» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 6 марта 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 6 марта 2019 года, 19:30

  • СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Автомобиль с находившимися в нем вооружёнными мужчинами перекрыл дорогу патрулю СММ вблизи Саханки.
  • Беспилотный летательный аппарат СММ среднего радиуса действия обнаружил противотанковые мины на северной окраине Марьинки.
  • Миссия осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на гражданских объектах жизнеобеспечения в Донецкой и Луганской областях.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Кроме того, свобода передвижения СММ была ограничена на блокпосте около неподконтрольной правительству Николаевки*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 160 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 100 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, в том числе большая часть взрывов, зафиксировано в районах к юго-востоку и юго-юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), в районах к югу и западу от Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) и в районах к юго-западу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 15 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 20 взрывов). Все взрывы зафиксированы в районах к северо-западу от н. п. Веселогоровка (неподконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска).
Автомобиль с вооружёнными мужчинами в одежде военного типа перекрыл проезд патрулю СММ
6 марта недалеко от н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии увидели, что на полосе, по которой ехали машины СММ, стоял гражданский автомобиль, в котором находились три вооруженных мужчины в одежде военного типа. Когда патруль сделал попытку объехать гражданский автомобиль, водитель этого автомобиля завел двигатель и поехал к первой машине патруля, едва не столкнувшись с ней, после чего остановился перед второй машиной Миссии, перекрыв ей дорогу. Приблизительно через одну минуту автомобиль уехал. После этого команда СММ продолжила патрулирование.
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 5 марта камера СММ, установленная в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), зафиксировала 1 снаряд, пролетевший на расстоянии около 3–5 км к востоко-северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 6 марта, осуществляя мониторинг возле участков разведения в районе Золотого, н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), Миссия отметила там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
6 марта
СММ зафиксировала:
  • 1 зенитно-ракетный комплекс (9К33 «Оса») на автодороге М04 вблизи н. п. Новопавловка (51 км к северо-западу от Донецка).
Признаки военного присутствия в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
6 марта
Миссия зафиксировала:
  • 1 бронетранспортер (БТР-70) около н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка).
Наличие мин
5 марта беспилотный летательный аппарат СММ среднего радиуса действия обнаружил 33 противотанковые мины (вероятно ТМ-62) на северной окраине н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка): 18 были установлены в два ряда поперек дороги, ведущей к н. п. Донецк (неподконтрольный правительству), приблизительно в 35 м к юго-востоку от ближайших жилых домов; 3 были установлены поперек той же дороги примерно в 200 м далее к востоко-северо-востоку; 4 были закреплены на деревянной доске, лежавшей на обочине дороги между вышеуказанными двумя группами противотанковых мин; а еще 8 мин были установлены поперек дороги на расстоянии около 400 м к юго-востоку от вышеупомянутой группы мин.
Неразорвавшиеся боеприпасы в Донецке
На улице Стратонавтов в Киевском районе Донецка, приблизительно в 30 м от жилых домов, наблюдатели увидели два предмета: первый лежал на земле, а второй застрял в асфальтовом покрытии. В том же районе команда Миссии также заметила еще один предмет, лежавший со стороны улицы Башкирской, приблизительно в 10 м от жилых домов. Все три предмета не были ограждены. По оценке СММ, это были неразорвавшиеся боеприпасы (типа реактивные снаряды системы «Град»).
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на линиях электропередачи вблизи н. п. Гольмовский (неподконтрольный правительству, 49 км к северо-востоку от Донецка) и повторного запуска насоса на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска). СММ также осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонта водопровода, проходящего вдоль автодороги Н20 между н. п. Березовое (подконтрольный правительству, 31 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Оленовка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка). Представитель КП «Вода Донбасса» сообщил СММ, что водопровод был успешно отремонтирован.
Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС и осуществлять мониторинг общей ситуации с безопасностью вокруг насосной станции около н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 5 марта 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте к востоку от н. п. Николаевка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Мариуполя) член вооруженных формирований не разрешил патрулю Миссии проехать в населенный пункт, ссылаясь на то, что «в районе не прекращается обстрел из стрелкового оружия».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика