» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 марта 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 марта 2019 года, 19:30

  • В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Наблюдатели видели свежие повреждения жилого дома в Счастье.
  • СММ зафиксировала реактивные системы залпового огня, размещенные в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.
  • Миссия осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на гражданских объектах жизнеобеспечения в Донецкой и Луганской областях.
  • СММ зафиксировала наличие мин и взрывоопасных пережитков войны в Донецкой области.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также недалеко от неподконтрольных правительству Безыменного и Должанского, находящихся рядом с границей с Российской Федерацией*.
  • В Киеве перед Посольством Российской Федерации команда СММ видела плакаты с требованиями освободить моряков после инцидентов, произошедших в море недалеко от Керченского пролива.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 680 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 160 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая треть взрывов, зафиксировано в районах к юго-востоку и юго-юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), к юго-западу и северо-западу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), а также в районах к юго-востоку и западо-юго-западу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 190 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 15 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая большинство взрывов, зафиксировано в районах к северу и югу от н. п. Кадиевка (быв. Стаханов; неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска).
Вызванные стрельбой повреждения в жилом районе в Счастье
СММ уточняла сообщения о повреждении в жилом районе н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска). На ул. Гагарина, 8, наблюдатели видели свежую пробоину (шириной 2,5 см) на юго-восточной стене двухэтажного дома. По их оценке, пробоина образовалась от попадания пули (12,7 мм) крупнокалиберного пулемета. Мужчина (в возрасте 50–55 лет), который представился соседом владельца поврежденного дома, сообщил, что утром 6 марта здесь велся огонь из крупнокалиберного пулемета.
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 6 марта камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 11 снарядов и 1 очередь на расстоянии около 2–4 км к юго-востоку (по оценке, все на участке разведения), а также 3 снаряда примерно в 1–1,5 км к востоку и востоко-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Днем 7 марта, патрулируя в 1,5 км к западу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 18 взрывов неопределенного происхождения ориентировочно в 4–6 км к северо-северо-востоку и юго-юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения). Осуществляя патрулирование вблизи н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 2 взрыва, оцененные как разрывы артиллерийских снарядов на расстоянии около 1–5 км к северу и востоку (по оценке, за пределами участка разведения), а также 30 выстрелов из стрелкового оружия примерно в 500 м к северу (по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 7 марта, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), Миссия отметила там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
6 марта
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 3 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БM-27 «Ураган», 220 мм; и 16 реактивных снарядов (220 мм) на земле рядом с РСЗО) и, вероятно, 5 РСЗО (БM-27) вблизи н. п. Веровка (81 км к северо-западу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
5 марта
По доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено наличие:
7 марта
СММ зафиксировала:
  • 8 РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм), стоявших на территории объекта примерно в 2 км к юго-западу от н. п. Садовый (57 км к юго-западу от Луганска); и
  • 21 РСЗО возле н. п. Хрустальный (быв. Красный Луч; 56 км к юго-западу от Луганска).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
7 марта
СММ зафиксировала:
  • 4 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика»122 мм) вблизи н. п. Новооленевка (48 км к северо-западу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
5 марта
По доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено наличие:
  • 22 танков (неустановленного типа) на полигоне около н. п. Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 21 февраля 2019 года);
  • 10 танков (неустановленного типа) на полигоне возле н. п. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 21 февраля 2019 года);
  • 2 танка (неустановленного типа), 1 единицу самоходной артиллерии или миномет и 12 единиц буксируемой артиллерии или минометов на полигоне в районе Миусинска; и
  • 27 танков (неустановленного типа) на полигоне недалеко от н. п. Терновое (15 км к юго-востоку от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 21 февраля 2019 года).
7 марта
СММ зафиксировала:
  • не менее 7 танков (неустановленного типа), стоявших на территории объекта на северной окраине Хрустального; и
  • 1 танк (неустановленного типа), которой перевозили автодорогой H21 около н. п. Лутугино (20 км к юго-западу от Луганска).
Вооружение, которое Миссия не смогла верифицировать как отведенное[4]
Места размещения отведенного тяжелого вооружения за соответствующими линиями отвода в подконтрольных правительству районах Донецкой области
7 марта
Миссия констатировала, что
  • впервые появились 14 самоходных гаубиц (2С1); и
  • до сих пор отсутствуют 33 самоходные гаубицы (двадцать две 2С1 и одиннадцать 2С3 «Акация», 152 мм) и 30 буксируемых гаубиц (двадцать четыре 2A36 «Гиацинт-Б», 152 мм, и шесть Д-20, 152 мм).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
28 февраля
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 1 боевую бронированную машину (типа БМП) приблизительно в 200 м к северу от участка разведения в районе Петровского, недалеко от н. п. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка).
6 марта
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 1 боевую бронированную машину (типа БМП) недалеко от н. п. Красногоровка (21 км к западу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 2 боевые бронированные машины (неустановленного типа) вблизи н. п. Новогригоровка (61 км к северо-востоку от Донецка); и
  • 1 бронетранспортер (предположительно МТ-ЛБ) рядом с н. п. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка).
Наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов
6 март БПЛА СММ малого радиуса действия снова обнаружил 47 ранее уже зафиксированных противотанковых мин (TM-62), установленных на автодороге (и соседнем поле) между Богдановкой и н. п. Викторовка (неподконтрольный правительству, 42 км к юго-западу от Донецка), приблизительно в 170 м к северу от участка разведения в районе Петровского. Примерно в 200 м от вышеуказанных мин тот же БПЛА снова обнаружил еще 25 ранее зафиксированных противотанковых мин (ТМ-62), установленных поперек той же дороги.
7 марта примерно в 600 м к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) команда СММ снова видела 2 фрагмента неразорвавшихся боеприпасов, которые, по оценке наблюдателей, были артиллерийскими снарядами калибра 152 мм, лежавшими в 4 м к северу от дороги местного значения.
В тот же день команда СММ впервые зафиксировала не менее 6 противотанковых мин (TM-62), закрепленных на деревянной доске на южной обочине автодороги T0504, примерно в 60 м к востоку от передовой позиции Вооруженных сил Украины на восточной окраине н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска). Ориентировочно в 1,5 км к юго-востоку между передовыми позициями Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований, на той же дороге, члены патруля Миссии увидели предмет, который они оценили как хвостовой стабилизатор реактивной противотанковой гранаты (РПГ-7). Примерно в 500 м далее на юго-восток наблюдатели увидели свежее место огневого поражения (воронку), которое, по их оценке, образовалось от разрыва снаряда вооружения неустановленного типа на юго-западной обочине дороги.
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на линиях электропередачи вблизи н. п. Гольмовский (неподконтрольный правительству, 49 км к северо-востоку от Донецка) и на Петровской насосной станции около н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска). СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции.
Приграничный район, который не контролируется правительством
Находясь в пункте пропуска на границе недалеко от н. п. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели видели, что в Украину въехал 1 автобус (с украинскими номерными знаками), а из Украины выехали 3 автомобиля (1 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 1 с табличками «ЛНР»). Примерно через 6 минут член вооруженных формирований сказал патрулю СММ покинуть район пункта пропуска*.
Плакаты перед Посольством Российской Федерации
6 марта в Киеве перед Посольством Российской Федерации на просп. Воздухофлотский, 27, команда СММ видела 20 плакатов (которых не было 5 марта), закрепленных на треножниках, которые стояли на лужайке перед зданием посольства. На плакатах были изображены флаг Украины и эмблемы Вооруженных сил Украины и Военно-морских сил Украины, а также лозунги (на английском языке) с требованием освободить моряков, задержанных в результате инцидентов в море недалеко от Керченского пролива.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосту в 2,5 км к западу от н. п. Безымянное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя) двое вооруженных членов вооруженных формирований снова отказали патрулю СММ в проезде в западном направлении, ссылаясь на «соображения безопасности».
  • В пункте пропуска на границе вблизи н. п. Должанское (неподконтрольный правительству, 84 км к юго-востоку от Луганска) двое невооруженных членов вооруженных формирований приказали патрулю СММ покинуть этот район, ссылаясь на то, что для его посещения необходимо получить предварительное разрешение от руководства вооруженных формирований.
Доступ при условии:
  • На блокпосту в 5 км к северо-востоку от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) четверо вооруженных членов вооруженных формирований снова позволили патрулю СММ проехать только после осмотра прицепов автомобилей Миссии.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика