» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 18 марта 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 18 марта 2019 года, 19:30

  • Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущими сутками.
  • Недалеко от Передового в направлении беспилотного летательного аппарата СММ малого радиуса действия стреляли из стрелкового оружия.
  • Команда Миссии зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской, а также отметила военную технику на участке разведения в районе Золотого.
  • СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.
  • В Южной Ломоватке наблюдатели видели комплексы радиоэлектронной борьбы.
  • Вблизи подконтрольных правительству Марьинки и Крымского, а также возле неподконтрольных правительству Крутой Балки, Иловайска, Горного и Петровского района Донецка СММ впервые зафиксировала мины и неразорвавшиеся боеприпасы.
  • Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения и в других районах, в частности в неподконтрольных правительству Верхнешироковском и Заиченко, в подконтрольном правительству Передовом, а также вблизи Изварино и Северного, расположенных недалеко от границы с Российской Федерацией*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 145 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда было зафиксировано около 50 взрывов. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) и н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), а также к юго-западу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) и в районах к западу и юго-западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (10), по сравнению с предыдущими сутками (ориентировочно 35 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах вблизи участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска).
Осуществляя полет беспилотного летательного аппарата (БПЛА) малого радиуса действия в районах к северо-востоку от н. п. Передовое (подконтрольный правительству, 68 км к юго-западу от Донецка), наблюдатели слышали 4 одиночных выстрела из стрелкового оружия ориентировочно в 1,5 км к юго-западу. По оценке СММ, огонь велся в направлении БПЛА. Команда Миссии благополучно вернула БПЛА.
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 17 марта камера СММ, установленная в Золотом, зафиксировала 1 снаряд, пролетавший ориентировочно в 1–2 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Днем 18 марта, ведя наблюдение в нескольких местах к северу и югу от участка разведения сил и средств в районе Золотого, команда Миссии слышала 9 взрывов неопределенного происхождения и 67 очередей из крупнокалиберного пулемета примерно в 3–5 км к юго-востоку (по оценке, все за пределами участка разведения).
18 марта, осуществляя мониторинг возле н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска), команда Миссии слышала 60 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии около 2–3 км к югу. Спустя несколько минут члены патруля Миссии заметили БПЛА серого цвета (в форме бумеранга, с размахом крыла примерно 40 см), пролетавший на высоте ориентировочно 60 м в северном направлении в сторону участка разведения в районе Золотого. Член вооруженных формирований, находившийся на месте, сообщил СММ, что огонь из стрелкового оружия (см. выше) велся по БПЛА.
17 марта на участке разведения сил и средств в районе Золотого БПЛА СММ малого радиуса действия снова обнаружил 1 боевую машину пехоты (БМП-1) на автодороге Т1316 примерно в 900 м к югу от северного края участка разведения (по оценке, она принадлежала Вооруженным силам Украины). В тот же день этот же БПЛА зафиксировал 1 зенитную установку (ЗУ-23-2, 23 мм), по оценке, принадлежавшую вооруженным формированиям, и не менее 20 ящиков для боеприпасов на участке разведения, примерно в 100 м к северу от его южного края и ориентировочно в 800 м к западу от его восточного края.
Днем 18 марта, осуществляя мониторинг на восточной окраине н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), команда Миссии слышала 4 выстрела из стрелкового оружия ориентировочно в 3–4 км к юго-юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения), а также 1 взрыв неопределенного происхождения и 1 очередь из крупнокалиберного пулемета на расстоянии около 3–5 км к югу (по оценке, все за пределами участка разведения).
Патрулируя в 2 км к северу от участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 5 выстрелов из стрелкового оружия в 1 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения).
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, расположенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
16 марта
БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 2 зенитных ракетных комплексов (9К35 «Стрела-10») возле н. п. Верхнеторецкое (23 км к северо-востоку от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
14 марта
Мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • 16 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 14 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 3 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) на полигоне вблизи н. п. Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска); и
  • 1 противотанковую пушку (МТ-12) около н. п. Перевальск (38 км к западу от Луганска).
17 марта
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 6 танков (вероятно Т-64) и, предположительно, 1 самоходную гаубицу (2С3 «Акация», 152 мм) в Луганске.
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Неподконтрольные правительству районы
14 марта
Мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • 11 танков (Т-64), в том числе один без ствола, на полигоне около н. п. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска); и
  • 25 танков (Т-64), в том числе один без ствола, 9 буксированных минометов (2Б11 «Сани», 120 мм) и 4 зенитных ракетных комплекса (9К35) на полигоне возле Бугаевки (см. выше).
Постоянные места хранения вооружения
Постоянное место хранения тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области
11 марта
СММ отметила наличие всего ранее зафиксированного вооружения в месте хранения.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[3]
Подконтрольные правительству районы
16 марта
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 2 боевые бронированные машины (ББМ) вблизи н. п. Пищевик (84 км к югу от Донецка);
  • 3 ББМ возле н. п. Новоселовка Вторая (69 км к югу от Донецка); и
  • 2 БМП-1 в районе н. п. Гранитное (60 км к югу от Донецка).
БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил:
  • 2 ББМ (типа БМП – 1 ед. И БМП-1 – 1 ед.) около Верхнеторецкого; и
  • 2 БМП-2 рядом с н. п. Каменка (20 км к северу от Донецка).
Неподалеку от н. п. Мирное (63 км к югу от Донецка) БПЛА СММ малого радиуса действия зафиксировал 3 БМП-1, возле которых находились несколько десятков ящиков для боеприпасов.
17 марта
БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 ББМ (типа БМП) возле н. п. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска).
18 марта
Миссия зафиксировала:
  • 1 бронетранспортер (БТР-70) около н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка);
  • 3 бронированные разведывательные машины (типа БРДМ) вблизи Муратового; и
  • 1 БМП-1 рядом с н. п. Кряковка (38 км к северо-западу от Луганска).
Неподконтрольные правительству районы
14 марта
По доступным СММ данным воздушного наблюдения зафиксировано 12 ББМ на полигоне севернее н. п. Свободное (73 км к югу от Донецка) в зоне, где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено согласно пункту 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года.
16 марта
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил автоматизированную станцию постановки помех (Р-330Ж «Житель»), установленную на автомобиль «КамАЗ-4310» и комплекс радиоэлектронной борьбы («Тирада-2») возле н. п. Южная Ломоватка (60 км к западу от Луганска).
БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал продление траншеи протяженностью 8 м (не было на изображениях от 29 ноября 2018 года) и автоматический гранатомет (АГС-17/30 «Пламя», 30 мм) на огневой позиции, а также примерно 5 ящиков для боеприпасов возле н. п. Василевка (20 км к северу от Донецка).
17 марта
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ-1) в Луганске.
Наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов
15 марта БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые зафиксировал 8 противотанковых мин, установленных в один ряд поперек дороги рядом с траншеей, 1 противотанковую мину (предположительно ТМ-62М) в 100 м к юго-востоку от вышеупомянутых мин, установленную также на дороге возле траншеи — все на северной окраине н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка). БПЛА также снова обнаружил 33 противотанковые мины (предположительно ТМ-62М), установленные в два ряда поперек той же дороги. Ориентировочно в 150 м далее на северо-восток этот же БПЛА впервые зафиксировал, по оценке, 12 противотанковых мин, установленных в два ряда поблизости газопровода в заросшем поле.
В тот же день БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые обнаружил 90 противотанковых мин, установленных в три ряда на участке длиной 120 м в поле, в 300 м к западу от жилых домов на западной окраине микрорайона Трудовские Петровского района Донецка (неподконтрольный правительству, 15 м к юго-западу от центра города).
16 марта БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые зафиксировал 12 противотанковых мин (ТМ-62), установленных в три ряда поперек дороги примерно в 200 м от жилых домов на северной окраине н. п. Крутая Балка (неподконтрольный правительству, 16 км к северу от Донецка) (не было зафиксировано на изображениях от 18 ноября 2018 года).
17 марта БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые обнаружил не менее 50 противотанковых мин (неустановленного типа), установленных в два частично заполненных ряда, пролегающих с севера на юг на участке длиной примерно 200 м неподалеку от позиций Вооруженных сил Украины, к юго-западу от н. п. Крымское (подконтрольный правительству, 42 км к северо-западу от Луганска).
18 марта в н. п. Иловайск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-востоку от Донецка) наблюдатели впервые видели 2 металлических предмета, оцененных, предположительно, как реактивные снаряды реактивной системы залпового огня (РСЗО; типа «Град», 122 мм), торчащие из дорожного покрытия вблизи домов № 57 и № 85 на ул. Шевченко, ориентировочно в 70 м от ближайшего здания. На ул. Шевченко, 17, команда Миссии снова заметили ранее зафиксированный неразорвавшийся боеприпас.
Наблюдатели видели, что поля к югу от н. п. Горное (неподконтрольный правительству, 56 км к востоку от Донецка), на которых они ранее фиксировали проведение работ по разминированию, были полностью вспаханы.
Усилия Миссии по содействию ремонту объектов гражданской инфраструктуры
СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской водонасосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), а также на объектах системы водоснабжения возле н. п. Донецкий (неподконтрольный правительству, 49 км к западу от Луганска). Миссия продолжала содействовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции около Васильевки.
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
Осуществляя наблюдения в пункте пропуска на границе недалеко от н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска), команда СММ видела, что в Украину въехали 1 автомобиль (с украинскими номерными знаками) и 2 грузовика (с белорусскими номерными знаками), а из Украины выехали 4 грузовика (все с табличками «ЛНР») и 1 автобус (с украинскими номерными знаками). Через пять минут член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.
Пребывая в пункте пропуска на границе возле н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели не зафиксировали пассажиро-транспортного потока ни в одном направлении. Через пять минут член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по прежнему ограничена.
Запрет доступа[4]:
  • На блокпосте примерно в 1 км к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) два вооруженных члена вооруженных формирований вновь отказали наблюдателям в проезде в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) и в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), сославшись на «риски безопасности СММ».
  • В пункте пропуска на границе возле н. п. Изварино (неподконтрольный правительству, 52 км к юго-востоку от Луганска) член вооруженных формирований вновь сказал патрулю Миссии покинуть этот район и не приближаться к пункту пропуска ближе, чем на 200 м.
  • В пункте пропуска на границе возле н. п. Северный (неподконтрольный правительству, 50 км к юго-востоку от Луганска) член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
  • На блокпосте вооруженных формирований примерно в 3 км к югу от моста в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) член вооруженных формирований сообщил наблюдателям, что дорога, ведущая в северном направлении, не была разминирована.
Задержка:
  • Вооруженный член вооруженных формирований на блокпосте в 600 м к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) требовал, чтобы патруль Миссии показал свой план патрулирования перед тем, как продолжить движение. Наблюдатели отказались это сделать, и только спустя примерно 40 минут им разрешили проехать через блокпост.
Другие препятствия:
  • Управляя полетом мини-БПЛА возле н. п. Передовое (подконтрольный правительству, 68 км к юго-западу от Донецка), наблюдатели слышали 4 выстрела из стрелкового оружия. По оценке СММ, огонь велся в направлении БПЛА (см. выше).
  • 17 марта, пролетая вдоль линии соприкосновения на юге Донецкой области, БПЛА СММ дальнего радиуса действия временно терял сигнал GPS, по оценке, в результате глушения[5].

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика