» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 февраля 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 февраля 2019 года, 19:30

  • Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • СММ зафиксировала воронки, по оценке, от разрывов минометных мин, в жилых районах Первомайска, а также свежие воронки на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
  • Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.
  • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав около 310 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (430 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-западу и западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) и в секторе от востоко-юго-востока до запада от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).
12 февраля, патрулируя приблизительно в 2,5 км к югу от н. п. Софиевка (быв. Карло-Марксово, неподконтрольный правительству, 40 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 10 взрывов от выстрелов, а также видела 3 танка (Т-72) приблизительно в 2–3 км к западо-северо-западу от своей позиции. По оценке наблюдателей, это были, предположительно, учения с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года относительно запрета проведения учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности (см. ниже раздел об отводе вооружения).
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав около 15 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (5 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и вблизи него.
Участки разведения сил и средств[2]
11 февраля беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия зафиксировал не менее 50 свежих воронок, которые, по оценке, образовались в результате разрывов минометных мин калибром 120 мм, на участке разведения в районе Золотого и приблизительно в 600 м к северо-востоку от блокпоста вооруженных формирований, расположенного на южном краю участка разведения.
11 февраля на северо-западной окраине н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 8 воронок на приусадебных участках четырех домов (на расстоянии от 6 м до 50 м от домов), которые, по оценке, образовались в результате недавних разрывов минометных мин калибром 120 мм (для ознакомления с другими наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 12 февраля 2019 года). Приблизительно в 1,5 км к востоку от этого места и в 300 м к югу от юго-восточного края участка разведения в районе Золотого этот БПЛА обнаружил 2 боевые бронированные машины (ББМ; неустановленного типа) и 4 свежие воронки, которые, по оценке, образовались от разрывов минометных мин калибром 120 мм, вблизи позиции вооруженных формирований.
В период с вечера 11 до вечера 12 февраля камера СММ в Золотом зафиксировала 5 снарядов, пролетевших ориентировочно в 1–3 км к юго-юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения), 42 снаряда примерно в 1–3 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения) и еще 3 снаряда на расстоянии приблизительно 1–4 км к востоку (определить, в пределах участка разведения или за его пределами, не представлялось возможным). Примерно в полдень 12 февраля, находясь на западной окраине н. п. Золотое-4 (Родина; подконтрольный правительству, 59 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 1 взрыв примерно в 3–5 км к югу (определить, на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным). Пребывая в н. п. Золотое-2 (Карбонит; подконтрольный правительству, 62 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения и 4 очереди из крупнокалиберного пулемета ориентировочно в 3–5 км к юго-западу (по оценке, все за пределами участка разведения).
Днем 12 февраля, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганска (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), Миссия отметила там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
11 февраля:
Миссия зафиксировала:
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10»), следовавший на юг по автодороге Н20 вблизи н. п. Каменка (20 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
10 февраля:
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 3 танка (Т-72) в н. п. Новогригоровка (33 км к западу от Луганска);
  • 1 миномет (2Б11 «Сани», 120 мм) и 2 миномета (предположительно 2Б11 и еще один неустановленного типа калибром 82 мм) к северо-востоку от н. п. Сентяновка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска); и
  • 4 танка (Т-64) недалеко от н. п. Новоселовка (16 км к западу от Луганска).
11 февраля:
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 2 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) в жилом районе н. п. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка).
Миссия зафиксировала:
  • 3 танка (Т-72) на полигоне вблизи Софиевки (см. выше).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Неподконтрольные правительству районы
11 февраля:
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 18 буксируемых гаубиц (десять 2А65 «Мста-Б», 152 мм, и восемь 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм), 2 танка (Т-64, один без основного орудия) и 1 самоходную артиллерийскую установку (2С9 «Нона-С», 120 мм) к северу от н. п. Хрустальный (56 км к юго-западу от Луганска).
Вооружение, которое Миссия не смогла верифицировать как отведенное[4]
Места размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных правительству районах Луганской области
12 февраля:
члены патруля Миссии впервые увидели там 3 танка (один Т-64 и два Т-72), а также отметили, что там по-прежнему отсутствуют 33 противотанковые пушки (тридцать MT-12 и три Д-48, 85 мм) и 12 буксируемых гаубиц (2А65).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
11 февраля:
Миссия зафиксировала:
  • 1 бронеавтомобиль («Козак-2» НПО «Практика») во дворе жилого дома в н. п. Кодема (57 км к северо-востоку от Донецка).
12 февраля:
Миссия зафиксировала:
  • 1 бронетранспортер (БТР-60) около н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
10 февраля:
БПЛА СММ малого радиуса действия зафиксировал:
  • 1 ББМ (типа БМП) и 1 БТР-80 в Новоселовке.
11 февраля:
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на военном грузовике, и 2 бронетранспортера (МТ-ЛБ) в Дебальцево.
10 февраля БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 3 воронки, которые, по оценке, образовались в результате разрывов минометных мин калибром 120 мм, в поле приблизительно в 2 км к северу от Сентяновки.
11 февраля БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал приблизительно 70 свежих воронок, оцененных как разрывы минометных мин (82 мм и 120 мм) рядом с позициями вооруженных формирований к западу от н. п. Ужовка (быв. Ленинское, неподконтрольный правительству, 96 км к югу от Донецка).
12 февраля члены патруля Миссии видели мачту с антенной, а также заметили, что неопознанный БПЛА приземлился рядом с четырьмя вооруженными военнослужащими Вооруженных сил Украины на бетонную площадку на юго-восточной окраине н. п. Валуйское (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Луганска).
Наличие мин
11 февраля БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 63 противотанковые мины (вероятно TM-62), заложенные в два ряда в поле вблизи позиций Вооруженных сил Украины, расположенных недалеко от н. п. Водяное (подконтрольный правительству, 94 км к югу от Донецка) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 11 июля 2018 года).
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водопроводах в н. п. Гольмовский (неподконтрольный правительству, 49 км к северо-востоку от Донецка) и н. п. Голубовка (быв. Кировск, неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска), а также на линиях электропередачи в н. п. Орехово (подконтрольный правительству, 57 км к северо-западу от Луганска) и на водозаборных станциях на Петровской водонасосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска). Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции и осуществлять мониторинг общей ситуации с безопасностью в районе насосной станции в н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения членами вооруженных формирований визуального осмотра участков рядом со школой и двумя детсадами в Гольмовском, а также двумя школами в н. п. Оленовка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) в связи с возможным наличием там взрывоопасных пережитков войны и мин.
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Харькове, Днепре, Ивано-Франковске, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 12 февраля 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика