» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 19 марта 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 19 марта 2019 года, 19:30

  • В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Наблюдатели уточняли сообщения о срабатывании устройства в Луганске.
  • СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
  • Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.
  • Вблизи подконтрольной правительству Новоселовки наблюдатели впервые обнаружили противотанковые мины.
  • СММ по-прежнему фиксировала трудности, с которыми сталкивается гражданское население на блокпостах вдоль линии соприкосновения.
  • Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения и в других районах, в частности к постоянному месту хранения вооружения и месту размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольных правительству районах Донецкой области и вблизи неподконтрольного правительству Верхнешироковского.
  • В Киеве наблюдатели уточняли сообщения о поджоге двух магазинов.
Нарушения режима прекращения огня[1]
Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, зафиксировав при этом меньше взрывов (примерно 75), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (145 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) (по оценке, в связи с предположительным проведением учений с боевой стрельбой в нарушение решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года, запрещающего проведение учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности), а также к юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя).
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Луганской области, зафиксировав при этом около 890 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (10 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня и взрывов зафиксировано в районах к югу от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
Срабатывание устройства в Луганске
В Луганске на автостоянке вблизи здания № 55 на улице Клубной наблюдатели видели воронку, а на земле вокруг нее — следы горения и обломки, а также множественные трещины на лобовом стекле автомобиля, припаркованного на этой автостоянке. Примерно в 15 м от воронки члены патруля Миссии видели 8 разбитых окон на первых, вторых и третьих этажах двух пятиэтажных многоквартирных домов на этой улице. По оценке СММ, повреждения возникли в результате взрыва неустановленного устройства, заложенного под автомобилем, на вышеупомянутой автостоянке. Четыре жителя одного из этих домов сообщили наблюдателям о том, что в ночь с 18 на 19 марта, примерно в 01:00, они слышали взрыв в районе парковки, а потом видели, что два стоявших там автомобиля были повреждены.
Участки разведения сил и средств[2]
Поздно вечером 18 марта камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 3 снаряда, пролетевших ориентировочно в 2–4 км к юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения).
Днем 19 марта, пребывая приблизительно в 2 км к северу от н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), команда Миссии слышала 25 очередей и выстрелов из стрелкового оружия ориентировочно в 1–3 км к югу и западу (все, по оценке, за пределами участка разведения)[3].
19 марта, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), СММ констатировала там спокойную обстановку.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
19 марта
Миссия зафиксировала:
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») в районе н. п. Роты (66 км к северо-востоку от Донецка); и
  • 1 противотанковую пушку (МТ-12 «Рапира», 100 мм), буксируемую бронетранспортером (МТ-ЛБ) неподалеку от н. п. Зеленое Поле (40 км к северо-западу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
13 марта
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 1 танк (Т-64) примерно в 60 м от жилого дома в н. п. Степановка (62 км к западу от Луганска); и
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9K33) на полигоне около н. п. Калиново (60 км к западу от Луганска).
18 марта
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 3 танка (Т-64) вблизи обустроенной вблизи домов, по всей видимости, минометной позиции в н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; 85 км к югу от Донецка).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
18 марта
Мини-БПЛА СММ обнаружил 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») вблизи н. п. Передовое (68 км к юго-западу от Донецка).
19 марта
Наблюдатели видели 1 зенитный ракетный комплекс (9К37) и 1 танк (неустановленного типа) в н. п. Веселое (87 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
19 марта
Наблюдатели видели 6 танков (неустановленного типа), из которых вели огонь на полигоне около н. п. Терновое (57 км к востоку от Донецка).
Вооружение, которое Миссия не смогла верифицировать как отведенное[4]
Места размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных правительству районах Донецкой области
19 марта
Миссия констатировала, что
  • 31 танк (Т-64) был в наличии; а
  • 12 минометов (ПМ-12/ПМ-38, 120 мм), 18 буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм), 26 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм — 20 ед., 2С1 «Гвоздика», 122 мм — 6 ед.) и 80 танков (Т-64) по-прежнему отсутствовали.
Место размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области
19 марта
По наблюдениям СММ, это место не используется, при этом там по-прежнему отсутствуют 7 самоходных гаубиц (2С1).
Постоянные места хранения вооружения
Постоянное место хранения вооружения в подконтрольном правительству районе Донецкой области
19 марта
По наблюдениям СММ, это место заброшено, а 13 противотанковых пушек (МТ-12) по-прежнему отсутствуют.
Постоянное место хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области
19 марта
Команда Миссии отметила, что это место заброшено, а 10 танков (Т-64 — 7 ед., Т-72 — 3 ед.) по-прежнему отсутствуют.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
18 марта
БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 3 боевые бронированные машины (ББМ; неустановленного типа) в районе н. п. Красногоровка (21 км к западу от Донецка).
БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил:
  • 2 боевые машины пехоты (БМП-2) и 1 бронетранспортер (БТР-80) неподалеку от н. п. Троицкое (30 км к северу от Донецка); и
  • 1 БТР-80 рядом с н. п. Новоселовка (31 км к северу от Донецка).
19 марта
Наблюдатели видели 2 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) вблизи н. п. Капитаново (49 км к северо-западу от Луганска).
Неподконтрольные правительству районы
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 2 БМП-1 в н. п. Крещатицкое (быв. Красноармейское; 86 км к югу от Донецка) в зоне, где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено в соответствии с пунктом 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года; и
  • 2 ББМ (неустановленного типа) в н. п. Сосновское (78 км к югу от Донецка).
Мини-БПЛА СММ обнаружил 1 БМП-2 около блокпоста вооруженных формирований, расположенного в районе н. п. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска).
Мины, зафиксированные впервые в районе Новоселовки
18 марта БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые зафиксировал не менее 900 противотанковых мин (предположительно ТМ-62), установленных в три ряда с севера на юг на участке протяженностью более 2,7 км к югу от 92 мин, ранее зафиксированных в поле на расстоянии около 3,5 км к востоку от Новоселовки, а также примерно в 2 км далее к югу 41 противотанковую мину (предположительно ТМ-62), установленную в три ряда с севера на юг рядом с ранее зафиксированными минами (см. Ежедневный отчет СММ от 14 марта 2019 года).
Трудности, с которыми сталкивается гражданское население на блокпостах вдоль линии соприкосновения
В 11:30 на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ), расположенном к северу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели видели примерно 150 человек, ожидавших в очереди на выход из подконтрольных правительству районов, и около 550 человек, ожидавших в очереди в противоположном направлении. По словам сотрудника медицинского пункта, утром 18 марта 86-летняя женщина из Луганска скончалась в медпункте после того, как ранее она потеряла сознание в очереди на выход из подконтрольных правительству районов.
В 09:30 на блокпосте вооруженных формирований, расположенном к югу от моста в Станице Луганской, команда Миссии видела приблизительно 450 человек, ожидавших в очереди на выход в неподконтрольные правительству районы, а в противоположном направлении в очереди ожидали примерно 60 человек. В 12:30 члены патруля СММ видели, что тело скончавшейся пожилой женщины переносили в похоронный автомобиль.
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской водонасосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на объектах системы водоснабжения около н. п. Донецкий (неподконтрольный правительству, 49 км к западу от Луганска), а также для обеспечения возможности проведения осмотра водовода в н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска). Миссия продолжала содействовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции около н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Донецка).
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
Осуществляя наблюдение в пункте пропуска на границе около н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) в течение примерно 30 минут, наблюдатели видели, что в Украину въехали 13 автомобилей (6 с украинскими номерными знаками, 5 — с российскими и 2 с табличками «ДНР»), а из Украины выехали 15 автомобилей (8 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими и 1 с табличками «ДНР»), 5 грузовиков (тентованных — 3 ед., с открытыми прицепами и без заметного груза — 2 ед.; 3 с украинскими номерными знаками и 2 с табличками «ДНР») и 1 автобус (с табличками «ДНР»).
Пребывая в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение примерно 1 часа, по наблюдениям СММ, в Украину въехали 19 автомобилей (6 с украинскими номерными знаками, 8 — с российскими и 5 с табличками «ДНР»), 6 грузовиком (тентованных — 5 ед., автоцистерн для перевозки топлива — 1 ед.; 3 с украинскими номерными знаками и 3 — с российскими), 1 автобус (с украинскими номерными знаками), а также вошли 8 пешеходов, а из Украины выехали 41 автомобиль (8 с украинскими номерными знаками, 18 — с российскими, 8 — с белорусскими и 12 с табличками «ДНР»), 1 мини-фургон (с табличками «ДНР») и 32 грузовика (тентованных — 30 ед., автоцистерн для перевозки топлива — 1 ед., с открытым прицепом — 1 ед.; 14 с украинскими номерными знаками, 13 — с российскими, 1 — с белорусскими и 4 с табличками «ДНР»).
Миссия зафиксировала спокойную обстановку в юго-восточной части Херсонской области
17 и 18 марта наблюдатели зафиксировали спокойную обстановку в пункте пропуска между н. п. Чонгар (163 км к юго-востоку от Херсона) и Крымом (см. Ежедневный отчет СММ от 6 марта 2019 года).
Уточнение сообщений о поджоге двух магазинов в Киеве
19 марта команда СММ уточняла сообщения в СМИ и заявления полиции о двух поджогах, которые произошли 17 и 18 марта в двух кондитерских магазинах единой сети, расположенных на просп. Оболонском, 49, и ул. Крещатик, 29, в Киеве. В обоих помещениях они видели следы горения на кафельных плитках и подоконниках, а также на окнах, которые, по всей видимости, были недавно заменены. По заявлениям полиции, по фактам обоих инцидентов ведутся расследования, задержан один подозреваемый.
Миссия продолжала наблюдать за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 19 марта 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях, по-прежнему оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года вблизи Пришиба произошел инцидент, который привел к гибели человека.
Запрет доступа:
  • Патруль СММ не смог получить доступ к постоянному месту хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области, поскольку ворота были закрыты и охранников, которые могли бы их открыть, на месте не было.
  • Патруль СММ не смог получить доступ к месту размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области, поскольку ворота были закрыты и охранников, которые могли бы их открыть, на месте не было.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Задержка:
  • На блокпосте в 600 м к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 85 км к югу от Донецка) пятеро членов вооруженных формирований (двое явно были вооружены) отказали патрулю Миссии в проезде, сославшись на «продолжающиеся работы по разминированию». Примерно через 40 минут этот патруль снова попытался проехать через блокпост, и проезд был разрешен.
Другие препятствия:
  • 18 марта, осуществляя полет над подконтрольными и неподконтрольными правительству районами в южной части Донецкой области, БПЛА СММ дальнего радиуса действия терял сигнал GPS, по оценке, в результате действия помех[6].
  • Сотрудники медицинского пункта в н. п. Кленовый (неподконтрольный правительству, 51 км к югу от Луганска) отказались разговаривать с патрулем Миссии, заявив, что «любая коммуникация персонала с СММ не предусмотрена».

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика