» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 21 февраля 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 21 февраля 2019 года, 19:30

  • Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • В результате обстрела были повреждены дома в Золотом-5 (Михайловке).
  • СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Петровского и вблизи участка разведения в районе Золотого.
  • Наблюдатели зафиксировали вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в неподконтрольном правительству районе Луганской области.
  • Миссия осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры в Луганской области, а также для проведения работ по разминированию в Донецкой области.
  • Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав около 140 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 475 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу и юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), к юго-востоку, югу и юго-западу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) и в районах к югу, западу и северу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (15), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (ориентировочно 135 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу и юго-западу от н. п. Муратово (подконтрольный правительству, 51 км к северо-западу от Луганска), а также вблизи участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) (см. ниже раздел «Участки разведения сил и средств»).
Повреждения домов в Золотом-5 (Михайловке) вследствие обстрела
На улице Дундича, 6, в жилом районе, расположенном в юго-восточной части н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), наблюдатели видели разбитое оконное стекло выходящего на юг окна на первом этаже двухэтажного дома, а также следы горения с южной стороны этого же здания. Члены патруля Миссии также видели фрагменты боеприпаса (по оценке, хвостовой стабилизатор реактивной противотанковой гранаты (РПГ-7)) в 2–4 м к югу от дома. По их оценке, повреждения были свежими и возникли в результате попадания реактивной противотанковой гранаты (РПГ-7), выпущенной с северо-северо-западного направления.
На улице Дундича, 4, команда СММ видела три пробоины в выходящем на север окне на первом этаже двухэтажного дома. По оценке Миссии, повреждения были свежими и возникли в результате попадания пуль из стрелкового оружия.
На улице Почтовой, 4, в жилом районе на северной окраине Золотого-5 (Михайловки) наблюдатели видели два разбитых выходящих на юго-восток окна на первом этаже двухэтажного дома. Члены патруля Миссии также видели фрагменты боеприпаса (по оценке, снаряд 73–мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1)) примерно в 10 м к югу от вышеупомянутых окон.
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 20 февраля камера СММ в Золотом зафиксировала 1 очередь на расстоянии ориентировочно 4–5 км к востоко-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
21 февраля, находясь в Золотом-5 (Михайловке), наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения, а также 4 выстрела и примерно 30 очередей из стрелкового оружия примерно в 1–2 км к северо-западу (установить, произошло ли это на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным).
Патрулируя на расстоянии около 2 км к северу от н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), команда СММ слышала 10 взрывов неопределенного происхождения ориентировочно в 2–4 км к юго-юго-западу и юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения)[3].
Осуществляя наблюдение на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), команда Миссии отметила там спокойную обстановку.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, расположенное в нарушение линий отвода
Неподконтрольные правительству районы
21 февраля:
Миссия зафиксировала:
  • 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 4 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) вблизи н. п. Белое (22 км к западу от Луганска).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Неподконтрольные правительству районы
  • 10 танков (пять Т-72 и пять Т-64) и 1 самоходное артиллерийское орудие (2С9 «Нона-С», 120 мм) на полигоне около н. п. Терновое (57 км к востоку от Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ от 21 февраля 2019 года) и
  • 20 танков (Т-72) на полигоне возле н. п. Мануйловка (65 км к востоку от Донецка).
20 февраля:
Миссия зафиксировала:
  • 7 танков (два Т-72 и пять Т-64) на полигоне около н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).
Вооружение, которое Миссия не смогла верифицировать как отведенное
Места размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных правительству районах Луганской области[4]
21 февраля:
Миссия констатировала:
  • наличие 8 гаубиц (Д-30) и
  • вновь отметила отсутствие 30 самоходных гаубиц (2С1), 7 буксируемых гаубиц (Д-30) и 24 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ–21 «Град», 122 мм).
Постоянные места хранения вооружения
Постоянные места хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах Луганской области
21 февраля:
Миссия констатировала, что:
  • 6 танков (пять Т-64 и один Т-72) там по-прежнему отсутствовали.
Постоянное место хранения тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области
20 февраля:
Миссия констатировала, что
  • 10 буксируемых гаубиц (девять Д-30 и одна 2А65 «Мста-Б», 152 мм), 14 самоходных гаубиц (2С1) и 5 РСЗО (БМ-21) по-прежнему отсутствовали.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
20 февраля:
беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 3 боевые бронированные машины (типа БМП) к юго-востоку от н. п. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка).
Мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • 2 боевые бронированные машины (типа БМП) вблизи н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска).
21 февраля:
Миссия зафиксировала:
  • 1 бронированную разведывательную машину (типа БРЕМ) и 6 БМП-1 в н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 21 февраля 2019 года) и
  • 1 бронированную разведывательную машину (типа БРДМ) возле н. п. Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
20 февраля:
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 5 бронированных ремонтно-эвакуационных машин (три БТС-4А и две ВТ-55), 6 БМП (три БМП-1 и три БМП-2), 9 бронетранспортеров (семь МТ-ЛБ и два БТР-70) и 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) на территории объектов в Ленинском районе Донецка; и
  • 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) в н. п. Кальмиусское (быв. Комсомольское, 42 км к юго-востоку от Донецка).
21 февраля:
Миссия зафиксировала:
  • 1 БМП-1 в Луганске;
  • 1 боевую бронированную машину (типа БМП) в н. п. Григоровка (68 км к югу от Донецка); и
  • 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) недалеко от н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска).
Наличие мин и фрагментов боеприпасов
20 февраля БПЛА СММ дальнего радиуса действия вновь зафиксировал 11 противотанковых мин (девять Т-62 и две, предположительно, ТМ-62), установленных поперек автодороги Н21 ориентировочно в 70 м к востоку от моста в Счастье, а также 6 противотанковых мин (четыре ТМ-62 и две, вероятно, ТМ-62), установленных поперек той же автодороги в 50 м к западу от моста (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 9 февраля 2019 года).
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения осмотра и ремонтных работ на водопроводах Петровской водонасосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на водоводах в н. п. Донецкий (неподконтрольный правительству, 49 км к западу от Луганска), а также для обеспечения проведения работ по разминированию в н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка). СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка).
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе около н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго‑востоку от Луганска) на протяжении примерно 50 минут, члены патруля Миссии видели, что в Украину въехали 3 автомобиля (2 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими) и 1 автобус. Также наблюдатели отметили, что из Украины выехали 11 тентованных грузовиков (4 с украинскими номерными знаками, 4 — с российскими и 3 с табличками «ЛНР»). Члены патруля Миссии видели не менее 200 пустых грузовых вагонов, стоявших на железнодорожной станции «Красная Могила» рядом с Вознесеновкой.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 18 февраля 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика