» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 февраля 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 февраля 2019 года, 19:30

  • Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • В Золотом-5 (Михайловке) над членами патруля пролетели пули.
  • Наблюдатели зафиксировали свежие повреждения вследствие обстрела функционирующей школы в Саханке и домов в Золотом-1 (Солнечном).
  • СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
  • Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в подконтрольных правительству районах Донецкой области.
  • СММ осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения осмотра и ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Свобода передвижения СММ также ограничивалась в месте размещения отведенного тяжелого вооружения в Донецкой области, на объекте в Самойловом, на блокпосте возле Новоазовска и на блокпосте в Попасной*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав примерно 170 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (220 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу от Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка), к юго-юго-востоку и югу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), а также к югу и западу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом 23 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (53 взрыва). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано к западо-северо-западу и северу от н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и на территории, прилегающей к участку разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) (см. ниже).
Возле патруля СММ в Золотом-5 (Михайловке) стреляли из стрелкового оружия
Во время осуществления мониторинга ситуации с безопасностью в районе для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водопроводе в Золотом-5 (Михайловке), члены патруля СММ, которые находились на западной окраине населенного пункта, услышали около 5 выстрелов из стрелкового оружия примерно в 200 м к западо-северо-западу, а затем — звук от пуль, пролетевших над их головами и попавших в дерево в 5–10 м к юго-востоку от их местоположения (см. Оперативный отчет СММ от 26 февраля 2019 года). Члены патруля сначала легли на землю, а потом спрятались в автомобили. Наблюдатели видели, что сотрудники Луганской водоснабжающей компании, проводившие ремонтные работы, тоже укрылись (см. ниже раздел «Усилия Миссии по содействию ремонту объектов гражданской инфраструктуры»). Незадолго до этого инцидента команда СММ слышала около 30 выстрелов из стрелкового оружия примерно в 1–2 км к западо‑северо‑западу (по оценке, в пределах участка разведения), а также ориентировочно 18 взрывов неопределенного происхождения и около 15 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии примерно 1–2 км к северу (по оценке, за пределами участка разведения).
Повреждения школы вследствие обстрелов в Саханке
Во дворе функционирующей школы на ул. Вартазаровой, 3, в н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели зафиксировали 2 свежие воронки и повреждения школьного имущества, по оценке, образовавшиеся от попадания минометных мин (82 мм), выпущенных из юго-юго-западного направления. Приблизительно в 2 м от первой воронки (10 м к югу от здания школы) члены патруля увидели пробоину в водопроводе (система отопления). По оценке СММ, пробоина образовалась вследствие попадания осколков. Примерно в 10 м к северо-востоку от второй воронки наблюдатели увидели, что входная дверь, выходящая на запад, была выбита из дверной рамы. Мужчина, представившийся жителем упомянутого населенного пункта, рассказал команде СММ, что 25 февраля между 08:00 и 08:30, находясь возле школы, он слышал взрывы и затем увидел вышеуказанные повреждения здания. Он также добавил, что во время обстрела учеников там не было учащихся, поскольку школа закрыта на каникулы. Перед зданием школы наблюдатели зафиксировали свежие следы транспортных средств неустановленного типа на дороге, ведущей на запад в поле. (Около 1,5 км к западу от здания школы наблюдатели ранее обнаружили позиции вооруженных формирований).
Повреждения домов вследствие обстрела в Золотом-1 (Солнечном)
24 февраля в н. п. Золотое-1 (Солнечный; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) наблюдатели видели, что в жилом двухэтажном доме на ул. Высокой, 2, было выбито окно, выходящее на юг, а также зафиксировали свежие повреждения (многочисленные пробоины) с южной стороны крыши одноэтажного жилого дома на ул. Высокой, 4. Поблизости команда СММ зафиксировала 5 свежих воронок, три из которых находились на расстоянии меньше 15 м к югу от домов. По оценке Миссии, они образовались в результате попадания снарядов вооружения неустановленного типа, выпущенных из юго-восточного направления. Житель первого дома сообщил наблюдателям, что 24 февраля, примерно в 05:30 утра, когда он находился в своей квартире, дом был поврежден вследствие обстрела (для ознакомления с ранее зафиксированными повреждениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 26 февраля 2019 года).
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 25 февраля камера СММ в Золотом зафиксировала снаряд, пролетевший примерно в 1–2 км к востоко-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Рано утром 26 февраля с помощью этой камеры обнаружено 4 снаряда ориентировочно в 2–4 км к юго‑востоку (по оценке, на участке разведения) и 1 взрыв неопределенного происхождения примерно в 3–5 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
26 февраля на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) наблюдатели обнаружили ранее зафиксированный хвостовой стабилизатор минометной мины (предположительно 82 мм) на земле в 1–1,5 км западнее дороги и примерно в 270 м к северу от моста в Станице Луганской (см. Ежедневный отчет СММ от 27 декабря 2018 года).
Осуществляя мониторинг ситуации примерно в 2 км к северу от н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
26 февраля:
наблюдатели видели:
  • 1 буксируемую гаубицу (неустановленного типа), которую перевозил грузовик, двигающийся на север возле н. п. Сухая Балка (36 км к северу от Донецка); и
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10»), который направлялся на юг вблизи н. п. Красногоровка (24 км к северу от Донецка).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
24 февраля:
беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 1 танк (Т-64) недалеко от н. п. Новоселовка (99 км к северу от Донецка).
26 февраля:
наблюдатели видели:
  • 32 танка (Т-64), которые стояли на железнодорожной станции в н. п. Зачатовка (74 км к юго-западу от Донецка).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
24 февраля:
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 1 боевую бронированную машину (типа БМП) возле н. п. Мироновский (62 км к северо-востоку от Донецка);
  • 7 ББМ (две БМП-2, одну БМП-1, а остальные типа БМП) вблизи н. п. Троицкое (69 км к западу от Луганска);
  • 1 БМП-2 около н. п. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска); и
  • 2 БМП недалеко от н. п. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска).
25 февраля:
БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал:
  • 2 бронетранспортера (типа БТР) в н. п. Водяное (94 км к югу от Донецка) примерно в 20 м от ближайшего жилого дома.
Неподконтрольные правительству районы
24 февраля:
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 2 БМП-1 возле н. п. Нижнее Лозовое (59 км к северо-востоку от Донецка);
  • 2 БМП-1 вблизи н. п. Надаровка (64 км к западу от Луганска);
  • 16 БМП-1 недалеко от н. п. Круглик (65 км к юго-западу от Луганска); и
  • 1 БМП-1 и 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) рядом с н. п. Веселогоровка (64 км к западу от Луганска).
Свежие воронки от разрывов снарядов
25 февраля БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал как минимум 7 свежих воронок, по оценке, образовавшихся в результате разрывов минометных мин калибром 120 мм в Водяном и возле него. Две их этих воронок были обнаружены возле разрушенных домов, а остальные возле позиций Вооруженных сил Украины на восток от населенного пункта. Примерно в 3 км к востоку от н. п. Ужовка (быв. Ленинское; неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) и примерно в 1,3 км к юго-востоку от упомянутых выше позиций БПЛА обнаружил по меньшей мере 50 свежих воронок. По оценке СММ, они образовались в результате разрыва минометных мин (предположительно 82 мм или 120 мм) возле позиций вооруженных формирований.
Наличие мин
24 февраля БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 40 ранее обнаруженных противотанковых мин (неустановленного типа), установленных поперек автодороги М03 между Светлодарском и н. п. Дебальцево (неподконтрольный правительству, 58 км к северо-востоку от Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ от 21 июня 2018 года).
Усилия Миссии по содействию ремонту объектов гражданской инфраструктуры
Миссия осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения осмотра и ремонтных работ на водопроводах Петровской водонасосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на водопроводе недалеко от н. п. Шумы (подконтрольный правительству, 41 км к северу от Донецка). СММ продолжала содействовать обеспечению работы ДФС. После то как, в этом районе произошли нарушения режима прекращения огня (см. выше), представители Луганской водоснабжающей компании сообщили Миссии, что ремонтные работы и проведение оценки состояния водопроводов возле Золотого-5 (Михайловки) были приостановлены.
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
В течение 30-минутного наблюдения в пункте пропуска на границе недалеко от н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) члены патруля СММ видели, что в Украину въехали 25 автомобилей (3 с украинскими номерными знаками, 3 — с российскими, 1 — с белорусскими, а также 17 с табличками «ДНР» и 1 с табличками с изображением флага в белую и зеленую полоску и буквами «АБХ»). За это же время наблюдатели видели, что из Украины выехали 8 автомобилей (5 с российскими номерными знаками, 2 — с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР») и 2 тентованных грузовика (с украинскими номерными знаками).
Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе возле н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) в течение примерно 1 часа, команда СММ видела, что в Украину въехали 8 автомобилей (2 с российскими номерными знаками и 6 с табличками «ДНР»). За это же время из Украины выехали 10 автомобилей (3 с российскими номерными знаками, 2 — с украинскими, 1 — с литовскими, а также 4 с табличками «ДНР»), 2 тентованных грузовика (с украинскими номерными знаками) и 1 автобус (с табличками «ДНР»).
Находясь в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя) примерно 10 минут, наблюдатели видели, что в Украину заехали 3 автомобиля (с украинскими номерными знаками), а в противоположном направлении было зафиксировано 4 автомобиля (3 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР») и 2 тентованных грузовика (с украинскими номерными знаками).
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 25 февраля 2019 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Трое вооруженных членов вооруженных формирований отказали патрулю СММ в доступе к месту размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области, ссылаясь на «приказы» не пропускать Миссию на этот объект без письменного разрешения.
  • Трое вооруженных членов вооруженных формирований не пропустили наблюдателей на объект на восточной окраине н. п. Самойлово (неподконтрольный правительству, 89 км к югу от Донецка).
  • На блокпосте к северу от н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя) четверо вооруженных членов вооруженных формирований вновь не разрешили патрулю Миссии проехать через блокпост в направлении города или на запад, сославшись на «проведение комплекса специальных мероприятий». Члены патруля Миссии видели, что через блокпост гражданские автомобили проезжали во всех направлениях.
  • Военнослужащий Вооруженных сил Украины на блокпосте на восточной окраине н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) не разрешил патрулю проехать по автодороге T0405 в юго-западном направлении, сославшись на приказы своего командира.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
  • Пролетая над районами в северной и северо-восточной частях Донецкой области, БПЛА СММ дальнего радиуса действия потерял сигнал GPS из-за действия помех (по оценке, вследствие глушения)[5].

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика