» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 14 февраля 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 14 февраля 2019 года, 19:30

  • Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода возле подконтрольных правительству Красногоровки и Капитаново.
  • Миссия зафиксировала нарушение режима прекращения огня вблизи участка разведения сил и средств в районе Золотого.
  • В Донецкой и Луганской областях СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, а также для обеспечения их функционирования.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также вновь возле неподконтрольных правительству Верхнешироковского и Заиченко*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 550 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 170 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку и юго-юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), возле н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка) и вблизи н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка).
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 100 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (7 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в неподконтрольных правительству районах к юго-юго-востоку от н. п. Ольховое (подконтрольный правительству, 22 км к северо-востоку от Луганска), а также в районе к северо-востоку от н. п. Голубовское (неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска).
Участки разведения сил и средств[2]
Днем 14 февраля, находясь в н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска), члены патруля СММ слышали 1 взрыв неопределенного происхождения ориентировочно в 1–2 км к юго-востоку (установить, на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным).
В этот же день, осуществляя мониторинг к северу от участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка) и на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), Миссия отметила там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
14 февраля:
Миссия зафиксировала:
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10»), двигавшийся в южном направлении возле н. п. Красногоровка (24 км к северу от Донецка), и
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса»), двигавшийся на юг вблизи н. п. Капитаново (49 км к северо-западу от Луганска).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Неподконтрольные правительству районы
13 февраля:
беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 33 танка (двадцать четыре Т-72 и девять Т-64) на полигоне вблизи н. п. Терновое (15 км к юго-востоку от Луганска).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
14 февраля:
Миссия зафиксировала:
  • 2 боевые машины пехоты (БМП-1) возле н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска);
  • 3 боевые бронированные машины (две БМП-1 и одна типа БМП) возле н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска);
  • 1 бронетранспортер («Саксон») возле н. п. Войтово (33 км к северо-западу от Луганска); и
  • 2 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) в н. п. Новоайдар (49 км к северо-западу от Луганска).
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
СММ содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водопроводе возле н. п. Донецкий (неподконтрольный правительству, 49 км к западу от Луганска) и технического обслуживания на линиях электропередачи в н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска), а также на шламонакопителе фенольного завода возле н. п. Железное (быв. Артемово, подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка). Офицер Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) и представитель «Луганского энергетического объединения» сообщили наблюдателям, что работы по техническому обслуживанию в Катериновке были приостановлены из-за нарушений режима прекращения огня в этом районе (Миссия зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в этом районе). СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка).
14 февраля команда Миссии зафиксировала 7 предупреждающих знаков о минной опасности, установленных вокруг объекта в н. п. Амвросиевка (неподконтрольный правительству, 56 км к юго-востоку от Донецка).
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Харькове, Днепре, Ивано-Франковске, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 12 февраля 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • В двух случаях вооруженные члены вооруженных формирований вновьотказали патрулям Миссии в проезде через блокпост, расположенный к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо‑востоку от Мариуполя), сославшись в обоих случаях на «проведение комплекса специальных операций» (впоследствии с третьей попытки команда СММ смогла проехать через блокпост и въехать в населенный пункт).
  • Трое членов вооруженных формирований вновь отказали патрулю Миссии в проезде через блокпост, расположенный к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), после того, как наблюдатели отказались показать план патрулирования, в результате чего патрулю СММ не разрешили проехать к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) и н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя).
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика