» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 8 марта 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 8 марта 2019 года, 19:30

  • СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • После подтверждения приверженности прекращению огня в Международный женский день, вступившего в силу с 00:01 8 марта, Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с периодом до полуночи.
  • Мужчина потерял обе нижние конечности и получил ранение глаза в результате инцидента с неразорвавшимся боеприпасом в Макеевке.
  • Миссия осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях.
  • Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения сил и средств и в других районах. Кроме того, свобода передвижения Миссии ограничивалась вблизи неподконтрольного правительству Заиченко*.
  • В Киеве, Харькове, Ужгороде и Мариуполе команды СММ осуществляли мониторинг мероприятий по случаю Международного женского дня.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав примерно 185 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (680 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня было зафиксировано в районах к юго-востоку и юго-юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), в то же время большую часть взрывов зафиксировали в районах к юго-юго-востоку и юго-западу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), а также в районах к западо-юго-западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка).
Примерно 35 % нарушений режима прекращения огня (около 380), в том числе 56 взрывов, зафиксировано после подтверждения приверженности прекращению огня, начиная с 00:01 8 марта.
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 930 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 190 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня и все взрывы зафиксированы в районах к югу, востоку и западу от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), в районах на запад от н. п. Кадиевка (быв. Стаханов; неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска) и в районах к востоку от Луганска.
Примерно 3 % нарушений режима прекращения огня (около 30), в том числе 7 взрывов, зафиксировано после подтверждения приверженности прекращению огня, начиная с 00:01 8 марта.
В целом после подтверждения приверженности прекращению огня СММ зафиксировала около 400 нарушений режима прекращения огня (в том числе 63 взрыва) в Донецкой и Луганской областях.
Мужчина потерял обе ноги и получил ранение глаза в результате инцидента с неразорвавшимся боеприпасом в Макеевке
Наблюдатели уточняли сообщения о мужчине, который получил ранения в результате инцидента с неразорвавшимся боеприпасом в н. п. Макеевка (неподконтрольный правительству, 12 км к северо-востоку от Донецка). 8 марта в больнице в Макеевке команда СММ видела мужчину (30–39 лет), у которого по колено были ампутированы обе нижние конечности, а левый глаз был полузакрыт. Он рассказал наблюдателям, что 19 февраля по дороге к своему гаражу на улице Заслонова в Макеевке он подобрал на улице металлический предмет круглой формы. По его словам, в гараже он случайно уронил этот предмет и не помнит больше ничего, что произошло дальше. Медперсонал больницы сообщил, что 19 февраля к ним доставили мужчину с поражениями от взрыва обеих нижних конечностей (подлежавших ампутации), а также с травмой глаза.
Участки разведения сил и средств[2]
Поздно вечером 7 марта камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 1 очередь из вооружения неустановленного типа на расстоянии ориентировочно 0,5–1 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Утром 8 марта, осуществляя мониторинг на северном краю участка разведения в районе Золотого, наблюдатели слышали 6 очередей и 2 выстрела из стрелкового оружия примерно в 2–4 км к западо-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения). Ведя наблюдения на южной окраине н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 3 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии приблизительно 6–8 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Также 8 марта, патрулируя вблизи участков разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), команды СММ отметили там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Неподконтрольные правительству районы
8 марта
Наблюдатели видели:
  • как минимум 7 танков (неустановленного типа), которые стояли на территории объекта на северной окраине н. п. Хрустальный (быв. Красный Луч; 56 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 8 марта 2019 года).
Вооружение, которое СММ не смогла верифицировать как отведенное[4]
Места размещения отведенного тяжелого вооружения, расположенные за соответствующими линиями отвода в подконтрольных правительству районах Донецкой области
8 марта
СММ констатировала, что:
  • по-прежнему отсутствуют 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 4 зенитных ракетных комплекса (три 9К33 «Оса» и один 9К35 «Стрела-10»).
Признаки военного присутствия в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
8 марта
Наблюдатели видели:
  • 1 бронетранспортер (БТР-60) возле н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка).
Работы по разминированию и наличие знаков, предупреждающих о минной опасности
Команда Миссии видела, как 18 человек в защитной снаряжении со щупами и другим оборудованием осуществляли работы по разминированию в поле у дороги между н. п. Ломакино (подконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Мариуполя) и н. п. Талаковка (подконтрольный правительству, 17 км к северо-востоку от Мариуполя).
В н. п. Раевка (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели впервые зафиксировали предупредительный знак о минной опасности (с надписью «Мины» на русском языке), который был прикреплен к палке, установленной в мягком грунте в 25 м к югу от дороги.
Усилия Миссии по содействию ремонту объектов гражданской инфраструктуры
СММ осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонта на поврежденных линиях электропередачи на электростанции в н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к северо-западу от Луганска). Представитель энергетической компании, которая проводила ремонтные работы, сообщил, что ремонт успешно завершен.
Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции возле н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Мероприятия по случаю Международного женского дня
8 марта команды Миссии осуществляли мониторинг мероприятий по случаю Международного женского дня в Киеве, Харькове, н. п. Ужгород (182 км к западу от Ивано-Франковска) и в Мариуполе (по наблюдениям, похожее собрание прошло 7 марта в Одессе).
В Киеве наблюдатели видели примерно 1100 людей молодого возраста (преимущественно женщины), которые собрались на Михайловской площади и прошли маршем по центру города. Члены патруля слышали, как участники собрания, среди прочего, скандировали лозунги в поддержку прав женщин и против насилия над женщинами. На площади наблюдатели видели примерно 350 сотрудников правоохранительных органов в защитном снаряжении, которые отгораживали участников собрания от еще одной группы в составе 150–200 молодых людей (преимущественно мужчин). Команда СММ слышала, что участники этой группы высказывались против проведения марша, и видела, что полиция задержала трех молодых людей, участников группы противников марша. Полицейские сообщили СММ, что еще одну группу мужчин допрашивают в полицейском отделении по факту повреждения оборудования, принадлежавшего участникам марша. По наблюдениям Миссии, больше никаких инцидентов не было.
В Харькове команды СММ осуществляли мониторинг двух мирных собраний: первое собрание насчитывало около 100 участников (преимущественно женщины), которые выступали в поддержку идеи «женской солидарности», в то время как другая группа в составе примерно 30 человек (преимущественно мужчины) держали плакаты с надписями против идей, которые пропагандировала первая группа. Наблюдатели видели, что на месте событий присутствовали около 200 полицейских. Никаких инцидентов не наблюдалось.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Львове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 8 марта 2019 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте примерно в 1 км к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) двое вооруженных членов вооруженных формирований вновь отказали патрулю СММ проехать в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «соображения безопасности».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил, что дорога к югу от моста заминирована.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика