» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 февраля 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 февраля 2019 года, 19:30

  • В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Наблюдатели видели свежие повреждения вследствие обстрела в Петровском районе Донецка.
  • Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
  • СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.
  • Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения осмотра и ремонтных работ на гражданских объектах жизнеобеспечения в Донецкой и Луганской областях.
  • Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Кроме того, свобода передвижения наблюдателей была ограничена на блокпосте вблизи неподконтрольного правительству Ковского в Донецкой области*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 475 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (225 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая большую часть взрывов, зафиксировано в районах к западу и северо-западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), а также к юго-востоку и юго-западу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).
20 февраля, патрулируя приблизительно в 2 км к северу от н. п. Старопетровское (неподконтрольный правительству, 35 км к северо-востоку от Донецка), СММ видела 7 танков (неустановленного типа), а также слышала и видела 55 взрывов от выстрелов из танка приблизительно в 1–1,5 км к западо-северо-западу от своей позиции. По оценке СММ, эти взрывы были учениями с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года о запрете проведения учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности (см. ниже раздел об отводе вооружения).
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (около 135), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 170 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая большую часть взрывов, зафиксировано в районах к северо-западу и северо-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), а также на участке разведения сил и средств в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и вблизи него (см. ниже раздел об участках разведения сил и средств).
Повреждения вследствие обстрела в Петровском районе Донецка
19 февраля на ул. Безлесной, 12/1, в микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка (неподконтрольный правительству, 15 км к юго-западу от центра Донецка) наблюдатели видели пробоину диаметром 15 см в крыше дома. Они также видели, что деревянная рама чердачного окна с юго-западной стороны дома была частично оторвана от стены. По оценке Миссии, повреждения крыши и рамы образовались недавно в результате поражения огнем из боевой машины пехоты (БMП-1, 73 мм), который велся из юго-западного направления. Приблизительно в 10 м к юго-западу от дома члены патруля Миссии видели свежую воронку, которая, по оценке, образовалась от разрыва снаряда (тип вооружения не установлен), выпущенного из юго-западного направления. Женщина (в возрасте 60–69 лет), представившаяся жительницей дома, сообщила СММ, что повреждения образовались вследствие обстрела во второй половине дня 17 февраля.
На ул. Безлесной, 2, наблюдатели видели, что участок газопровода был заклеен серой лентой. Мужчина, представившийся членом бригады рабочих, выполнявших ремонтные работы на газопроводе, сообщил СММ, что труба была повреждена во время обстрела утром 19 февраля.
На ул. Бокия, 13/3, команда СММ видела обломки, свисавшие с потолка сарая, и пробоину в его стене с юго-западной стороны. Наблюдатели также видели, что несколько кровельных плит были разного цвета, а на земле лежали ремонтные материалы. По оценке наблюдателей, повреждение образовалось недавно в результате попадания снаряда, выпущенного с юго-западного направления, однако установить калибр вооружения не удалось. Мужчина (в возрасте 40–49 лет), представившийся владельцем сарая, сообщил СММ, что повреждения образовались вследствие обстрела во второй половине дня 17 февраля. Он добавил, что отремонтировал крышу после того, как она была повреждена.
На ул. Бокия, 13/2, члены патруля Миссии видели, что приблизительно в 2 м от земли были отбиты большие куски на шести кирпичах, образующих юго-западный угол дымохода. Команда СММ также видела осколочные повреждения на юго-западной стене сарая рядом с дымоходом. По оценке наблюдателей, повреждения образовались недавно в результате попадания снаряда, выпущенного из юго-западного направления, однако установить калибр вооружения не удалось. Женщина (в возрасте 30–39 лет), представившаяся соседкой, сообщила СММ, что повреждения образовались вследствие обстрела во второй половине дня 17 февраля.
Участки разведения сил и средств[2]
Днем 20 февраля, находясь на западной окраине н. п. Калиново-Борщеватое (неподконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 40 взрывов неопределенного происхождения и 9 очередей из крупнокалиберного пулемета — все примерно в 3–4 км к северо-северо-востоку (по оценке, в пределах участка разведения в районе Золотого). Со своей позиции приблизительно в 1,5 км к юго-востоку от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска) команда Миссии слышала 5 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии около 2–3 км к северу (по оценке, в пределах участка разведения в районе Золотого) и 1 взрыв неопределенного происхождения в 1–2 км к западо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения). Находясь на западной окраине н. п. Золотое-2 (Карбонит; подконтрольный правительству, 62 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 2 взрыва от разрыва снарядов примерно в 3–5 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения).
Осуществляя наблюдение на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), команда Миссии отметила там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
19 февраля:
беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») вблизи н. п. Войтово (33 км к северо-западу от Луганска).
20 февраля:
СММ зафиксировала:
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9K35), направлявшийся на восток недалеко от н. п. Красногоровка (24 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
20 февраля:
СММ зафиксировала:
  • 7 танков (неустановленного типа) вблизи Старопетровского.
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
18 февраля:
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9К35) рядом с н. п. Нырковое (77 км к западу от Луганска).
Неподконтрольные правительству районы
17 февраля:
по доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено наличие:
  • 17 танков (неустановленного типа), 9 единиц самоходной и 18 единиц буксируемой артиллерии или минометов на полигоне возле н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска); и
  • 27 танков (неустановленного типа) на полигоне около н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска).
18 февраля:
по доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено наличие:
  • 17 танков (неустановленного типа) на полигоне рядом с н. п. Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска);
  • 6 танков (неустановленного типа) на полигоне неподалеку от н. п. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска); и
  • 21 танк (неустановленного типа) на полигоне в районе н. п. Терновое (15 км к юго-востоку от Луганска).
По доступным СММ данным воздушного наблюдения 18 февраля обнаружено наличие 8 единиц самоходной и 23 единицы буксируемой артиллерии на полигоне рядом с Бугаёвкой[4].
Вооружение, которое Миссия не смогла верифицировать как отведенное[5]
Места размещения отведенного тяжелого вооружения за соответствующими линиями отвода в подконтрольных правительству районах Донецкой области
20 февраля:
Миссия констатировала, что
  • 9 самоходных артиллерийских орудий (2С9 «Нона», 120 мм) и 4 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 м) были на месте; а
  • 113 буксируемых гаубиц (пятьдесят шесть 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм; сорок пять Д-20, 152 мм; и двенадцать 2А65 «Мста-Б», 152 мм), 18 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм) и 12 противотанковых пушек (Д-48, 85 мм) по-прежнему отсутствовали.
Места размещения отведенного тяжелого вооружения за соответствующими линиями отвода в подконтрольных правительству районах Луганской области
20 февраля:
Миссия констатировала, что
  • 9 самоходных артиллерийских орудий (2С9 «Нона», 120 мм) находились на месте; а
  • 40 самоходных гаубиц (двадцать две 2С1 «Гвоздика», 122 мм; и восемнадцать 2С3 «Акация», 152 мм) по-прежнему отсутствовали.
Постоянные места хранения вооружения
Постоянное место хранения вооружения за соответствующими линиями отвода в подконтрольном правительству районе Донецкой области
20 февраля:
Миссия констатировала, что
  • 14 минометов (2Б11) по-прежнему отсутствуют.
Признаки военного присутствия в зоне безопасности[6]
Подконтрольные правительству районы
19 февраля:
СММ зафиксировала:
  • 4 БМП-1 и 1 бронированную медицинскую машину (МТ-ЛБ С) возле Попасной (см. Ежедневный отчет СММ от 19 февраля 2019 года);
  • 1 бронетранспортёр (МТ-ЛБ) и 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) в н. п. Троицкое (69 км к западу от Луганска); и
  • 1 зенитную самоходную установку (ЗСУ-23-4 «Шилка», 23 мм) в н. п. Новозвановка (70 км к западу от Луганска).
20 февраля:
СММ зафиксировала:
  • 1 БТР-70 около н. п. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка); и
  • 1 БМП-2 недалеко от н. п. Каменка (20 км к северу от Донецка).
В зоне безопасности зафиксировано полет БПЛА
Патрулируя вблизи н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Мариуполя), члены патруля Миссии видели три БПЛА, которые пролетали с запада на восток на высоте 100–200 м приблизительно в 500 м к северу от их позиции.
Свежие места огневого поражения (воронки)
14 февраля в н. п. Желобок (неподконтрольный правительству, 47 км к западу от Луганска) БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал приблизительно 75 свежих воронок, образовавшихся, по оценке, от разрыва минометных мин (калибра 120 мм) в поле к югу от домов, занятых вооруженными формированиями (не были видны на снимках воздушного наблюдения от 16 января 2019 года).
Наличие мин
19 февраля БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил не менее 24 противотанковых мин (TM-62), установленных в 4 ряда поперек дороги между н. п. Богдановка (подконтрольный правительству, 41 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Викторовка (неподконтрольный правительству, 42 км к юго-западу от Донецка), приблизительно в 170 м к северу от участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка). Приблизительно в 140 м от указанных выше мин тот же БПЛА выявил 11 противотанковых мин (ТМ-62), установленных в два ряда поперек той же дороги, и 10 противотанковых мин (ТМ-62) неподалеку в прилегающем поле (для ознакомления с результатами предыдущих наблюдений см. Ежедневный отчет СММ от 7 февраля 2019 года и Ежедневный отчет СММ от 29 ноября 2018 года).
20 февраля члены патруля Миссии обнаружили 8 противотанковых мин (TM-62) на автодороге 1315 приблизительно в 50 м к северо-западу от разрушенного моста в н. п. Трехизбенка (подконтрольный правительству, 32 км к северо-западу от Луганска), а также мину (по оценке, это была противопехотная осколочная мина МОН-90) и гранату (по оценке, типа ВОГ-17), выявленные впервые на западной опоре моста.
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения осмотра и ремонтных работ на водопроводах Петровской водонасосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на линиях электропередачи возле н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка). СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка).
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 18 февраля 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте вблизи н. п. Ковское (неподконтрольный правительству, 91 км к югу от Донецка) 4 члена вооруженных формирований отказали патрулю СММ в проезде, ссылаясь на то, что «в данном районе проходят учения».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика