» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 3 марта 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 3 марта 2019 года, 19:30

  • За период с вечера 1 по вечер 2 марта СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня как в Донецкой, так и в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • За период с вечера 2 по вечер 3 марта Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня как в Донецкой, так и в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.
  • Наблюдатели зафиксировали свежие повреждения объектов гражданской собственности вследствие обстрела в Пикузах.
  • Миссия зарегистрировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
  • СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода возле Лисичанска.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Кроме того, свобода передвижения СММ также ограничивалась около неподконтрольного правительству пункта пропуска на границе вблизи Изварино, в неподконтрольных правительству Пикузах и снова на блокпосте возле подконтрольной правительству Попасной*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В период с вечера 1 по вечер 2 марта в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 150 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (ориентировочно 180 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая большинство взрывов, зафиксировано в районах к северо-западу от н. П. Донецк (неподконтрольный правительству) и к востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя).
С вечера 2 по вечер 3 марта Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, примерно 260 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня, включая большинство взрывов, зафиксировано в районах к югу от Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) (в том числе около 30 взрывов неопределенного происхождения и взрывов от разрывов снарядов на расстоянии примерно 0,2–1 км к юго-юго-востоку, югу и юго-юго-западу) и в районах к юго-востоку и юго-западу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), а также снова к востоку от Гнутово.
В период с вечера 1 по вечер 2 марта в Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом 5 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (ориентировочно 260 взрывов).
С вечера 2 по вечер 3 марта Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, примерно 35 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня, включая большинство взрывов, зафиксировано в районах к северу и югу от н. п. Донецкий (неподконтрольный правительству, 49 км к западу от Луганска), а также к югу от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
Свежие повреждения вследствие обстрела в Пикузах
3 марта на ул. Ахматовой, 49, в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) примерно в 15 м к востоку от одноэтажного жилого дома наблюдатели видели воронку в земле и следы от осколков на заборе. По оценке СММ, повреждения образовались в результате разрыва 82-мм миномётной мины, выпущенной из западного направления.
На ул. Ватутина члены патруля Миссии видели, что 3 окна одноэтажного дома, выходящих на юго-восток, были разбиты, а также обнаружили многочисленные следы от осколков на юго-восточной стене дома и входной двери. Наблюдатели также видели 2 свежие воронки в 1 м и 2 м к юго-востоку от дома соответственно. По оценке СММ, воронки образовались в результате разрыва 82-мм миномётных мин, выпущенных из юго-западного направления. Мужчина (в возрасте 50–59 лет), который представился жителем Пикуз, сообщил, обстрел населенного пункта произошел утром 2 марта.
Члены вооруженных формирований ограничивали доступ патрулей СММ в некоторые районы Пикуз*.
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 1 марта камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 8 снарядов, пролетевших на расстоянии ориентировочно 2–4 км к юго-востоку (по оценке, на участке разведения), а также 1 взрыв неопределенного происхождения, 10 снарядов и 1 осветительную ракету — все на расстоянии примерно 1–6 км к востоко-северо-востоку и востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Вечером следующего дня с помощью этой камеры было зафиксировано 10 снарядов, пролетевших на расстоянии ориентировочно 1–3 км к востоку (определить, произошло ли это на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным), а также 2 взрыва неопределенного происхождения и 1 снаряд на расстоянии примерно 2–4 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
3 марта на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) команда СММ впервые зафиксировала боеприпас, оцененный как фрагмент разорвавшейся реактивной гранаты, примерно в 3–5 м к западу от главной дороги (приблизительно в 70 м к северу от деревянных трапов моста).
2 и 3 марта со своей позиции к северо-востоку от участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка) наблюдатели отметили там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода[4]
Подконтрольные правительству районы
2 марта
Миссия зафиксировала:
  • 4 буксируемые гаубицы (2А65 «Мста-Б», 152 мм) возле н. п. Лисичанск (75 км к северо-западу от Луганска).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
3 марта
СММ зафиксировала:
  • 24 танка (Т-64) на железнодорожной станции в н. п. Бахмут (быв. Артемовск; 67 км к северу от Донецка).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
3 марта
Миссия зафиксировала:
  • 1 бронетранспортер (БТР-70) около н. п. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка); и
  • 1 БТР-60 в н. п. Бугас (44 км к юго-западу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
2 марта
СММ зафиксировала:
  • 2 боевые машины пехоты (БМП-1 и БМП-2) неподалеку от н. п. Михайловка (30 км к северо-востоку от Донецка).
3 марта
Миссия зафиксировала:
  • 2 грузовика, по оценке, часть комплекса радиоэлектронной борьбы «Торн», в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка).
Свежие места огневого поражения (воронки)
1 марта беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия обнаружил не менее 20 свежих мест огневого поражения (воронок), по оценке, образовавшихся вследствие разрывов 82-мм и 120-мм минометных мин в поле примерно в 1,5 км к востоку от н. п. Калиново-Борщеватое (неподконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска).
Корпуса боеприпасов реактивной системы залпового огня в Донецке
В Донецке на улице Путиловская Роща, примерно в 3,5 км к северо-востоку от центрального железнодорожного вокзала, члены патруля СММ обнаружили лежащий на обочине дороги предмет, по оценке, корпус боеприпаса реактивной системы залпового огня (типа «Град»).
2 марта на ул. Ананченка в микрорайоне Трудовские, что в Петровском районе Донецка (неподконтрольный правительству, 15 км к юго-западу от центра города), примерно в 10 м от близлежащих жилых домов, команда Миссии зафиксировала предмет, застрявший посередине улицы в асфальтном покрытии. По оценке СММ, это был корпус реактивного снаряда РСЗО.
3 марта на территории шахты «Октябрьская» (неподконтрольная правительству, 9 км к северо-западу от центра Донецка) наблюдатели отметили, что 120-мм минометная мина, зафиксированная еще 25 декабря 2018 года примерно в 25–50 см к югу от дороги (ориентировочно в 100 м к югу от места расположения камеры СММ), была извлечена. Член вооруженных формирований сообщил, что этот неразорвавшийся боеприпас был извлечен.
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
2 и 3 марта Миссия продолжала содействовать обеспечению работы ДФС и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью возле насосной станции возле н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
3 марта, осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе возле н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении примерно 5 минут, наблюдатели видели, что в Украину въехали 4 автомобиля (2 с литовскими номерными знаками, 1 — с российскими и 1 — с белорусскими) и вошли 6 человек (4 женщины и 2 мужчин разных возрастных категорий). В то же время, по наблюдениям Миссии, из Украины вышли 6 человек (4 мужчин и 2 женщины разных возрастных категорий)*.
В этот же день, ведя наблюдение в пешеходном пункте пропуска на границе около н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 25 минут, члены патруля СММ видели, что в Украину вошли 3 мужчин (в возрасте от 40 до 49 лет) и вышли 2 человека (мужчина и женщина, в возрасте от 40 до 49 лет).
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • 2 марта на блокпосте, расположенном на восточной окраине н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), военнослужащий Вооруженных сил Украины снова не разрешил патрулю СММ проехать на юго-запад по автодороге Т-0504, сославшись на приказы своего командира.
  • 3 марта члены вооруженных формирований дважды отказывали патрулям СММ в доступе к некоторым районам в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км северо-востоку от Мариуполя). В первом случае один из них не наблюдателей на улицу Кирова. Во второй раз другой член вооруженных формирований потребовал, чтобы патруль покинул данный район «в течение минуты» по соображениям безопасности.
  • 3 марта в пункте попуска на границе возле н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) член вооруженных формирований сказал, чтобы наблюдатели покинули этот район.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • 2 и 3 марта, не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц. Например, 3 марта военнослужащих Вооруженных сил Украины сообщил наблюдателям, что на дороге между н. п. Богдановка (подконтрольный правительству, 41 км к юго-западу от Донецка) и Петровским до сих пор лежат противотанковые мины.
Задержка:
  • 3 марта на блокпосте в 600 м к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо‑востоку от Мариуполя) член вооруженных формирований остановил патруль СММ и потребовал показать план патрулирования, что наблюдатели отказались выполнить. Спустя примерно 30 минут он разрешил наблюдателям проехать через блокпост.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика