» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 23 января 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 23 января 2019 года, 19:30

  • СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • В результате стрельбы из стрелкового оружия во время ремонтных работ возле Красногоровской газораспределительной станции был ранен мужчина.
  • Многоквартирный дом в Чермалыке был поврежден огнем из стрелкового оружия.
  • Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в неподконтрольном правительству районе Луганской области.
  • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на гражданских объектах жизнеобеспечения в Донецкой и Луганской областях.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Кроме того, он был ограничен на объекте возле Перевальска в неподконтрольном правительству районе Луганской области*.
  • В Ужгороде, Харькове и Днепре команды Миссии наблюдали за проведением массовых собраний по случаю Дня соборности Украины.
Нарушения режима прекращения огня[1]
Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, зафиксировав при этом меньше взрывов (примерно 60), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 190 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня было зафиксировано в районах к юго-западу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом практически аналогичное количество взрывов (около 15), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (12 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, в том числе 5 взрывов, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов, зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Муратово (подконтрольный правительству, 51 км к северо-западу от Луганска).
Мужчина получил ранение в результате стрельбы из стрелкового оружия возле Красногоровской газораспределительной станции.
22 января, находясь на северной окраине н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) и осуществляя мониторинг соблюдению режима прекращения огня с целью обеспечения проведения ремонтных работ на Красногоровской газораспределительной станции (см. Ежедневный отчет СММ от 23 января 2019 года), члены патруля Миссии видели, как мужчина с бинтовыми повязками на пояснице направлялся к машине скорой помощи. 23 января наблюдатели видели этого же мужчину (29 лет) в больнице в н. п. Покровск (подконтрольный правительству, 55 км к северо-западу от Донецка). Он рассказал им, что входит в группу по разминированию Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и днем 22 января находился в районе Красногоровской газораспределительной станции во время проведения ремонтных работ, когда услышал огонь из стрелкового оружия, и незадолго после этого в него попала пуля. Медперсонал сообщил наблюдателям, что мужчину с пулевым ранением перевели из больницы в н. п. Курахово (подконтрольный правительству, 40 км к западу от Донецка) вечером 22 января.
Многоквартирный дом в Чермалыке попал под обстрел из стрелкового оружия
На ул. Мира, 21, в н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 77 км к югу от Донецка) наблюдатели видели пробоину в стекле окна, выходящего на юг, на втором этаже двухэтажного многоквартирного дома. По их оценке, повреждение было свежим и возникло в результате попадания пули из стрелкового оружия. Вышеупомянутый многоквартирный дом расположен приблизительно в 50 м к западу от функционирующего детского сада, который, согласно ранее проведенной оценке СММ, был поврежден в результате обстрела из стрелкового оружия (см. Ежедневный отчет СММ от 23 января 2019 года).
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 22 и поздно ночью 23 января на восточной окраине н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) наблюдатели слышали 4 очереди и 1 выстрел из стрелкового оружия ориентировочно в 5 км к западо-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Ориентировочно в полдень 23 января возле н. п. Золотое-2 (Карбонит; подконтрольный правительству, 62 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 5 взрывов, оцененных как выстрелы, произведенные с расстояния около 3–5 км к юго-востоку, и последовавшие за ними разрывы снарядов примерно в 8 км к юго-западу, а также 1 взрыв неустановленного происхождения на расстоянии примерно 10–15 км к востоку (по оценке, все за пределами участка разведения в районе Золотого).
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Неподконтрольные правительству районы
23 января:
наблюдатели видели:
  • 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 4 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) вблизи н. п. Белое (22 км к западу от Луганска).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
22 января:
беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 7 противотанковых ракетных комплекса (9П418 «Конкурс», 135 мм) на железнодорожной станции в н. п. Константиновка (60 км к северу от Донецка);
  • 2 зенитных ракетных комплекса (9К33) к востоку от н. п. Валерьяновка (51 км к юго-западу от Донецка);
  • 8 самоходных гаубиц (четыре 2С1 и четыре 2С3 «Акация», 152 мм) к востоку от н. п. Малоянисоль (78 км к юго-западу от Донецка);
  • 3 зенитных ракетных комплекса (9К33) к юго-западу от н. п. Касьяновка (81 км к югу от Донецка);
  • 4 зенитных ракетных комплекса (С-300) в н. п. Никольское (быв. Володарское, 97 км к югу от Мариуполя); и
  • 4 буксируемые гаубицы (2A36 «Гиацинт-Б», 152мм) к востоку от н. п. Азовское (121 км к югу от Донецка).
23 января:
наблюдатели видели:
  • 4 танка (Т-72) на железнодорожной станции в н. п. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка).
Места хранения вооружения:
Постоянные места хранения вооружения, расположенные за соответствующими линиями отвода в неподконтрольных правительству районах Луганской области
23 января:
наблюдатели констатировали, что:
  • 6 танков (пять Т-64 и один Т-72) до сих пор отсутствуют; и
  • 2 самоходные гаубицы (2С1) отсутствуют впервые.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[3]
Подконтрольные правительству районы
22 января:
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 3 боевые бронированные машины к востоку от н. п. Старогнатовка (51 км к югу от Донецка);
  • 2 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) к юго-западу от н. п. Первомайское (17 км к северо-западу от Донецка); и
  • 2 боевые бронированные машины (типа БМП) и 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) недалеко от н. п. Новгородское (35 км к север от Донецка).
23 января:
наблюдатели видели:
  • 1 зенитную установку (ЗУ-23) и 1 БРДМ-2 в н. п. Муратово (51 км к западу от Луганска); и
  • 1 бронетранспортер (MТ-ЛБ) с красным крестом, нанесенным на задней части машины, в н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска).
Неподконтрольные правительству районы
23 января:
наблюдатели видели:
  • 1 зенитную установку (ЗУ-23) в н. п. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка).
Усилия Миссии по содействию ремонту объектов гражданской инфраструктуры
СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водопроводах в Попасной и н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), на линии электропередачи недалеко от контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) возле н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка), а также для обеспечения возможности осуществления снегоуборочных работ на этом КПВВ. Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка).
Массовые собрания по случаю празднования столетия Дня соборности Украины
22 января команды Миссии наблюдали за проведением мирных массовых собраний по случаю столетия со Дня соборности Украины в Ужгороде (около 700 участников), Харькове (приблизительно 150 участников) и Днепре (ориентировочно 250 участников). По наблюдениям СММ, правопорядок на месте проведения всех трех собраний обеспечивали сотрудники правоохранительных органов (см. Ежедневный отчет СММ от 23 января 2019 года).
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 22 января 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Возле н. п. Перевальск (неподконтрольный правительству, 38 км к западу от Луганска) член вооруженных формирований отказал патрулю Миссии в доступе к объекту, ссылаясь на необходимость получения разрешения от его «командиров».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
  • 22 января, пролетая над подконтрольными правительству районами недалеко от линии соприкосновения в северо-западной, юго-западной и южной частях Донецкой области, БПЛА СММ дальнего радиуса действия временно терял сигнал GPS, по оценке, из-за действия помех[4].

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика