» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 февраля 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 февраля 2019 года, 19:30

  • СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Наблюдатели зафиксировали повреждения вследствие обстрелов в Крутой Горе и Пикузах.
  • Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода возле неподконтрольных правительству Хорошего, Лобачево и Первомайска.
  • СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого и возле него. Члены патруля Миссии зафиксировали повреждения вследствие обстрела в жилых районах возле участка разведения в районе Золотого. В 10 м от патруля СММ члены вооруженных формирований стреляли по пролетавшему над участком разведения в районе Золотого беспилотному летательному аппарату Миссии.
  • В Донецкой области СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения функционирования жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры.
  • Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Свобода передвижения СММ была снова ограничена возле неподконтрольных правительству Новоазовска, Александровского и Верхнешироковского*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 160 взрывов, по сравнению спредыдущим отчетным периодом (приблизительно 550 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку, юго-юго-востоку и югу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), в то время как большинство взрывов зафиксировано в районах вокруг Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка).
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом 210 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 100 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в секторе от востока до юга от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
Утром 15 февраля, пребывая возле блокпоста Вооруженных сил Украины на восточной окраине Попасной, команда СММ слышала 20–50 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии ориентировочно 200 м к северо-востоку.
Повреждения вследствие обстрелов в Крутой Горе и Пикузах
15 февраля в н. п. Крутая Гора (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели зафиксировали место огневого поражения (воронку) примерно в 20 м к северу от одноэтажного дома, расположенного приблизительно в 50 м от главной улицы в этом населенном пункте. Наблюдателям не удалось определить калибр вооружения или время возникновения воронки, однако они установили, что огонь велся из северного направления. Жительница дома (в возрасте 70–79 лет) сообщила СММ, что 6 февраля она находилась дома, когда в результате обстрела произошло огневое поражение. Женщина и другой местный житель (в возрасте 70–79 лет) по отдельности рассказали наблюдателям, что вечером 6 февраля в этом районе был обстрел, вследствие чего в течение трех дней населённый пункт оставался без электричества.
14 февраля на грунтовой дороге примерно в 220 м к северо-западу от н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил свежее место огневого поражения (воронку), которое находилось на расстоянии около 220 м к северо-западу от домов, расположенных на окраине этого населенного пункта. С помощью этого БПЛА было зафиксировано еще одно свежее место огневого поражения (воронку) возле позиций вооруженных формирований в поле примерно в 800 м к юго-западу от Пикуз. По оценке наблюдателей, эти места огневого поражения образовались в результате разрывов артиллерийских снарядов, при этом определить калибр вооружения или направление огня не удалось.
15 февраля члены патруля Миссии отметили, что здание магазина на ул. Победы в центре Пикуз было разрушено: металлическая крыша обвалилась, все окна были выбиты, а внутренняя часть здания выгорела. По соображениям безопасности наблюдатели не смогли провести дальнейшую оценку. Местная жительница (в возрасте 50–59 лет) сообщила СММ, что утром 13 февраля этот район обстреливали. 13 и 14 февраля члены вооруженных формирований запретили патрулям СММ проезд в Пикузы (см. Ежедневный отчет СММ от 14 февраля 2019 года и Ежедневный отчет СММ от 15 февраля 2019 года).
Участки разведения сил и средств[2]
14 февраля БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) на объекте (по оценке, принадлежавшую вооруженным формированиям) на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), что примерно в 600 м к юго-западу от моста в Станице Луганской (15 км на северо-восток от Луганска).
14 февраля в пределах участка разведения в районе Золотого мини-БПЛА СММ обнаружил 1 боевую бронированную машину (типа БМП, по оценке, принадлежавшую Вооруженным силам Украины), стоявшую примерно в 900 м к югу от северного края участка разведения и ориентировочно в 1,8 км к востоку от его западного края (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 6 февраля 2019 года).
14 февраля в н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска) мини-БПЛА СММ зафиксировал, что в юго-восточной части крыши дома, расположенного примерно в 850 м к западу от участка разведения в районе Золотого, не хватало 2 кровельных панелей (не было видно на снимках воздушного наблюдения по состоянию на 5 ноября 2018 года). По результатам анализа дополнительных материалов воздушного наблюдения были обнаружены свежие повреждения двора, забора и угла веранды с юго-восточной стороны (предположительно от осколков). По оценке СММ, повреждения образовались в результате разрыва 120-мм минометной мины. БПЛА также зафиксировал 4 военнослужащих Вооруженных сил Украины, стоявших перед домом.
14 февраля БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил свежее место огневого поражения (воронку), которое, по оценке, образовалось, предположительно, в результате разрыва 120-мм минометной мины, между жилыми домами в н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), что примерно в 850 м к востоку от участка разведения в районе Золотого. С помощью этого БПЛА было обнаружено 22 недавних места огневого поражения (воронки), которые, по оценке, образовались, предположительно, в результате разрыва 82-мм минометных мин, возле позиций вооруженных формирований в поле к северо-востоку от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к западу от Луганска).
14 февраля БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 15 мест огневого поражения (воронок) вокруг позиций Вооруженных сил Украины, которые, по оценке СММ, вероятно, образовались недавно вследствие разрывов 82-мм минометных мин, примерно в 300 м к северу от участка разведения в районе Золотого.
Вечером 14 февраля камера СММ в Золотом зафиксировала 8 снарядов на расстоянии около 1,5–3 км к юго‑востоку (по оценке, пролетевших в пределах участка разведения) и еще 3 снаряда ориентировочно в 1,5–3 км к востоку (определить, произошло ли это на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным).
В 10 м от патруля Миссии члены вооруженных формирований стреляли по БПЛА СММ, пролетавшему над участком разведения в районе Золотого
15 февраля, находясь на блокпосте вооруженных формирований на южном крае участка разведения в районе Золотого, наблюдатели проинформировали присутствовавших на месте членов вооруженных формирований о том, что в этом районе Миссия осуществляет полет БПЛА СММ среднего радиуса действия из другой локации. Наблюдатели видели, как каждый из 5 членов вооруженных формирований, находившихся на этом блокпосте примерно в 10 м от их, нацелил свой автомат на БПЛА, пролетавший южнее блокпоста на высоте примерно 300 м; в целом они произвели около 60 выстрелов в направлении БПЛА. Команда СММ проинформировала членов вооруженных формирований о том, что данный БПЛА принадлежал Миссии и члены вооруженных формирований прекратили стрельбу. Патруль покинул данный район. БПЛА СММ поврежден не был.
В этот же день, ведя наблюдение севернее участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка) и на участке разведения в районе Станицы Луганской, Миссия отметила там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Неподконтрольные правительству районы
14 февраля:
мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • 1 танк (Т-64) на объекте возле н. п. Хорошее (36 км к западу от Луганска).
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 3 танка (Т-64) около н. п. Лобачево (13 км к востоку от Луганска).
15 февраля:
Миссия зафиксировала:
  • 1 танк (Т-64) и 1 противотанковую пушку (MT-12 «Рапира», 100 мм) в Первомайске.
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
15 февраля:
Миссия зафиксировала:
  • 1 танк (Т-64) и 6 самоходных гаубиц (2С5 «Гиацинт-С», 152 мм) рядом с железнодорожной станцией в н. п. Зачатовка (74 км к юго-западу от Донецка).
Вооружение, которое Миссия не смогла верифицировать как отведенное
Места размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных правительству районах Луганской области[4]
15 февраля:
Миссия констатировала, что
  • 4 противотанковых пушек (МТ-12) находились в месте размещения; а
  • 32 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) и 14 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм) по-прежнему отсутствовали.
Места хранения вооружения, которое Миссия верифицировала как отведенное
Постоянное место хранения тяжелого вооружения за соответствующими линиями отвода в неподконтрольном правительству районе Луганской области
15 февраля:
Миссия констатировала, что
  •  7 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) по-прежнему отсутствуют.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
14 февраля:
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 1 машину управления огнем (МТ-ЛБ, типа 1VХХ) возле н. п. Новоселовка (31 км к северо-востоку от Донецка);
  • 4 боевые машины десанта (БMД-1 или БМД-2) около н. п. Геевка (27 км к северо-западу от Луганска);
  • 1 боевую бронированную машину (типа БМП) неподалёку от н. п. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска); и
  • 2 боевых бронированных машины (неустановленного типа) рядом с н. п. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска).
15 февраля:
Миссия зафиксировала:
  • 1 зенитную установку (ЗУ-23), установленную на грузовик, к западу от н. п. Кряковка (38 км к северо-западу от Луганска); и
  • 1 боевую бронированную машину (типа БМП) к востоку от н. п. Золотое-2 (Карбонит; 62 км к западу от Луганска).
Неподконтрольные правительству районы
14 февраля:
мини-БПЛА СММ снова обнаружил:
  • 1 БМП-1 и 1 траншейную машину (ТМК-2) возле Хорошего; и
  • 2 бронетранспортера (неустановленного типа) на северо-восточной окраине Первомайска.
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 1 боевую бронированную машину (предположительно БМП-1) около н. п. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска); и
  • 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ М) с установленной на нем зенитной установкой (ЗУ-23) неподалеку от н. п. Сокольники (38 км к северо-западу от Луганска).
15 февраля:
Миссия зафиксировала:
  • 1 БМП-1 к северо-востоку от н. п. Сентяновка (быв. Фрунзе; 44 км к западу от Луганска); и
  • 1 БМП-1 в Первомайске и 1 зенитную установку (ЗУ-23), установленную на военный грузовик, возле Первомайска.
Наличие мин
14 февраля БПЛА СММ среднего радиуса действия снова обнаружил 11 противотанковых мин (ТМ-62), установленных в два ряда поперек автодороги T0519 на западной окраине Пикуз. Возле н. п. Водяное (подконтрольный правительству, 94 км к югу от Донецка) этот БПЛА снова зафиксировал 9 противотанковых мин (ТМ-62), установленных в ряд поперек дороги, ведущий из Водяного в Пикузы.
Усилия Миссии по содействию обеспечению функционирования жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры
СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС (15 км к северу от Донецка) и осуществлять мониторинг общей ситуации с безопасностью в районе насосной станции в н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Ульяновское (61 км к юго‑востоку от Донецка) на протяжении около 15 минут, члены патруля Миссии не зафиксировали пассажиро-транспортного потока через границу.
Ведя наблюдение в пункте пропуска на границе недалеко от н. п. Успенка (73 км к юго‑востоку от Донецка) в течение примерно 70 минут, наблюдатели видели, что в Украину въехали 18 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 5 — с российскими, 2 — с литовскими и 6 с табличками «ДНР»), 4 грузовика с крытыми прицепами (2 с украинскими номерными знаками и 2 с табличками «ДНР»), 1 молоковоз (с украинскими номерными знаками), 2 микроавтобуса (с российскими номерными знаками) и 2 автобуса (1 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР»). В то же время команда СММ отметила, что из Украины выехали 29 автомобилей (11 с украинскими номерными знаками, 10 — с российскими, 2 — с грузинскими и 6 с табличками «ДНР»), 11 грузовиков с крытыми прицепами (3 с украинскими номерными знаками, 4 — с российскими и 4 с табличками «ДНР»), 3 микроавтобуса (1 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 1 с табличками «ДНР») и 2 автобуса (с табличками «ДНР»).
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Харькове, Днепре, Ивано‑Франковске, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 12 февраля 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Вооруженный член вооруженных формирований запретил патрулю Миссии проехать на восток через блокпост вооруженных формирований на восточной окраине н. п. Александровское (быв. Розы Люксембург; неподконтрольный правительству, 90 км к юго-востоку от Донецка), сославшись на «проведение военных учений».
  • Трое вооруженных членов вооруженных формирований запретили патрулю Миссии проезд на восток, юг или запад через блокпост вооруженных формирований на северной окраине н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя), сославшись на «проведение комплекса специальных мероприятий» в этом районе. При этом наблюдатели видели, как через блокпост во всех направлениях проезжали гражданские транспортные средства.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
  • На блокпосте Вооруженных сил Украины к северу от моста в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил патрулю Миссии, что разминирование в этом районе не проводилось.
Задержка:
  • Двое вооруженных членов вооруженных формирований не позволяли патрулю Миссии проехать через блокпост вооруженных формирований примерно в 600 м к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) в течение 23 минут. По истечении этого промежутка времени наблюдателям разрешили проехать через блокпост.
Другие препятствия:
  • Когда БПЛА СММ среднего радиуса действия пролетал над участком разведения в районе Золотого, члены вооруженных формирований стреляли в его направлении на расстоянии 10 м от позиции находившегося в этом месте патруля Миссии. Наблюдатели незамедлительно покинули данный район.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика