» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 22 января 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 22 января 2019 года, 19:30

  • Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Вследствие огня из стрелкового оружия поврежден функционирующий детский сад в Чермалыке.
  • Наблюдатели видели вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.
  • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на гражданских объектах жизнеобеспечения в Донецкой и Луганской областях.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, кроме того он был ограничен на блокпосте возле Ясиноватой*.
  • Миссия уточняла информацию об инциденте в офисе издательства газеты в Херсоне.
  • В Киеве и Черновцах патрули СММ наблюдали за проведением массовых собраний по случаю Дня соборности Украины.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав больше взрывов (около 190), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 110 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, в том числе более 180 взрывов, было зафиксировано в районах к северу от н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Александровка (неподконтрольный правительству, 20 км к юго-западу от Донецка) во время проведения ремонтных работ на Красногоровской газораспределительной станции (см. ниже).
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе 12 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (2 взрыва). Большинство нарушений режима прекращения огня, в том числе 8 взрывов, оцененных как артиллерийские и минометные выстрелы, было зафиксировано на полигоне возле н. п. Мирное (неподконтрольный правительству, 28 км к юго-западу от Луганска). По оценке, это были учения с боевой стрельбой за пределами зоны безопасности.
Вследствие огня из стрелкового оружия поврежден функционирующий детский сад в Чермалыке
В сопровождении представителя Вооруженных сил Украины команда СММ посетила функционирующий детский сад на ул. Мира, 21а, в н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя). Внутри здания детсада наблюдатели видели свежую пробоину в раме выходящего на юг окна, а также свежие царапины на западной стене и пианино, стоявшем у северной стены. По оценке СММ, повреждения возникли в результате попадания пули из стрелкового оружия (калибра 7,62 мм), которая пробила оконную раму и срикошетила от стены и пианино. Сотрудница учреждения рассказала членам патруля Миссии, что утром 22 января обнаружила пулю, лежавшую на полу возле пианино.
Участки разведения сил и средств[2]
19 января беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия выявил 3 воронки, по оценке, недавно образовавшиеся от разрыва 120-мм минометных мин, на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), примерно в 900 м к югу от северного края данного участка и приблизительно в 1,5 км к западу от его восточного края, между передовыми позициями Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований. СММ не удалось установить направление огня.
Вечером 21 января камера СММ в Золотом зафиксировала 1 снаряд, пролетевший с юго-юго-запада на северо-северо-восток, на расстоянии ориентировочно 1,5–3 км к востоко-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 22 января, осуществляя мониторинг неподалеку от участков разведения в районах Золотого и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), а также непосредственно на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), Миссия отметила там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
22 января:
СММ зафиксировала:
  • 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), погруженных на поезда, стоявшие на железнодорожной станции в н. п. Константиновка (60 км к северу от Донецка); и
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9K33 «Оса»), двигавшийся к югу возле н. п. Видродження (66 км к северо-востоку от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
21 января:
мини-БПЛА СММ выявил:
  • 3 танка (Т-64) примерно в 1,5 км к северо-западу от н. п. Лобачево (13 км к востоку от Луганска).
22 января:
СММ зафиксировала:
  • 26 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) неподалеку от н. п. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
22 января:
СММ зафиксировала:
  • 3 танка (Т-72Б) на железнодорожной станции в н. п. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
22 января:
СММ зафиксировала:
  • 6 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) на полигоне вблизи Мирного (см. выше).
Места хранения вооружения
Постоянное место хранения тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области
22 января:
Миссия констатировала, что
  • 14 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 10 буксируемых гаубиц (девять Д-30 и одна 2А65 «Мста-Б», 152 мм) и 5 РСЗО (две — впервые) отсутствовали.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
22 января:
СММ зафиксировала:
  • 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) и 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) вблизи н. п. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска); и
  • 3 бронетранспортера (БТР-60) возле н. п. Клиновое (68 км к северо-востоку от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
21 января:
мини-БПЛА СММ выявил:
  • 3 боевые машины пехоты (БМП-1) рядом с Лобачево; и
  • 1 зенитную установку (ЗУ-23) неподалеку от н. п. Пионерское (19 км к востоку от Луганска).
22 января:
СММ зафиксировала:
  • 1 БРДМ-2 в Луганске.
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водопроводах в н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к северо-востоку от Донецка), на линии электропередачи возле контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка), а также на Красногоровской газораспределительной станции между Марьинкой и Александровкой. Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка).
СММ уточняла информацию об инциденте в офисе издательства газеты в Херсоне
21 января в Херсоне внутри офиса издательства газеты «Новый день» наблюдатели видели разбитое стекло двери и четыре пробоины в двух окнах. Три журналиста сообщили им, что 18 января во время пресс-конференции они слышали «звуки пяти выстрелов». Представитель местной полиции сказал команде СММ, что были применены травматический пистолет (нелетального действия) и резиновые пули, и что подозреваемому предъявлено обвинение по статье 296  Уголовного кодекса Украины (хулиганство).
СММ наблюдала за проведением массовых собраний в Черновцах и Киеве
В Киеве и Черновцах патрули Миссии наблюдали за проведением мирных массовых собраний по случаю Дня соборности Украины. На Софийской площади в Киеве наблюдатели видели около 2000 человек (мужчин и женщин разного возраста) и примерно 500 правоохранителей. В Черновцах команда СММ осуществляла мониторинг двух собраний, происходивших в разных местах: при участии соответственно примерно 200 человек (мужчин и женщин разного возраста) и около 300 человек (мужчин и женщин разного возраста). По наблюдениям Миссии, в обоих местах присутствовало примерно 20 сотрудников правоохранительных органов.
Кроме того, в Киеве наблюдатели осуществляли мониторинг мирного марша при участии приблизительно 80 человек (мужчин и женщин разного возраста) в память о четырех активистах Майдана, которые, согласно сообщениям, были убиты 22 января 2014 года.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове и Днепре.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 22 января 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Задержка:
  • На блокпосте, расположенном на северо-западной окраине н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), вооруженный член вооруженных формирований отказал патрулю СММ в проезде, ссылаясь на необходимость предварительно получить разрешение от его командиров. Через примерно 35 минут ожидания на блокпосте и после вмешательства руководства вооруженных формирований патрулю позволили проехать.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика