» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 марта 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 марта 2019 года, 19:30

  • Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.
  • Камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции, зафиксировали взрывы неопределенного происхождения и снаряды на расстоянии от 50 до 600 м от своего месторасположения.
  • Миссия осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях.
  • Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также в других местах. Кроме того, свобода передвижения Миссии также ограничивалась в подконтрольном правительству Тарамчуке и вблизи неподконтрольных правительству Изварино и Вознесеновки — районах неподалеку от границы с Российской Федерацией*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (115), по сравнению с предыдущими сутками (ориентировочно 260 взрывов). Более половины нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу и юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя).
Во второй половине дня 3 марта камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 18 взрывов неопределенного происхождения ориентировочно в 0,1-4 км к юго-юго-востоку, югу и юго-юго-западу, а также 33 снаряда примерно в 0,05–3 км к югу и юго-западу.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 50), по сравнению с предыдущими сутками (примерно 35 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к северо-западу и северо-северо-западу от н. п. Сентяновка (быв. Фрунзе; неподконтрольный правительству, 44 км к западу от Луганска).
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 3 марта камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 1 осветительную ракету ориентировочно в 1–3 км к востоко-северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Тем же вечером камера СММ возле памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска) зафиксировала 1 взрыв (по оценке, взрыв в воздухе) на расстоянии около 4–6 км к западо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения)[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
3 марта
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 3 зенитных ракетных комплекса (9K35 «Стрела-10») в н. п. Очеретино (31 км к северо-западу от Донецка).
4 марта
СММ зафиксировала:
  • 24 танка (Т-64) и 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), стоявших на железнодорожной станции в н. п. Зачатовка (74 км к юго-западу от Донецка); и
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») в н. п. Новоахтырка (55 км к северо-западу от Луганска).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
2 марта
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 2 боевые машины пехоты (БМП-2), 2 боевые бронированные машины (1 БТР-70 и 1 типа БТР), а также 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) к северо-востоку от н. п. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка); и
  • 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) возле н. п. Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка) и 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) непосредственно в самом населенном пункте.
3 марта
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 2 БМП-1 рядом с н. п. Николаевка (40 км к югу от Донецка);
  • 6 БМП-1 недалеко от н. п. Трудовское (47 км к югу от Донецка);
  • 1 БМП-2 возле н. п. Новогригоровка (55 км к югу от Донецка) и еще 1 БМП-2 между позициями Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований около Новогригоровки;
  • 2 БМП-2 в н. п. Старогнатовка (51 км к югу от Донецка); и
  • 1 МТ-ЛБ вблизи н. п. Гранитное (60 км к югу от Донецка).
4 марта
СММ зафиксировала:
  • 1 БМП-1 рядом с н. п. Мирная Долина (67 км к западу от Луганска);
  • 1 боевую бронированную машину (типа БМП) и 1 БТР-70 в н. п. Авдеевка (17 км к северу от Донецка);
  • 2 зенитные установки (ЗУ-23, 23 мм) около н. п. Новоселовка (31 км к северо-востоку от Донецка); и
  • 2 бронированные разведывательные машины (БРM-1K) и 5 БМП (две БМП-2 и три БМП-1) недалеко от н. п. Мариуполь (102 км к югу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
1 марта
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 1 БМП-1 около н. п. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска).
3 марта
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 2 БМП-1 недалеко от н. п. Белая Каменка (51 км к югу от Донецка); и
  • 3 МТ–ЛБ рядом с н. п. Кальмиусское (42 км к юго-востоку от Донецка) в зоне, где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено согласно пункту 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года.
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 2 МТ–ЛБ и 1 зенитную установку (ЗУ-23), установленную на МТ–ЛБ, в н. п. Катериновка (быв. Юбилейное; 8 км к западу от Луганска).
4 марта
СММ зафиксировала:
  • 1 БТР-80 в н. п. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка).
Свежие места огневого поражения (воронки) вблизи Молодежного
Примерно в 1,5 км к юго-западу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска) на заснеженном поле, ориентировочно в 5 м от блокпоста вооруженных формирований на автодороге T-0504 команда Миссии зафиксировала 6 свежих мест огневого поражения (воронок) в радиусе 5–60 м к югу и северо-северо-западу от дороги. Патрулю Миссии не удалось определить тип примененного вооружения или направление огня.
Взрывоопасные пережитки войны, мины и знаки, предупреждающие о минной опасности
Примерно в 800 м к востоку от блокпоста Вооруженных сил Украины на автодороге H15 рядом с н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) команда СММ снова зафиксировала 3 противотанковые мины (по оценке, TM-62) на расстоянии 4–15 м к юго-западу от дороги между вышеупомянутым блокпостом возле Марьинки и блокпостом вооруженных формирований в н. п. Александровка (неподконтрольный правительству, 20 км к юго-западу от Донецка). На блокпосте Вооруженных сил Украины патруль Миссии вновь увидел 17 противотанковых мин (по оценке, ТМ-62) (огражденных деревянными колышками и белыми пластиковыми лентами) ориентировочно в 15 м к северу от автодороги Н-15, а также знак, предупреждающий о минной опасности (красного цвета с изображениями черепа и скрещенных костей и надписью «Стоп! Мины» на украинском языке).
Примерно в 3 км к востоку от н. п. Победа (подконтрольный правительству, 27 км к западу от Донецка) наблюдатели впервые зафиксировали знак, предупреждающий о минной опасности, в поле ориентировочно в 13 м к западу от автодороги O0531. Знак на украинском языке предупреждает людей о наличии взрывных устройств в этом районе, а также содержит номер телефона, по которому необходимо сообщать об обнаружении таких устройств. Патруль Миссии также отметил наличие похожего знака в 10 м к востоку от автодороги O0531, а также еще один знак (с изображением черепа и скрещенных костей и надписью «Осторожно! Мины» на украинском и русском языках), установленный на южном крае той же автодороги, примерно в 4 км к северо-востоку от н. п. Новомихайловка (подконтрольный правительству, 28 км к юго-западу от Донецка).
Примерно в 4,5 км к западо-юго-западу от н. п. Гранитное (подконтрольный правительству, 60 км к югу от Донецка) наблюдатели впервые увидели 2 знака, предупреждающих о минной опасности (с изображением черепа и скрещенных костей и надписью «Стоп! Мины» на украинском и русском языках), а также 3 деревянные палки с клочками ткани красного цвета, привязанными сверху каждой палки (по оценке, самодельные знаки, предупреждающие о минной опасности), к юго-востоку от дороги T0512.
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
СММ осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водопроводах возле н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), Березового и на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), а также на электрических подстанциях и объектах газораспределительной сети недалеко от н. п. Бетманово (быв. Красный Партизан; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Донецка). В течения дня ремонтные работы были завершены. Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС, а также осуществлять мониторинг общей ситуации с безопасностью в районе насосной станции в н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Донецка).
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
Находясь в пункте пропуска на границе неподалеку от н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели видели, как из Украины вышли 6 человек (3 мужчин и 3 женщины, от 15 до 60 лет), а зашли 14 человек (мужчины и женщины, от 20 до 50 лет). Через 5 минут член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.
Находясь в пункте пропуска на границе возле н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск; 65 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели, что в Украину заехал 1 автобус (с украинскими номерными знаками). Примерно через 5 минут член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.
На железнодорожной станции «Красная Могила» в Вознесеновке наблюдатели видели как минимум 80 товарных вагонов (включая 15 цистерн для горюче-смазочных материалов). Примерно через 5 минут член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • В н. п. Тарамчук (подконтрольный правительству, 29 км к юго-западу от Донецка) двое военнослужащих Вооруженных сил Украины остановили патруль СММ и потребовали, чтобы наблюдатели покинули этот район.
  • В пункте пропуска на границе возле н. п. Изварино (неподконтрольный правительству, 52 км к юго-востоку от Луганска) член вооруженных формирований снова сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
  • В пункте пропуска на границе около н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск; неподконтрольный правительству, 65 км к юго-востоку от Луганска) член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район, ссылаясь на необходимость получения предварительного разрешения от руководства вооруженных формирований для посещения данного района.
  • На железнодорожной станции «Красная Могила» в Вознесеновке член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район, ссылаясь на необходимость получения предварительного разрешения от руководства вооруженных формирований для посещения данного района.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
  • На блокпосте вооруженных формирований, расположенном примерно в 3 км к югу от моста в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска), вооруженный член вооруженных формирований сообщил наблюдателям, что дорога, ведущая в северном направлении, не была разминирована.
Задержка:
  • На блокпосте в 600 м к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) член вооруженных формирований снова дважды останавливал патрули Миссии (примерно на 20 и 30 минут соответственно). После этих задержек команде СММ разрешали проехать через блокпост.
Другие препятствия:
  • 2 марта, осуществляя полет над районами рядом с н. п. Степановка (подконтрольный правительству, 54 км к северу от Донецка), БПЛА СММ дальнего радиуса действия терял сигнал GPS, по оценке, в результате глушения[5].
  • 3 марта, осуществляя полет над районами вблизи н. п. Гранитное (подконтрольный правительству, 60 км к югу от Донецка), БПЛА СММ дальнего радиуса действия терял сигнал GPS, по оценке, в результате глушения[6].

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика