» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 января 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 января 2019 года, 19:30

  • За период с вечера 18 по вечер 19 января Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • За период с вечера 19 по вечер 20 января СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и аналогичный уровень таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.
  • Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого, а также вблизи участков разведения в районах Станицы Луганской и Петровского.
  • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры в Донецкой области.
  • Миссия отметила спокойную обстановку в пункте пропуска с Крымом в Чонгаре к юго-востоку от Херсона.
  • В Шандровце Львовской области патруль СММ уточнял сообщения о том, что община сменила церковную принадлежность местной церкви.
  • Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Беспилотный летательный аппарат СММ дальнего радиуса действия подвергся глушению*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
За период с вечера 18 по вечер 19 января в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом примерно 60 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 100 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу и юго‑западу от Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка), а также к юго-юго-западу от н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка).
С вечера 19 по вечер 20 января Миссия констатировала меньшее количество нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками, зафиксировав при этом примерно 25 взрывов. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку и югу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), к северо-востоку от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 35 км к северо-востоку от Мариуполя), а также к востоку и юго-востоку от Авдеевки.
За период с вечера 18 по вечер 19 января в Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (2), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (3 взрыва). Большинство нарушений режима прекращения огня было зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и западнее участка разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска).
С вечера 19 по вечер 20 января по сравнению с предыдущими сутками Миссия констатировала, что количество нарушений режима прекращения огня было практически одинаковым, зафиксировав при этом 1 взрыв. Большинство нарушений режима прекращения огня было зафиксировано в районах к юго-юго-западу от н. п. Березовское (неподконтрольный правительству, 53 км к северо-западу от Луганска).
Беспилотный летательный аппарат СММ среднего радиуса действия обнаружил свежие места огневого поражения возле Луганского
18 января беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал 16 свежих воронок в поле ориентировочно в 5 км к юго-востоку от н. п. Луганское (подконтрольный правительству, 59 км к северо-востоку от Донецка), образовавшиеся, по оценке, вследствие разрывов боеприпасов (предположительно минометных мин калибра 82 мм). Наблюдателям не удалось определить направление огня.
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 18 и в ночь на 19 января камера СММ в Золотом зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в пределах 2–4 км к востоко-юго-востоку (установить, произошло ли это на участке разведения или за его пределами, не удалось), а также 46 снарядов — все на расстоянии около 2–5 км в секторе от востоко-юго-востока до юга (по оценке, 34 снаряда — на участке разведения; 1 снаряд — за пределами участка разведения; что касается 11 снарядов, то установить, на участке разведения или за его пределами, не удалось).
19 января, осуществляя мониторинг в н. п. Золотое-4 (Родина; подконтрольный правительству, 59 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 9 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии примерно 1–1,5 км к юго-юго-западу (по оценке, все на участке разведения).
Вечером 19 января камера СММ в Золотом зафиксировала осветительную ракету, выпущенную вверх, на расстоянии ориентировочно 2–3 км к юго-востоку (по оценке, на участке разведения).
В течение дня 19 января, пребывая возле моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), команда Миссии слышала 1 взрыв неопределенного происхождения, ориентировочно 20 очередей и примерно 20 выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия  — все в пределах 1–2 км к западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Утром 20 января, находясь на восточной окраине Станицы Луганской, наблюдатели слышали 2 выстрела из пушки (30 мм) на расстоянии ориентировочно 3–5 км к юго‑юго‑востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
19 января, ведя наблюдение вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку[3]. 20 января со своей позиции примерно в 2 км к юго-юго-востоку от н. п. Стылая (неподконтрольный правительству, 34 км к югу от Донецка) члены патруля Миссии слышали 4 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии около 3–5 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения в районе Петровского).
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
19 января:
СММ зафиксировала:
  • 3 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм), перевозимые военными грузовиками в юго-западном направлении возле н. п. Красное (65 км к северу от Донецка);
  • 20 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) на железнодорожной станции в н. п. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка);
  • 8 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм) примерно в 3 км к северо-западу от н. п. Берховка (73 км к северу от Донецка), загруженных на грузовые платформы, 7 из которых находились в поле, а 1 перемещалась в юго-восточном направлении; и
  • 5 самоходных гаубиц (2С1) примерно в 3 км к югу от н. п. Зализнянское (79 км к северу от Донецка), стоявших в поле к западу от автотрассы М03.
20 января:
СММ зафиксировала:
  • 1 самоходную гаубицу (2С1), перевозимую на автодороге M03 в юго-восточном направлении недалеко от н. п. Подгородное (73 км к северу от Донецка).
За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
20 января:
СММ зафиксировала:
  • 8 танков (Т–64) около Подгороднего, 3 из которых стояли неподвижно, а 5 перевозились на транспортерах тяжелой техники; и
  • 2 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Оса»), перевозимых по автотрассе М03 в юго-восточном направлении возле Подгороднего.
Вооружение, которое СММ не смогла верифицировать как отведенное[4]
Места размещения отведенного тяжелого вооружения, расположенные за соответствующими линиями отвода в подконтрольных правительству районах Донецкой области
19 января:
Миссия зафиксировала, что:
  • 3 миномета (2Б11 «Сани», 120 мм) находились на месте, и
  • 35 самоходных гаубиц (двадцать три 2С1 и двенадцать 2С19 «Мста-С», 152 мм), 18 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм), 34 миномета (двадцать один 2Б11, двенадцать M-120 «Молот»120 мм, и один БM-37, 82 мм), а также 3 противотанковые пушки (MT-12) до сих пор отсутствовали.
Признаки военного присутствия в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
19 января:
СММ зафиксировала:
  • 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ–2Д) к северо-западу от н. п. Бобово (56 км к северо–западу от Луганска);
  • 1 бронированную машину скорой помощи на базе бронетранспортера (типа МТ–ЛБ) в н. п Попасная (69 км к западу от Луганска);
  • 1 боевую машину пехоты (неустановленного типа) недалеко от н. п. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска), примерно в 10 м к югу от дома; и
  • 2 бронетранспортера (БТР-3) вблизи н. п. Кодема (57 км к северо-востоку от Донецка).
20 января:
СММ зафиксировала:
  • 2 БМП-2 возле контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка); и
  • недавно вырытое укрытие для техники (круглой формы, около 10 м в диаметре) к северу от КПВВ в Пищевике.
20 января, предпринимая попытку запустить мини-БПЛА возле н. п. Софиевка (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), члены патруля СММ потеряли с ним связь. Находясь там, наблюдатели увидели, как подъехал грузовик с номерными знаками военного типа и с двумя вооруженными членами вооруженных формирований на борту. Один из них вышел из грузовика и сообщил, что согласно полученным от их командиров распоряжений, в случае, если кто-нибудь из вооруженных формирований увидит летящий БПЛА СММ, его собьют. После этого патруль покинул данный район.
Усилия СММ по содействию ремонту объектов гражданской инфраструктуры
20 января Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на линиях электропередачи возле КПВВ в Майорске. 19 и 20 января СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС.
Приграничный район, который не контролируется правительством
20 января на пешеходном пункте пропуска на границе в н. п. Новоборовицы (неподконтрольный правительству, 79 км к югу от Луганска) наблюдатели не видели ни одного пешехода, который бы пересекал границу в каком-либо направлении.
Миссия отметила спокойную обстановку в пункте пропуска в Чонгаре
17 и 18 января команда СММ отметила спокойную обстановку в пункте пропуска с Крымом в н. п. Чонгар (163 км к юго-востоку от Херсона).
Патруль Миссии уточнял сообщения о том, что община в Шандровце Львовской области сменила церковную принадлежность местной церкви
18 января в церкви св. Архистратига Михаила в н. п. Шандровец (113 км к юго-западу от Львова) председатель сельского совета (мужчина, 40–45 лет) и пять местных прихожан (1 женщина и 4 мужчины, от 50 до 65 лет) рассказали, что на собрании, которое состоялось 13 января, община проголосовала за переход от Украинской православной церкви (УПЦ) к Православной церкви Украины (ПЦУ). Священник УПЦ сообщил, что он не отдал ключи от церкви и парафияльного дома членам общины (по словам пяти прихожан, там было около 200 мужчин и женщин разного возраста), которые пришли к парафияльному дому и потребовали их. По утверждениям председателя сельсовета и пяти прихожан, местные жители сломали замок парафияльного дома и потребовали, чтобы священник покинул его, что он и сделал. У церкви команда Миссия видела около 8 сотрудников полиции и 2 полицейских автомобиля, а также отметила, что церковь была открыта для общественности. Сотрудник полиции заявил, что после инцидента 16 января они находятся в церкви на постоянной основе.
Миссия продолжала следить за ситуацией в Одессе, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 18 января 2019 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
  • 20 января, пролетая вблизи н. п. Константиновка (подконтрольный правительству, 60 км к северо-западу от Донецка), а также возле н. п. Часов Яр (подконтрольный правительству, 62 км к северу от Донецка) и Бахмута, БПЛА СММ дальнего радиуса действия временно терял сдвоенный сигнал GPS, по оценке, в результате глушения[6].

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика