Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 6 июня 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 6 июня 2017 года, 19:30

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо‑востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Во время осуществления мониторинга на участках разведения сил и средств в районах Станицы Луганской, Золотого и Петровского Миссия констатировала там спокойную обстановку.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
...
СММ зафиксировала 10 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ‑21 «Град», 122 мм) возле подконтрольного «ЛНР» г. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго‑западу от Луганска), размещение там которых является нарушением соответствующих линий отвода.
Миссия зафиксировала вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода наблюдатели зафиксировали 26 танков и 4 гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм), а также впервые — миномет (2Б11 «Сани», 120 мм). В местах хранения отсутствовало следующее вооружение: 5 минометов (три ПМ‑38, 120 мм, и два 2Б9 «Василек», 82 мм), 5 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 18 буксируемых гаубиц (Д‑20, 152 мм), 12 самоходных гаубиц (2С3), 6 самоходных гаубиц (2С1) и 6 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм). В одном месте наблюдатели впервые отметили отсутствие 30 танков и 2 зенитных ракетных комплексов (9К33 «Оса»). В другом месте, по наблюдениям команды Миссии, впервые отсутствовали 5 минометов (один 2Б11 и четыре M‑120‑15 «Молот», 120 мм). Кроме того, в этом же месте по‑прежнему отсутствовали 10 минометов (четыре 2Б11 и шесть M‑120‑15).
В подконтрольном правительству районах СММ отметила, что два места хранения вооружения остаются покинутыми и в них по‑прежнему отсутствуют в общей сложности 18 минометов (двенадцать 2Б11 и шесть ПМ‑120/ПМ‑42, 120 мм).
Наблюдатели не смогли добраться к одному месту размещения отведенного тяжелого вооружения, поскольку оно расположено вне дороги в местности, куда патрули СММ не могут проехать по соображениям безопасности. Члены патруля Миссии не смогли войти на территорию места хранения вооружения Вооруженных сил Украины (которое ранее было зафиксировано как покинутое), поскольку ворота были заперты и не было охраны. СММ проинформировала об этом СЦКК*.
...
В подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), возле неподвижного военного грузовика, члены патруля Миссии видели группу в составе около десяти военнослужащих Вооруженных сил Украины, один из которых руками симулировал стрельбу из оружия по наблюдателям СММ. Миссия уведомила об этом СЦКК.
...
Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок. На прилегающих районах существует риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным следовать далее и уведомили об этом СЦКК.
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска), поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины предупредили о том, что на мосту были установлены мины. СММ уведомила об этом СЦКК.
  • Члены патруля Миссии не смогли войти на территорию места хранения вооружения в подконтрольном правительству районе, поскольку ворота были заперты и не было охраны.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика