» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 11 марта 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 11 марта 2019 года, 19:30

  • СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущими сутками.
  • Наблюдатели зафиксировали свежие повреждения вследствие огня из стрелкового оружия на здании действующей школы в Золотом-5 (Михайловке), а также свежие места огневого поражения (воронки) возле жилых районов в Золотом-4 (Родине).
  • Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня и свежие места огневого поражения (воронки) на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
  • СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в неподконтрольных правительству районах.
  • Доступ СММ на всех трех участках разведения и в других районах оставался ограниченным. Наблюдатели также сталкивались с ограничениями свободы передвижения в неподконтрольных правительству районах, в том числе на блокпостах возле Заиченка и Кременца, а также в Изварино у границы с Российской Федерацией*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 145 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками(50 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, в том числе 105 взрывов, зафиксировано в районах к западу и северу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), к юго-востоку и югу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), а также к юго-востоку и западу от н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка).
В Луганской области Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 110 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками(11 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к западу и югу от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), к западу от н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) и к юго-западу от н. п. Березовское (неподконтрольный правительству, 53 км к северо-западу от Луганска).
Свежие повреждения вследствие огня из стрелкового оружия на здании действующей школы в Золотом-5 (Михайловке)
В н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) наблюдатели зафиксировали 4 отверстия (все диаметром 2 см) в оконных рамах четырех частично побитых окон с западной стороны действующей школы, расположенной на улице Мира. При этом команда СММ отметила, что одно из отверстий было на уровне первого этажа здания, две — на уровне второго и еще одна — на уровне третьего. По оценке СММ, повреждения образовались недавно и были следствием огня из стрелкового оружия. На месте происшествия члены патруля Миссии видели несколько пуль. По словам директрисы (в возрасте от 50 до 59 лет), утром 11 марта ночной сторож школы сообщил ей о том, что ночью здание школы было повреждено (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 11 февраля 2019 года).
Свежие места огневого поражения (воронки) возле жилых районов в Золотом-4 (Родине)
8 марта беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия обнаружил 2 свежих места огневого поражения (воронки) (которые не были видны на снимках по состоянию на 5 марта 2019 года), по оценке, образовавшихся, в результате разрыва, предположительно, 120-мм минометных мин, примерно в 150 м к юго-востоку от ближайших жилых домов в н. п. Золотое-4 (Родина; подконтрольный правительству, 59 км к западу от Луганска) и приблизительно в 300 м к северу от северного края участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска).
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 10 марта камера СММ в Золотом зафиксировала 9 снарядов и 1 очередь на расстоянии ориентировочно 2–3 км к юго-юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения). Днем 11 марта с помощью этой камеры был зафиксирован 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии приблизительно 5–6 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения) и 6 снарядов ориентировочно в 2–3 км к юго-юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения).
10 марта на участке разведения в районе Золотого мини-БПЛА снова обнаружил 1 боевую машину пехоты (БМП; неустановленного типа) к западу от железнодорожного моста, по оценке, принадлежавшую Вооруженным силам Украины, а также впервые зафиксировал земляную насыпь на двух железнодорожных путях примерно в 40 м к юго-юго-западу от вышеуказанного моста. Этот же БПЛА зафиксировал 8 свежих мест огневого поражения (воронок) (вокруг позиций Вооруженных сил Украины) примерно в 60 м к западу от дороги T1316, образовавшихся, по оценке, в результате разрывов 120-мм минометных мин, а также 34 ранее зафиксированные противотанковые мины, причем одна из них, по оценке СММ, сместилась вследствие вышеупомянутых разрывов мин. Примерно в 250 м к северу от участка разведения тот же БПЛА обнаружил 13 свежих мест огневого поражения (воронок), образовавшихся, по оценке, вследствие разрывов 120-мм минометных мин, на участке местности в поле, где проложены траншеи, приблизительно в 100 м к западу от блокпоста Вооруженных сил Украины.
11 марта наблюдатели отметили, что 6 ранее зафиксированных противотанковых мин (предположительно ТМ-62), которые были установлены во рве, проложенном поперек автодороги Т1316 в 60 м к северу от блокпоста вооруженных формирований на южном крае участка разведения в районе Золотого, были извлечены (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 11 марта 2019 года)
Днем 11 марта, осуществляя мониторинг на восточной окраине н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии приблизительно 4–5 км к юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). В этот же день, находясь на мосту в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), команда СММ слышала 5 очередей из стрелкового оружия на расстоянии примерно 2 км к западо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Патрулируя вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), наблюдатели отметили там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Неподконтрольные правительству районы
10 марта
Мини-БПЛА СММ обнаружил 2 противотанковые пушки (MT-12 «Рапира», 100 мм) в жилом районе н. п. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка).
11 марта
Миссия зафиксировала 4 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) возле н. п. Белое (22 км к западу от Луганска).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
9 марта
Мини-БПЛА СММ обнаружил 24 танка (Т-64) и примерно 2000 ящиков для боеприпасов (калибра 125 мм), а также 2 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10») возле н. п. Затишное (64 км к юго-западу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
5 марта
По доступным СММ данным воздушного наблюдения было обнаружено наличие 25 танков (неустановленного типа), 11 единиц самоходной и 20 единиц буксированной артиллерии или минометов на полигоне возле н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 21 февраля 2019 года).
6 марта
По доступным СММ данным воздушного наблюдения было обнаружено наличие 19 танков (неустановленного типа) на полигоне неподалеку от н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 21 февраля 2019 года).
10 марта
Мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • 21 танк (одиннадцать Т-64 и десять Т-64), 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), 12 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм), 8 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 15 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм) на полигоне около Мирного (см. выше); и
  • 22 танка (Т-64) на полигоне возле Круглика (см. выше).
Постоянные места хранения вооружения тяжелого вооружения
Постоянное место хранения тяжелого вооружения в подконтрольном правительству районе Донецкой области
11 марта
Наблюдатели отметили, что 7 минометов (четыре 2Б9 «Василёк», 82 мм, и три ПМ-38, 120 мм) и 54 танка (Т-64) по-прежнему отсутствовали.
Постоянное место хранения тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области
11 марта
Наблюдатели отметили, что все раннее зафиксированное в этом месте вооружение находилось на месте.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
7 марта
Мини-БПЛА СММ обнаружил 1 БМП-1, 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ), 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) возле н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска).
10 марта
Мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) недалеко от н. п. Старый Айдар (20 км к северо-западу от Луганска); и
  • 1 ББМ (предположительно типа БМП) возле Золотого.
Неподконтрольные правительству районы
9 марта
Мини-БПЛА СММ обнаружил 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) около н. п. Калиново (60 км к западу от Луганска).
10 марта
Мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • 2 БМП-2 и 1 автомобиль связи с 2-мя антеннами (Р-161-А2М) возле Дебальцево; и
  • 1 МТ-ЛБ неподалеку от н. п. Сентяновка (44 км к западу от Луганска).
9 марта мини-БПЛА СММ обнаружил 17 свежих мест огневого поражения (воронок), образовавшихся, по оценке, в результате разрыва гранат автоматического гранатомета по обе стороны дороги T0504, примерно в 280 м от передовой позиции Вооруженных сил Украины на восточной окраине Попасной (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 11 марта 2019 года).
Наличие мин и новых предупреждающих знаков о минной опасности
Наблюдатели снова зафиксировали не менее 6 противотанковых мин (ТМ-62), прикрепленных к деревянной доске на южной стороне автодороги T0504, примерно в 60 м к востоку от передовой позиции Вооруженных сил Украины на восточной окраине Попасной.
В микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка (неподконтрольный правительству, 15 км к юго-западу от центра города), примерно в 20 м к северу от улицы Дунаевского, наблюдатели впервые увидели деревянную дощечку (с надписью «Мины» на русском языке) на вкопанной деревянной опоре.
В н. п. Сигнальное (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) команда СММ впервые зафиксировала 2 прогнившие деревянные дощечки (без надписей) на двух опорах примерно в 25 м к западу от дороги на западной окраине населенного пункта и на расстоянии примерно 100 м друг от друга. По оценке наблюдателей, это были самодельные предупредительные знаки о минной опасности. Команда СММ видела, что участки поля между дорогой и предупредительными знаками о минной опасности были обработаны, в то время как другие его участки, расположенные к западу от предупредительных знаков о минной опасности обработаны не были.
Усилия Миссии по содействию обеспечению функционирования объектов гражданской инфраструктуры
СММ продолжала содействовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции около н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Миссия осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности передачи через мост в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) денежных средств, как сообщалось, в счет оплаты за водоснабжение.
Приграничные районы, которые не контролируются правительством*
Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе возле н. п. Изварино (52 км к югу от Луганска), команда СММ видела, что в Украину въехал 1 автомобиль (с российскими номерными знаками) и вошли 12 человек (шесть мужчин и шесть женщин), в то же время из Украины вышли 20 человек (мужчины и женщины). Примерно через 5 минут член вооруженных формирований попросил патруль Миссии покинуть этот район. Ведя наблюдение в пешеходном пункте пропуска на границе возле н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) в течение приблизительно 1 часа, члены патруля СММ зафиксировали, что в Украину вошли 5 мужчин и 4 женщины, а из Украины вышли 5 мужчин и 1 женщина.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • В пункте пропуска на границе возле н. п. Изварино (неподконтрольный правительству, 52 км к юго-востоку от Луганска) член вооруженных формирований требовал, чтобы наблюдатели покинули это район, ссылаясь на ограничения относительно пребывания СММ возле данного пункта пропуска.
  • На блокпосте около н. п. Кременец (неподконтрольный правительству, 16 км к юго-западу от Донецка) вооруженный член вооруженных формирований запретил наблюдателям проезд через блокпост, сославшись на то, что проезд по этой дороге разрешен только для местного населения.
  • Двое вооруженных членов вооруженных формирований снова отказали патрулю СММ в проезде через блокпост, расположенный примерно в 1 км к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), не позволив наблюдателям проехать к западу в направлении н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и к югу в направлении н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на риски для «безопасности СММ».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
  • Член вооруженных формирований на блокпосте вооруженных формирований, расположенном примерно в 3 км к югу от моста в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска), сообщил наблюдателям, что дорога, ведущая в северном направлении, не была разминирована.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика