» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 марта 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 марта 2019 года, 19:30

  • Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской.
  • Наблюдатели продолжали фиксировать трудности, с которыми сталкивается гражданское население на блокпостах вдоль линии соприкосновения.
  • Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры в Луганской и Донецкой областях.
  • Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Свобода передвижения Миссии также ограничивалась в постоянном месте хранения тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области и на блокпосте вблизи Новоласпы*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 160 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (72 взрыва). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), к югу и востоку от н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 23 км к северу от Донецка), в районах вблизи Донецкой фильтровальной станции (ДФС) и насосной станции рядом с н. п. Васильевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка), а также к югу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 15 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 180 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-западу и северо-западу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска), к юго-западу от н. п. Троицкое (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) и к северо-востоку от н. п. Голубовское (неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска).
Участки разведения сил и средств[2]
Рано утром 15 марта, находясь на восточной окраине н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали 3 выстрела из стрелкового оружия примерно в 3–4 км к юго-юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения).
В ночь с 14 на 15 марта камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 2 снаряда, пролетевших на расстоянии ориентировочно 1–3 км к востоко-северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Днем 15 марта, выполняя мониторинг в Золотом и на западной окраине н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 2 взрыва неопределенного происхождения и 3 выстрела из стрелкового оружия вблизи участка разведения.
Патрулируя неподалеку от участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), команда СММ отметила там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное за линиями отвода, однако за пределами выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
15 марта
Миссия зафиксировала:
  • 1 танк (Т-64) на прицепе-платформе вблизи н. п. Полковое (38 км к северу от Мариуполя); и
  • 3 танка (Т-72) на прицепах-платформах у н. п. Андреевка (61 км к югу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
15 марта
Команда Миссии видела танк (неустановленного типа) на полигоне недалеко от н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).
Вооружение, которое СММ не смогла верифицировать как отведенное[4]
Места размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных правительству районах Донецкой области
15 марта
Миссия отметила, что:
  • 4 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) были в наличии; а
  • 12 противотанковых пушек (Д-48, 85 мм), 18 буксируемых гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм) и 113 буксируемых гаубиц (сорок пять Д-20, 152 мм; пятьдесят шесть 2A36 «Гиацинт-Б», 152 мм; и двенадцать 2А65 «Мста-Б», 152 мм) по-прежнему отсутствовали.
Постоянные места хранения вооружения
Постоянное место хранения вооружения в подконтрольном правительству районе Донецкой области
15 марта
Наблюдатели констатировали, что 14 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм), как и ранее, отсутствовали.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
14 марта
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 2 боевые бронированные машины (одну БМП-2 и одну типа БМП), еще 5 боевых бронированных машин (ББМ; неустановленного типа) и 2 бронетранспортера (типа БТР) возле жилых домов вблизи Троицкого; и
  • 2 боевые машины пехоты (БМП-1) неподалеку от н. п. Новоселовка (66 км к югу от Донецка).
БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 2 бронетранспортера (один БТР-60 и один «Саксон») у н. п. Лоскутовка (72 км к западу от Луганска).
15 марта
Миссия зафиксировала:
  • 1 бронетранспортер («Саксон») в н. п. Нижнетеплое (26 км к северу от Луганска);
  • 1 БМП-2 на западной окраине н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска);
  • 1 БМП-2 на прицепе-платформе в н. п. Авдеевка (17 км к северу от Донецка);
  • 1 БТР-80 рядом с н. п. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка); и
  • 1 БТР-70 на блокпосте вблизи н. п. Новокалиново (29 км к северо-западу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
14 марта мини-БПЛА СММ обнаружил 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) и 1 радиолокационную станцию (П-15 1РЛ13 «Тропа») на аэродроме рядом с н. п. Розовка (37 км к северо-востоку от Донецка).
Наличие неразорвавшихся боеприпасов
В жилых районах к северо-западу и северо-востоку от центрального железнодорожного вокзала Донецка (6 км к юго-западу от центра города) команда Миссии впервые видела 4 необозначенных неразорвавшихся боеприпаса (по оценке, реактивные снаряды реактивной системы залпового огня), застрявшие в асфальтном покрытии: первый примерно в 2 км к юго-западу от вокзала, ориентировочно в 35 м от ближайшего жилого здания и 20 м от автобусной остановки; второй на расстоянии примерно 70 м далее на запад; третий примерно в 900 м к северо-востоку от вокзала и 60 м от ближайшего здания; а четвертый ориентировочно в 400 м дальше на северо-восток и в 10 м от ближайшего здания.
Примерно в 2 км к северо-востоку от н. п. Орловское (подконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии впервые видели взрывоопасный пережиток войны, застрявший посреди асфальтированной дороги, которой часто пользуются местные жители и патрули СММ.
На расстоянии около 600 м к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) команда СММ отметила, что два зафиксированных ранее неразорвавшихся боеприпаса, оцененных как 152-мм артиллерийские снаряды, отсутствовали (см. Ежедневный отчет СММ от 15 марта 2019 года). На этом же блокпосте член вооруженных формирований сказал наблюдателям, что вооруженные формирования изъяли неразорвавшиеся боеприпасы 15 марта.
Трудности, с которыми сталкивается гражданское население на блокпостах вдоль линии соприкосновения
В 12:00 на блокпосте вооруженных формирований к югу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска) наблюдатели видели, как член вооруженных формирований трижды ударил гражданское лицо (мужчину 40 лет), а затем нанес ему еще один удар ногой, когда тот уже лежал на земле. Как только член вооруженных формирований отошел от него, к мужчине подошли два сотрудника бригады первой помощи и помогли ему сесть на скамью в расположенном неподалеку укрытии.
В то же время на блокпосте к северу от моста в Станице Луганской команда СММ видела около 500 человек в очереди на выход из подконтрольных правительству районов и ориентировочно 800 человек в очереди на вход в них.
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на поврежденных объектах сети водоснабжения вблизи н. п. Донецкий (неподконтрольный правительству, 49 км к западу от Луганска), а также на линиях электропередачи в н. п. Новозвановка (подконтрольный правительству, 70 км к западу от Луганска) и н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя). Команда СММ также способствовала проведению ремонтных работ на насосной станции вблизи Васильевки, которая обеспечивает водой около 1,2 млн жителей, и на линиях электропередачи в н. п. Новолуганское (подконтрольный правительству, 53 км к северо-востоку от Донецка). Миссии впоследствии сообщили о завершении ремонтных работ на обоих вышеупомянутых объектах. СММ и далее способствовала обеспечению функционирования ДФС.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 12 марта 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Член вооруженных формирований отказал патрулю СММ в доступе к постоянному месту хранения тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области, сославшись на «соображения безопасности».
  • На блокпосте неподалеку от н. п. Новоласпа (неподконтрольный правительству, 50 км к югу от Донецка) двое вооруженных членов вооруженных формирований отказали наблюдателям в доступе к населенному пункту, сославшись на «проведение там комплекса специальных мероприятий».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что дорога к югу от моста заминирована.
Задержка:
  • На блокпосте у н. п. Гранитное (подконтрольный правительству, 60 км к югу от Донецка) двое военнослужащих Вооруженных сил Украины отказали команде СММ в доступе к населенному пункту, сославшись на приказы командиров. Миссия проинформировала об этом СЦКК. Спустя примерно 30 минут наблюдателям позволили проехать.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика