтрольные правительству районы Луганской области и выполняла соответствующий мониторинг.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения и на блокпосте вооруженных формирований вблизи Заиченка в Донецкой области.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 560 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 75 взрывов). Почти половина нарушений режима прекращения огня была зафиксирована в районах к северу, югу и западу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), в том числе взрывы, оцененные как минометные выстрелы и разрывы минометных мин.
Вечером 20 марта камера СММ, установленная в 1,5 км к северо-востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии ориентировочно 200–500 м к востоко-юго-востоку и примерно в 1,5 км к юго-западу от контрольного пункта въезда-выезда вблизи н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя).
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 290 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 890 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксированы вблизи участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), а также в районах к юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), к северу, западу и северо-западу от н. п. Кадиевка (быв. Стаханов; неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска).
Участки разведения сил и средств[2]
19 марта на участке разведения в районе Золотого беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал 3 боевых бронированных машины (БМП-1 — 2 ед., и предположительно БМП-1 — 1 ед.), по оценке, принадлежавших Вооруженным силам Украины, примерно в 250, 500 и 900 м к югу от северного края участка разведения.
19 марта на участке разведения в районе Золотого БПЛА СММ среднего радиуса действия снова выявил по крайней мере 33 противотанковые мины (ТМ-62), установленные в 6 рядов с востока на запад длиной примерно 500 м, на расстоянии около 550 м к северу от южного края участка разведения и примерно в 1 км к западу от его восточного края; а также как минимум 37 противотанковых мин (ТМ-62), установленных в 3 ряда с востока на запад длиной примерно 350 м, на расстоянии около 700 м к западу от вышеупомянутых 33 противотанковых мин. В тот же день этот БПЛА снова выявил как минимум 12 противотанковых мин (ТМ-62), установленных в два ряда с востока на запад поперек автодороги Т1316 на расстоянии примерно 1,1 км к югу от северного края участка разведения.
Днем 20 марта, осуществляя мониторинг на западной окраине н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и к северо-востоку от н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), члены патруля СММ слышали 146 нарушений режима прекращения огня, в том числе 21 взрыв неопределенного происхождения (определить, произошло ли это на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным). Патрулируя на северной окраине Золотого, на западной окраине Золотого-3 (Стахановца) и к западу от н. п. Золотое-2 (Карбонит; подконтрольный правительству, 62 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 26 взрывов неопределенного происхождения и 6 очередей из крупнокалиберного пулемета (по оценке, вблизи участка разведения).
19 марта на участке разведения в районе Петровского БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 бронетранспортер (БТР-80), по оценке, принадлежавший Вооруженным силам Украины, примерно в 1 км к востоку от западного края участка разведения и на расстоянии около 1 км к северу от его южного края, а также 3 человек в камуфляжной одежде (по оценке, военнослужащих Вооруженных сил Украины) и военный грузовик («Урал») возле зафиксированных ранее военных позиций, расположенных примерно в 700 м к востоку от западного края участка разведения и в 1,5 км к северу от его южного края.
Днем 20 марта со своей позиции в 2 км к северу от н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка) команда Миссии слышала 54 нарушения режима прекращения огня, включая 52 выстрела из стрелкового оружия (по оценке, вблизи участка разведения)[3].
Осуществляя наблюдение на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), команда Миссии отметила там спокойную обстановку.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Подконтрольные правительству районы
19 марта
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10») неподалеку от н. п. Чермалык (77 км к югу от Донецка).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Неподконтрольные правительству районы
19 марта
На основе доступных данных воздушного наблюдения было зафиксировано наличие 22 танков (неустановленного типа) на полигоне рядом с н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 12 марта 2019 года).
20 марта
Команда СММ видела 3 танка (Т-72) вблизи н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).
Вооружение, которое СММ не смогла верифицировать как отведенное
Места размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных правительству районах Донецкой области
20 марта
Миссия констатировала, что
  • 24 буксируемых гаубицы (2А65 «Мста-Б», 152 мм — 18 ед.; Д-30 «Лягушка», 122 мм — 6 ед.), 13 противотанковых пушек (MT-12 «Рапира», 100 мм), 31 миномет (2Б11 «Сани», 120 мм — 18 ед.; М-120-15 «Молот», 120 мм — 12 ед.; БМ-37, 82 мм — 1 ед.) и 23 самоходных гаубицы (2С1 «Гвоздика», 100 мм), по-прежнему, отсутствуют.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
19 марта
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) возле н. п. Опытное (12 км к северо-западу от Донецка);
  • 3 боевых бронированных машины (ББМ; вероятно типа БМП) недалеко от н. п. Орловское (82 км к югу от Донецка);
  • 1 БМП-1 возле Пищевика;
  • 5 боевых машин пехоты (БМП-2 — 3 ед., БМП-1 — 2 ед.) возле Чермалыка; и
  • 3 БМП-1 рядом с н. п. Новоселовка Вторая (69 км к югу от Донецка).
БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 БМП-1 около н. п. Золотое-4 (Родина; 59 км к западу от Луганска).
Мини-БПЛА СММ выявил, что зафиксированная ранее возле н. п. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска) система траншей была продлена на 150 м в восточном направлении (продление отсутствует на изображениях от 5 марта 2019 года).
20 марта
Наблюдатели видели зенитную установку (предположительно ЗУ-23, 23 мм), которую перевозили неподалеку от н. п. Романовка (41 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
19 марта
Мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • не менее 12 БМП-1 возле н. п. Круглик (65 км к юго-западу от Луганска); и
  • 1 МТ-ЛБ вблизи н. п. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска).
20 марта команда Миссии видела недавно восстановленные и укрепленные военные траншеи длиной примерно 300 м, расположенные по обе стороны от дороги местного значения на расстоянии около 2 км к югу от н. п. Огульчанск (25 км к востоку от Луганска).
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и объектах сети водоснабжения в районе н. п. Донецкий (неподконтрольный правительству, 49 км к западу от Луганска), оценки состояния водопровода возле н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска) и ремонтных работ на трансформаторной подстанции вблизи н. п. Зализное (подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка). СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и выполнять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции неподалёку от н. п. Васильевка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-западу от Донецка).
Миссия также способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения международной организацией замены сломанных планок настила деревянных конструкций, соединяющих разрушенные части моста в Станице Луганской.
Миссия содействовала и осуществляла мониторинг передачи лиц, осужденных до начала конфликта
Миссия также содействовала передаче лиц, осужденных до начала конфликта, из неподконтрольных в подконтрольные правительству районы Луганской области и выполняла соответствующий мониторинг. Военнослужащий Вооруженных сил Украины и член вооруженных формирований сообщили СММ, что была выполнена передача 60 человек (среди которых 1 женщина).
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 19 марта 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосту, расположенном примерно в 1 км к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), двое вооруженных членов вооруженных формирований снова отказали СММ в проезде в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) и на запад в сторону н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «угрозу безопасности СММ».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика