» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 марта 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 марта 2019 года, 19:30

  • За период с вечера 15 по вечер 16 марта СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • В период с вечера 16 по вечер 17 марта Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.
  • Наблюдатели зафиксировала вызванные стрельбой свежие повреждения жилых домов в Ясиноватой и Саханке.
  • СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участках разведения сил и средств в районах Золотого и Петровского, а также отметила военное присутствие на участке разведения в районе Петровского.
  • Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.
  • Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения и в других районах, в частности в неподконтрольном правительству Заиченко и вблизи Изварино, что недалеко от границы с Российской Федерацией*.
  • В Киеве команда Миссии наблюдала за массовым собранием, организованным «Национальным корпусом».
Нарушения режима прекращения огня[1]
За период с вечера 15 по вечер 16 марта в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 100 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 160 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), к югу от Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), включая 4 взрыва, оцененные как разрывы снарядов в 200–500 м от места расположения камеры СММ, и в районах к юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя).
С вечера 16 до вечера 17 марта Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (около 50), по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу от Светлодарска, к юго-востоку от Чермалыка и в районах к востоко-северо-востоку от н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка).
За период с вечера 15 по вечер 16 марта в Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 40 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 15 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к западо-юго-западу от н. п. Березовское (неподконтрольный правительству, 53 км к северо-западу от Луганска), а также на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и вблизи него (см. ниже).
С вечера 16 по вечер 17 марта по сравнению с предыдущими сутками Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 35 взрывов. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к северо-западу от н. п. Голубовское (неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска) и вблизи участка разведения в районе Золотого.
Повреждения жилых домов Ясиноватой и Саханке
16 марта на ул. Гоголя, 22, в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля Миссии видели свежее место огневого поражения на западо-северо-западной стене квартиры на первом этаже жилого дома, а также осколочные повреждения. По оценке СММ, все повреждения были вызваны попаданием пули калибра 7,62 мм. Двое жителей дома (мужчина в возрасте 30–40 лет и женщина в возрасте 60–70 лет) по отдельности рассказали наблюдателям, что слышали стрельбу 14 марта приблизительно в 22:00.
17 марта на ул. Конституции, 2б, в н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии видели пробоину размером 2–3 см в выходящей на запад двери и пробоину размером 5 см в дверной раме с западной стороны дома. По оценке наблюдателей, пробоины образовались недавно в результате попадания осколков. Наблюдатели не смогли определить тип примененного вооружения или его калибр. Жительница дома (в возрасте 50–60 лет) рассказала СММ, что в ночь с 16 на 17 марта она слышала стрельбу из стрелкового оружия, а 17 марта около 09:00 она слышала громкий взрыв.
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 15 марта камера СММ в Золотом зафиксировала 10 снарядов, пролетевших с севера на юг на расстоянии около 2–3 км к юго-востоку (по оценке, на участке разведения). Утром 16 марта, осуществляя наблюдения на южной окраине н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к северо-западу от Луганска), команда СММ слышала 30 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия примерно в 1–3 км к западо-северо-западу (по оценке, в пределах участка разведения) и 1 взрыв неопределенного происхождения ориентировочно в 2–3 км к востоко-северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). В то же утро, осуществляя мониторинг на северной окраине Золотого, наблюдатели слышали 23 взрыва неопределенного происхождения, 18 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия на расстоянии около 2–5 км к юго-юго-востоку и югу (все, по оценке, в пределах участка разведения), а также 1 взрыв неопределенного происхождения и 2 выстрела из стрелкового оружия примерно в 0,8–1 км к югу (все, по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 17 марта, осуществляя мониторинг в двух разных местах в Золотом-5 (Михайловке), члены патруля Миссии слышали 6 взрывов неопределенного происхождения и около 40 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета (определить, произошло ли это на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным), а также приблизительно 15 очередей из крупнокалиберного пулемета и 1 взрыв неопределенного происхождения (все, по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 16 марта, патрулируя приблизительно в 2 км к северу от н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), команда СММ слышала 4 выстрела (2 из стрелкового оружия и 2 оцененные как выстрелы из пушки калибра 30 мм) на расстоянии около 2,5–5 км к юго-юго-западу и юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения в районе Петровского), а также 16 выстрелов (8 из стрелкового оружия и 8 оцененные как выстрелы из пушки калибра 30 мм) ориентировочно в 1–4 км к югу, юго-юго-западу и западу (по оценке, за пределами участка разведения)[3]. В тот же день члены патруля Миссии также видели не менее 6 военнослужащих Вооруженных сил Украины на позициях в пределах участка разведения в районе Петровского, приблизительно в 600 м к югу от его северного края и ориентировочно в 2,5 км к востоку от его западного края.
Вечером 15 марта, находясь на восточной окраине н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали 1 выстрел из стрелкового оружия ориентировочно в 3–4 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
16 и 17 марта, осуществляя наблюдение на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), и 17 марта вблизи участка разведения в районе Петровского, команда Миссии отметила там спокойную обстановку.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
16 марта
СММ зафиксировала:
  • 6 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) на территории объекта в н. п. Ровнополь (65 км к юго-западу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
15 марта
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия сноваобнаружил 3 танка (Т-64) вблизи н. п. Лобачево (13 км к востоку от Луганска).
16 марта
Команда СММ снова видела 8 РСЗО (БМ-21) недалеко от н. п. Садовый (57 км к юго-западу от Луганска).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
16 марта
СММ зафиксировала:
  • 14 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) недалеко от железнодорожной станции в н. п. Хлебодаровка (65 км к юго-западу от Донецка); и
  • 14 РСЗО (БМ-21), погруженных на вагоны-платформы, и 14 буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм) на железнодорожной станции в н. п. Зачатовка (74 км к юго-западу от Донецка).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
15 марта
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • предположительно 3 боевые бронированные машины (ББМ; неустановленного типа) вблизи н. п. Новоселовка Вторая (23 км к северу от Донецка).
16 марта
Команда СММ зафиксировала 2 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) в н. п. Валуйское (20 км к северо-востоку от Луганска).
Неподконтрольные правительству районы
15 марта
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 1 бронетранспортёр (МТ-ЛБ) вблизи н. п. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска);
  • 2 боевые машины пехоты (БМП-1) недалеко от н. п. Пионерское (19 км к востоку от Луганска); и
  • 4 ББМ (типа БМП) и 2 МТ-ЛБ около Лобачево.
Наличие мин и новых предупредительных знаков о минной опасности
15 марта на северо-западной окраине Луганска члены патруля Миссии впервые увидели 3 предупредительных знака о минной опасности красного цвета с надписью «Мины» кириллицей желтыми буквами, установленных в 3 м от объекта вооруженных формирований. 17 марта на южной обочине автодороги Т-0512 недалеко от н. п. Гранитное (подконтрольный правительству, 60 км к югу от Донецка) наблюдатели впервые увидели прямоугольный предупредительный знак о минной опасности с надписью «Осторожно! Мины» белыми буквами на желтом фоне на русском и украинском языках. Позади знака наблюдатели увидели не менее 7 свежих воронок, которые, по их оценке, образовались в результате разрывов минометных мин калибра 82 мм.
17 марта команда СММ снова зафиксировала 6 противотанковых мин (TM-62), закрепленных на деревянной доске на южной обочине автодороги T-0504, примерно в 60 м к востоку от передовой позиции Вооруженных сил Украины, расположенной на восточной окраине н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
В тот же день наблюдатели обратили внимание на то, что ранее зафиксированного неразорвавшегося боеприпаса, находившегося посередине асфальтированной дороги недалеко от н. п. Орловское (подконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), больше там не было (для ознакомления с результатами предыдущих наблюдений см. Ежедневный отчет СММ от 16 марта 2019 года).
Усилия Миссии по содействию обеспечению функционирования объектов гражданской инфраструктуры
16 и 17 марта СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью вокруг насосной станции вблизи н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Обстановка на контрольных пунктах въезда-выезда
На контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) вблизи н. п. Новотроицкое (подконтрольный правительству, 36 км к юго-западу от Донецка) члены патруля Миссии не увидели там ни пешеходов, ни транспортных средств. Сотрудник Государственной пограничной службы Украины сообщил СММ, что блокпост был закрыт весь день, поскольку проводились работы по демонтажу и замене некоторых модулей. Он добавил, что КПВВ возобновит работу 18 марта.
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
16 марта, осуществляя наблюдения в пункте пропуска на границе недалеко от н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска), команда СММ видела, что в очереди на выезд из Украины стояли 28 автомобилей (13 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими, 1 — с латвийскими, 1 — с грузинскими и 7 с табличками «ЛНР»), 15 тентованных грузовиков (10 с украинскими номерными знаками, 4 с табличками «ЛНР» и 1 с табличками «ДНР»), а также 6 пешеходов (4 мужчин и 2 женщины, в возрасте 25–55 лет). Через 7 минут член вооруженных формирований сказал патрулю СММ покинуть этот район*.
В тот же день, осуществляя мониторинг в пешеходном пункте пропуска на границе вблизи н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 35 минут, наблюдатели видели, что в Украину вошли 14 пешеходов (9 мужчин и 5 женщин в возрасте 25–55 лет), а из Украины вышел один мужчина (30–45 лет).
17 марта в течение приблизительно 20 минут мониторинга в пешеходном пункте пропуска на границе возле н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) команда СММ видела, что из Украины вышли 4 пешехода (3 мужчин и 1 женщина в возрасте 30–60 лет).
В тот же день, находясь в пункте пропуска на границе около н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение примерно 1 часа, наблюдатели видели, что в Украину въехали 2 автомобиля (с украинскими номерными знаками), 2 тентованных грузовика (1 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими) и 1 заполненный наполовину автобус (с российскими номерными знаками). В течение того же времени команда СММ отметила, что из Украины выехали 49 автомобилей (2 с украинскими номерными знаками, 21 — с российскими, 1 — с грузинскими и 25 с табличками «ДНР»), 40 тентованных грузовиков (31 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 7 с табличками «ДНР»), а также 1 полностью заполненный автобус (с украинскими номерными знаками).
Массовое собрание в Киеве
16 марта в Киеве команда Миссии наблюдала за массовым собранием, которое было организовано «Национальным корпусом» на площади Независимости. Наблюдатели видели около 3000–3500 человек (70 % мужчин и 30 % женщин в возрасте 14–17 лет), некоторые из которых выражали протест правительству и заявляли о коррупции среди чиновников. По наблюдениям СММ, на площади Независимости присутствовали около 100 правоохранителей. Участники протеста прошли от площади до здания Администрации Президента на ул. Банковой, 11, где наблюдатели отметили присутствие 200 бойцов Национальной гвардии. Команда СММ увидела еще 60 бойцов Национальной гвардии и около 200 полицейских перед зданием Национального банка на улице Институтской, 11, на участке между банком и зданием Администрации Президента. По наблюдениям Миссии, протестующие бросали мягкие игрушки в бойцов Национальной гвардии, стоявших рядом со зданием Администрации Президента. Больше никаких инцидентов зафиксировано не было.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • 16 марта на блокпосте, расположенном приблизительно в 1 км к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), вооруженный член вооруженных формирований не разрешил патрулю СММ проследовать в южном направлении в сторону н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), сославшись на то, что в этом районе «ведется обстрел».
  • 16 марта, в то время когда наблюдатели находились в пункте пропуска на границе недалеко от н. п. Изварино (неподконтрольный правительству, 52 км к юго-востоку от Луганска), член вооруженных формирований сказал патрулю СММ покинуть этот район, сославшись на инструкции об ограничении доступа Миссии.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Задержка:
  • 16 и 17 марта на блокпосте в 600 м к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) члены вооруженных формирований отказали патрулям Миссии в проезде, потребовав, чтобы сначала наблюдатели показали им план маршрута. В обоих случаях команда СММ отказалась выполнить требование, и наблюдателям разрешили проехать через блокпост только приблизительно через 45 минут и 20 минут соответственно.
  • 17 марта на блокпосте в н. п. Геевка (подконтрольный правительству, 27 км к северо-западу от Луганска) военнослужащий Вооруженных сил Украины отказался пропустить патруль СММ, потребовав от них «пароль». Приблизительно через 20 минут наблюдателям разрешили проехать через блокпост.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика