» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 21 января 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 21 января 2019 года, 19:30

  • Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.
  • Вследствие огня из стрелкового оружия повреждено здание функционирующей школы в Золотом-5 (Михайловке).
  • СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого, а также продолжала фиксировать там наличие боевой бронированной машины и зенитных установок.
  • Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в подконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Свобода передвижения СММ также ограничивалась в постоянном месте хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области и вблизи пункта пропуска на границе в неподконтрольном правительству районе Луганской области*.
  • Команда Миссии наблюдала за массовым собранием, связанным с правами сообщества ЛГБТИ.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 110 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (25 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая большую часть взрывов, зафиксировано в районах к юго-западу и западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), а также в районах к юго-востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 2 взрыва, по сравнению с предыдущими сутками (1 взрыв). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к западу от н. п. Голубовское (неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска).
Вследствие огня из стрелкового оружия повреждена школа в Золотом-5 (Михайловке)
В здании функционирующей школы на улице Мира в юго-западной части н. п. Золотое-5 (Михайловка; подконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) наблюдатели видели свежую пробоину в остеклении окна на первом этаже с западной стороны, а также царапину на внутренней части еще одного смежного окна с западной стороны. Члены патруля Миссии также заметили небольшое повреждение (царапина) на стене напротив этих двух окон. По их оценке, повреждения возникли в результате попадания пули (калибра 7,62 мм) из стрелкового оружия. (По оценке СММ, пуля пробила остекление первого окна, срикошетила от противоположной стены, а после этого либо пуля, либо осколок стены оставил царапину на внутренней части второго окна). Представительница школы сообщила команде Миссии, что здание школы было повреждено около 06:00 утра 17 января, при этом в то время детей в здании не было. Она добавила, что с 25 декабря 2018 года здание школы было повреждено в результате стрельбы уже три раза (см. Ежедневный отчет СММ от 8 января 2019 года).
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 20 января камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения ориентировочно в 1,5–3 км к юго-юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения).
20 января на участке разведения в районе Золотого беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия вновь обнаружил 2 зенитные установки ЗУ-23, 23 мм (по оценке, обе принадлежали вооруженным формированиям). Этот БПЛА вновьзафиксировал 1 боевую машину пехоты (БМП-2) примерно в 30 м к востоку от автомобильного моста, по оценке, принадлежавшую Вооруженным силам Украины и размещенную в пределах участка разведения.
Ночью 21 января, пребывая на восточной окраине н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали 6 очередей из стрелкового оружия в 2 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
20 января:
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») вблизи н. п. Троицкое (69 км к западу от Луганска).
21 января:
Миссия зафиксировала:
  • 12 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) на железнодорожной станции в н. п. Константиновка (60 км к северу от Донецка); и
  • 3 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира») на железнодорожной станции в н. п. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
20 января:
БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил:
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9К35) в жилом районе н. п. Александрополь (43 км к северу от Донецка); и
  • 8 танков (Т-72) и 1 зенитный ракетный комплекс (9К35) возле н. п. Яблоновка (49 км к северу от Донецка).
21 января:
Миссия зафиксировала:
  • 28 танков (двадцать семь Т-64 и один Т-72), 2 зенитных ракетных комплекса (9К35) и 2 зенитные самоходные установки (2К22 «Тунгуска») на железнодорожной станции в Бахмуте; и
  • 4 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) в н. п. Зачатовка (74 км к юго-западу от Донецка).
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 4 буксируемые гаубицы (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) в н. п. Азовское (121 км к югу от Донецка).
Вооружение, которое Миссия не смогла верифицировать как отведенное
Места размещения отведенного тяжелого вооружения за соответствующими линиями отвода в неподконтрольных правительству районах Донецкой области[3]
18 января:
Миссия зафиксировала, что:
  • 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) по-прежнему отсутствуют.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
20 января:
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 1 боевую бронированную машину (ББМ; неустановленного типа) неподалеку от Троицкого;
  • 1 бронетранспортер (типа БТР) в н. п. Новозвановка (70 км к западу от Луганска);
  • 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) около н. п. Золотое-4 (Родина; 60 км к западу от Луганска);
  • 1 БМП-2 и 1 ББМ (предположительно БМП-2) вблизи н. п. Новотошковское (53 км к западу от Луганска);
  • 1 МТ-ЛБ неподалеку от н. п. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска);
  • 1 БМП-1 и 1 МТ-ЛБ в районе н. п. Лопаскино (23 км к северо-западу от Луганска);
  • 2 ББМ (типа БМП) и 1 ББМ (неустановленного типа) вблизи н. п. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка);
  • 1 ББМ (неустановленного типа) около н. п. Тарамчук (29 км к юго-западу от Донецка); и
  • 2 БМП (БМП-1 и БМП-2) неподалеку от н. п. Славное (26 км к юго-западу от Донецка).
21 января:
Миссия зафиксировала:
  • 1 зенитную установку (ЗУ-23) в н. п. Золотое-1 (Солнечный; 60 км к западу от Луганска); и
  • 1 БТР‑70 около н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
21 января:
Миссия зафиксировала:
  • 1 БТР‑70 и 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) в Луганске.
На контрольном пункте въезда-выезда в Станице Луганской от сердечного приступа умер мужчина
21 января представитель международной организации, присутствовавший вблизи контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) к северу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), сообщил, что около 08:00 утра мужчина (73 лет) шел пешком в направлении неподконтрольных правительству районов, когда у него случился сердечный приступ и он умер. Медработники больницы в Станице Луганской подтвердили, что тело мужчины доставили в морг при больнице в тот же день.
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водопроводах в н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) и вблизи Горловки, а также на линии электропередачи возле КПВВ неподалеку от н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка). СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка).
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 1 часа, наблюдатели видели, что в Украину вошли 12 пешеходов (девять женщин и трое мужчин в возрасте 20–25 лет), а из Украины вышли также 12 пешеходов (девять женщин и трое мужчин в возрасте 30–65 лет). В пункте пропуска на границе около н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) команда Миссии видела, что в Украину вошли 7 пешеходов (пять женщин и двое мужчин в возрасте 20–45 лет). Спустя примерно 35 минут член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.
Находясь в пункте пропуска на границе неподалеку от н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение приблизительно 40 минут, члены патруля СММ видели, что из Украины выехали 4 тентованных грузовика (1 с украинскими номерными знаками и 3 с табличками «ДНР») и 17 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками, 3 — с грузинскими и 10 с табличками «ДНР»).
Миссия наблюдала за массовым собранием, связанного с правами сообщества ЛГБТИ
19 января наблюдатели видели группу из примерно 40 молодых людей (мужчины и женщины), собравшихся на памятную акцию на Михайловской площади в Киеве. По наблюдениям СММ, участники также высказывались в поддержку прав ЛГБТИ. Другая группа в составе примерно 50 молодых мужчин собралась вблизи; некоторые из них высказывали критические замечания в адрес участников первой группы. На месте событий присутствовали приблизительно 200 сотрудников правоохранительных органов в защитном снаряжении. Наблюдатели видели, как участников первой группы из места проведения массового собрания вывели сотрудники правоохранительных органов. Больше инцидентов зафиксировано не было.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • В пункте пропуска на границе возле Северного член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
  • Прибыв к постоянному месту хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области, команда Миссии обнаружила, что ворота объекта были закрыты; по телефону наблюдателям сообщили, что в тот момент на месте не было никого, кто бы мог впустить их на территорию объекта.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика