Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 8 июня 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 8 июня 2017 года, 19:30

В Донецкой области СММ констатировала увеличение, а в Луганской области — уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств.
...
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня, в том числе 85 взрывов, по сравнению предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 490 взрывов.
...
СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
...
Патрулируя в 300 м к югу от блокпоста «ЛНР» на южной стороне участка разведения в районе Золотого, наблюдатели видели свежую воронку, которая, по их оценкам, образовалась в результате разрыва артиллерийского снаряда (предположительно, калибра 122 мм), выпущенного с западного направления. В расположенных неподалеку полях команда СММ также видела еще две свежие воронки.
Находясь южнее моста на участке разведения в районе Станицы Луганской, наблюдатели видели, как вооруженный мужчина запустил в воздух белую сигнальную ракету. Члены патруля СММ видели 17 вооруженных мужчин и 10–12 мужчин в форме военного типа в 100 м к югу от моста. Один из них сообщил, что это является сигналом их готовности к началу разведения сил и средств. В тот день команда Миссии не зафиксировала признаков разведения сил и средств. На подконтрольной правительству стороне украинский офицер при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сообщил, что разведение сил и средств в тот день запланировано не было.
...
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала такие нарушения соответствующих линий отвода: 10 неподвижных противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) возле г. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска), которые были прикреплены, по всей видимости, к ящикам для боеприпасов. Кроме того, наблюдатели видели свежие следы вокруг этих единиц вооружения. Команда Миссии также зафиксировала 7 противотанковых пушек (МТ-12), буксируемых в северном направлении неподалеку подконтрольного правительству с. Белая Гора (67 км к северо-западу от Луганска), а также 2 зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса»), двигавшихся на юг возле подконтрольного правительству Муратово, что также является нарушением соответствующих линий отвода.
...
Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах команда Миссии видела 11 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), из которых 4  буксировались грузовиками, загруженными ящиками для боеприпасов. Наблюдатели вновь отметили отсутствие 12 буксируемых гаубиц (восьми 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм, и четырех 2A65), при этом отсутствие одной буксируемой гаубицы (2А36) наблюдатели зафиксировали впервые. В одном месте хранения члены патруля СММ видели 6 противотанковых пушек (МТ-12), из которых 3 были присоединены к бронетранспортерам (МТ-ЛБ), а также зафиксировали свежие следы. В другом месте хранения в подконтрольном правительству районе наблюдатели вновь констатировали отсутствие 11 противотанковых пушек (восьми МТ-12 и трех Д-48, 85 мм).
...
СММ зафиксировала боевые бронированные машины и средства ПВО[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах члены патруля  Миссии видели 5 БТР-80 и один БТР-70, 2 грузовика (из которых один перевозил секцию понтонного моста), которые двигались на север, 6 БТР-80, один бронеавтомобиль «Кугуар» и один многоцелевой автомобиль повышенной проходимости — все стояли возле Муратово, а также БМП-2 на неподвижном грузовике-платформе вблизи Авдеевки, один неподвижный БТР-70 неподалеку с. Нетайлово (22 км к северо‑западу от Донецка), 3 БТР на грузовиках, двигавшихся на север от г. Курахово (40 км к западу от Донецка), а также грузовик с зенитной установкой (ЗУ-23-2) возле пгт Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка).
...
СММ зафиксировала боевые бронированные машины и средства ПВО[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах члены патруля  Миссии видели 5 БТР-80 и один БТР-70, 2 грузовика (из которых один перевозил секцию понтонного моста), которые двигались на север, 6 БТР-80, один бронеавтомобиль «Кугуар» и один многоцелевой автомобиль повышенной проходимости — все стояли возле Муратово, а также БМП-2 на неподвижном грузовике-платформе вблизи Авдеевки, один неподвижный БТР-70 неподалеку с. Нетайлово (22 км к северо‑западу от Донецка), 3 БТР на грузовиках, двигавшихся на север от г. Курахово (40 км к западу от Донецка), а также грузовик с зенитной установкой (ЗУ-23-2) возле пгт Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка).
...
Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • ...
  • Украинский офицер при СЦКК сообщил команде СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей по участку. В прилегающих районах есть риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным продолжать движение, и уведомили об этом СЦКК.
  • Патруль СММ не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины предупредили о том, что дорога с противоположной стороны моста заминирована. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика