» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 5 марта 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 5 марта 2019 года, 19:30

  • СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Наблюдатели видели противотанковые мины недалеко от автодороги Н-20 возле Оленовки и Березового.
  • Патрули Миссии осуществляли мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях.
  • Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения сил и средств. Кроме того, свобода передвижения Миссии также ограничивалась на блокпосте возле неподконтрольного правительству Верхнешироковского, тем самым лишив наблюдателей возможности уточнить сообщения о жертве среди гражданского населения*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (примерно 100) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 115 взрывов. Более половины нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу и юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) и к западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо‑востоку от Донецка). Вечером 4 и ночью 5 марта камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 70 снарядов, примерно 40 из которых пролетели на расстоянии всего 100–500 м от камеры, и 2 взрыва неопределенного происхождения — все на расстоянии около 0,1–2 км в южном направлении.
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 20 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 50 взрывов). Большинство взрывов зафиксировано в районах к западу от н. п. Южная Ломоватка (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и в районах к юго-западу от н. п. Калиново-Борщеватое (неподконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска).
Участки разведения сил и средств[2]
В течение дня 5 марта, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), Миссия отметила там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, которое СММ не смогла верифицировать как отведенное
Места размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей[4]
5 марта
СММ констатировала:
  • наличие 10 гаубиц (Д-30 «Лягушка» 122 мм) и 8 минометов (2С9 «Нона-С», 120 мм); и
  • по-прежнему отсутствие 4 гаубиц (Д-30) и 3 минометов (2С9).
Постоянное место хранения вооружения
Постоянное место хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области
4 марта
По наблюдениям СММ, на месте были в наличии все ранее зафиксированные единицы вооружения.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
3 марта
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил:
  • 1 боевую машину пехоты (БМП-2) и 1 боевую бронированную машину возле н. п. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка).
5 марта
Наблюдатели видели:
  • 1 бронетранспортер (БТР-70) на автодороге Н-20 вблизи н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка).
Наличие мин
3 марта в поле к северу от автодороги H-20, примерно в 900 м к северо-востоку от передовой позиции вооруженных формирований возле н. п. Оленовка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые зафиксировал 1 ряд из восьми мин (предположительно противотанковых) на участке протяженностью 90 м с юго-востока на северо-запад, а также еще 16 мин (предположительно противотанковых), установленных параллельно в 2 ряда по восемь мин, в поле приблизительно в 220 м к западу от автодороги H-20 и ориентировочно в 2 км к северо-востоку от Березового.
Работы по разминированию
Приблизительно в 3,5 км к юго-востоку от н. п. Ломакино (подконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели зафиксировали фургон с логотипом неправительственной организации, стоявший на обочине автодороги T0519, и видели четырех людей, которые проводили работы по разминированию в поле в 80 м к северо-востоку от дороги.
Усилия Миссии по содействию ремонту объектов гражданской инфраструктуры
Миссия осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водопроводах возле н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), на линиях электропередачи около н. п. Гольмовский (неподконтрольный правительству, 49 км к северо-востоку от Донецка) и в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-востоку от Донецка), а также на Петровской водонасосной станции рядом с н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска). Представитель КП «Попаснянский районный водоканал» сообщил наблюдателям, что все водозаборные станции функционируют, напор воды нормализирован и все работы завершены. Патрули Миссии также осуществляли мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения осмотра на водопроводе, проложенном вдоль автодороги Н‑20 между Березовым и Оленовкой. Несмотря на предоставленные гарантии безопасности о соблюдении режима прекращения огня на время проведения осмотра, команда СММ слышала 4 взрыва неопределенного происхождения возле участка, где проводились работы. СММ также продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС и осуществлять мониторинг общей ситуации с безопасностью в районе насосной станции возле н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Приграничный район, который не контролируется правительством
Примерно за 1 час наблюдения в пункте пропуска на границе возле н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка), наблюдатели видели, что в Украину въехали 12 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 3 — с российскими и 4 с табличками «ДНР»), 2 тентованных грузовика (1 с украинскими номерными знаками и 1 — с литовскими), 2 микроавтобуса (1 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР»), а также вошли 7 человек (две женщины и пять мужчин). В то же время, по наблюдениям СММ, из Украины выехали 25 автомобилей (6 с украинскими номерными знаками, 8 — с российскими и 11 с табличками «ДНР»), 3 тентованных грузовика (2 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР»), а также вышли 2 человека (женщина и мужчина, в возрасте 30–40 лет).
СММ по-прежнему констатировала спокойную обстановку в юго-восточной части Херсонской области
3 марта, по наблюдениям Миссии, обстановка на посту Государственной пограничной службы Украины возле базы отдыха «Валок» (188 км к юго-востоку от Херсона) оставалась спокойной. 4 марта наблюдатели отметили спокойную обстановку в пункте пропуска около н. п. Чонгар (163 км к юго-востоку от Херсона) (см. Ежедневный отчет СММ от 30 января 2019 года).
Миссия продолжала следить за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 5 марта 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте в 600 м к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) двое членов вооруженных формирований отказали патрулю СММ в проезде, сославшись на соображения безопасности для СММ. По этой причине наблюдателям не удалось попасть в н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) для уточнения сообщений о жертве среди гражданского населения.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика