» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 28 февраля 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 28 февраля 2019 года, 19:30

  • СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом не зафиксировав ни одного такого нарушения в Луганской области.
  • Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Петровского и отметила, что фрагмент неразорвавшегося боеприпаса, который ранее был зафиксирован рядом с дорогой на участке разведения в районе Станицы Луганской, был извлечен.
  • СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.
  • Миссия осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на гражданских объектах жизнеобеспечения в Донецкой и Луганской областях.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Свобода передвижения СММ была также ограничена на блокпостах вблизи Попасной, Верхнешироковского и в Старомихайловке*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 470 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 180 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) и к югу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области СММ не зафиксировала ни одного нарушения режима прекращения огня. В течение предыдущего отчетного периода Миссия зафиксировала 72 нарушения режима прекращения огня, включая около 20 взрывов.
Участки разведения сил и средств[2]
Днем 28 февраля со своей позиции примерно в 2 км к северу от н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка) команда Миссии слышала 3 выстрела из стрелкового оружия на расстоянии около 1–2 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения)[3].
На участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) команда СММ отметила, что металлический предмет (по оценке, хвостовой стабилизатор минометной мины (вероятно калибром 82 мм)), который ранее был зафиксирован в 1–1,5 м к западу от дороги и приблизительно в 270 м к северу от моста (впервые обнаружен 25 декабря 2018 года, см. Ежедневный отчет СММ от 27 декабря 2018 года).
Днем 28 февраля, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), Миссия отметила там спокойную обстановку.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
28 февраля
СММ зафиксировала:
  • 1 миномет (неустановленного типа) на грузовике, стоявшем во дворе жилого дома в н. п. Кирилловка (26 км к северо-востоку от Мариуполя).
Неподконтрольные правительству районы
28 февраля
СММ зафиксировала:
  • 22 реактивные системы залпового огня (БМ-22 «Град», 122 мм) недалеко от н. п. Катериновка (быв. Юбилейное; 8 км к западу от Луганска).
Места хранения вооружения
Постоянное место хранения тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области
28 февраля
Наблюдатели отметили наличие вооружения, которое ранее было там зафиксировано.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
28 февраля
СММ зафиксировала:
  • 1 бронетранспортер (типа БТР) вблизи Кирилловки.
Неподконтрольные правительству районы
27 февраля
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 1 бронетранспортер (типа БТР) во дворе, по всей видимости, покинутого здания на северной окраине н. п. Долгое (22 км к северо-западу от Луганска), а также ранее зафиксированную обширную систему траншей и 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на МТ-ЛБ-M недалеко от этого населенного пункта.
28 февраля команда СММ видела 2 автоматизированные станции постановки помех (Р-330Т) рядом с н. п. Бахмут (быв. Артемовск; подконтрольный правительству, 67 км к северу от Донецка).
Наличие новых предупредительных знаков о минной опасности
На западной окраине н. п. Желтое (неподконтрольный правительству, 17 км к северо-западу от Луганска) члены патруля Миссии впервые увидели красную металлическую пластину с надписью «Стоп! Мины» на русском языке. Пластина была прикреплена к столбу.
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водопроводах Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на шламонакопителе фенольного завода возле н. п. Железное (подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка). Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции в н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
Находясь в пешеходном пункте пропуска на границе вблизи н. п. Новоборовицы (79 км к югу от Луганска) в течение около 20 минут, команда Миссии видела, что из Украины вышел мужчина, при этом в Украину не вошел ни один пешеход.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 25 февраля 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте на восточной окраине н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) военнослужащий Вооруженных сил Украины снова не разрешил патрулю СММ проехать к юго-западу по автодороге T-0504, сославшись на приказ его командира.
  • В двух случаях на блокпосте в н. п. Старомихайловка (неподконтрольный правительству, 15 км к западу от Донецка) три вооруженных члена вооруженных формирований снова отказали патрулям Миссии в проезде, сославшись на «отсутствие гарантий безопасности».
  • На блокпосте в 600 м к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) пятеро членов вооруженных формирований снова отказали патрулю Миссии в проезде, сославшись на то, что в «районе работает диверсионная группа». Находясь на блокпосте, члены патруля Миссии видели, что гражданские транспортные средства пересекали блокпост в обоих направлениях.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика