» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 18 января 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 18 января 2019 года, 19:30

  • В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
  • СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.
  • Наблюдатели видели тело умершего мужчины возле контрольного пункта въезда-выезда в Станице Луганской.
  • Доступ Миссии как на всех трех участках, так и в других районах, оставался ограниченным*.
  • Команда СММ уточняла сообщения о противостоянии в церкви в Житомирской области.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (примерно 100) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 145 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, в том числе большинство взрывов, зафиксировано в районе треугольника Авдеевка–Ясиноватая–Донецкий аэропорт, а также в районах к юго-западу и северо-западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 3 взрыва по сравнению с предыдущим отчетным периодом (0 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к западу от н. п. Трехизбенка (подконтрольный правительству, 32 км к северо-западу от Луганска).
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 17 января камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 2 снаряда, пролетевших на расстоянии ориентировочно 3–4 км к юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения) и еще 2 снаряда приблизительно в 4–5 км к востоко-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 18 января, осуществляя мониторинг возле участков разведения в районах Золотого и н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), Миссия отметила там спокойную обстановку.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
17 января:
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 6 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) на железнодорожной станции в н. п. Константиновка (60 км к северу от Донецка); и
  • 3 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) в жилом районе н. п. Возрождение (66 км на северо-востоку от Донецка).
18 января:
Наблюдатели видели:
  • 2 самоходные гаубицы (2С1), которые следовали на юго-восток по автодороге М03 возле н. п. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
17 января:
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 3 танка (Т-72) на расстоянии примерно 1 км к западу от н. п. Калиново-Борщеватое (61 км к западу от Луганска).
БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал:
  • 2 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) на объекте в н. п. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
17 января:
БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал:
  • 7 танков (Т-64) и 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») на железнодорожной станции в Бахмуте; и
  • 10 танков (Т-64) на военном объекте на восточной окраине Бахмута.
Места хранения вооружения*
Места размещения отведенного тяжелого вооружения за соответствующими линиями отвода в подконтрольных правительству районах Донецкой области[3]
18 января:
Наблюдатели зафиксировали:
  • 6 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм) в наличии; а
  • 4 РСЗО (БМ-21) и 2 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка» 122 мм) по‑прежнему отсутствовали.
Постоянное место хранения вооружения за соответствующими линиями отвода в неподконтрольных правительству районах Донецкой области
18 января:
Миссия зафиксировала, что:
  • 13 танков (девять Т-72 и четыре Т-64) по-прежнему отсутствуют.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
17 января:
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 16 боевых бронированных машин (ББМ; восемь БМП-2 и восемь БТР-3E), 4 бронетранспортера (МТ-ЛБ) и 4 зенитные установки (ЗУ-23, 23 мм), а также 2 бронированные медицинские машины (МТ-ЛБ-С и БММ-4С) на северо-западной окраине н. п. Зайцево (62 км к северо-востоку от Донецка);
  • 2 боевые машины пехоты (БМП-2) и 1 ББМ (типа БМП) на транспортере для тяжелой техники к юго-западу от н. п. Клиновое (68 км к северо-востоку от Донецка);
  • 1 зенитную установку (ЗУ-23) возле н. п. Вершина (63 км к северо-востоку от Донецка);
  • 1 БМП-2 недалеко от н. п. Мироновка (64 км к северо-востоку от Донецка); и
  • 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) рядом с н. п. Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка).
18 января:
Наблюдатели видели:
  • 4 БМП (три БМП-2 и одну БМП-1) возле Зайцево.
Неподконтрольные правительству районы
17 января:
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 1 БМП-2 и 1 БТР-80 рядом с н. п. Новогригоровка (61 км к северо-востоку от Донецка); и
  • 2 MТ-ЛБ и 1 БМП-1 в Дебальцево.
Патрулируя примерно в 2 км к юго-востоку от н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка), члены патруля Миссии видели мини-БПЛА, который летел с юга на север на высоте около 20 м и на расстоянии ориентировочно 50–100 м от позиции патруля.
Знаки, предупреждающие о минной опасности в Дружном
Команда СММ впервые видела 2 знака, предупреждающих о минной опасности, в поле примерно в 2 км к югу от н. п. Дружное (неподконтрольный правительству, 37 км к юго-востоку от Луганска), один из которых был в форме белой таблички с надписью «Мины» на русском языке (другой знак рассмотреть не удалось).
Тело умершего мужчины зафиксировано возле контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) в Станице Луганской
Примерно в 50 м от передовой позиции Вооруженных сил Украины к северу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска) наблюдатели видели, что на асфальте лежало тело умершего мужчины (в возрасте 70–80 лет). Члены патруля Миссии видели, что у тела стояли двое полицейских и две дочери умершего. Дочери сообщили команде СММ, что их отец направлялся в неподконтрольные правительству районы, когда, предположительно, у него случился сердечный приступ и он умер.
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водопроводах в н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на линии электропередачи возле КПВВ недалеко от н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка). СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка).
Приграничный район, который не контролируется правительством
17 января примерно за 45 минут наблюдения в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) члены патруля Миссии видели, что из Украины выехали 64 тентованных грузовика с прицепами (40 с украинскими номерными знаками, 4 — с российскими, 6 — с белорусскими, 1 — с азербайджанскими и 1 — с литовскими, а также 12 с табличками «ДНР»), а также 5 автоцистерн (в соответствии с маркировкой перевозивших газ; с табличками «ДНР»). Наблюдатели также видели, что в Украину въехал 1 грузовик (номерной знак рассмотреть не удалось) и 15 автомобилей (7 с российскими номерными знаками, 1 — с грузинскими и 7 с табличками «ДНР»), а также вошли 20 пешеходов (мужчины и женщины разного возраста).
18 января в течение примерно 1 часа наблюдения в пункте пропуска на границе возле Успенки команда СММ видела, что в Украину въехали 52 автомобиля (10 с украинскими номерными знаками, 11 — с российскими и 31 с табличками «ДНР»). Члены патруля Миссии видели, что в очереди на выезд из Украины стоял 1 автобус (с маршрутными табличками «Донецк–Москва»; с российскими номерными знаками) и 81 тентованный грузовик (46 с украинскими номерными знаками, 14 — с российскими, 2 — с белорусскими и 19 с табличками «ДНР»).
Миссия уточняла сообщения о противостоянии в церкви в Житомирской области.
15 января в н. п. Малин (Житомирская область, 94 км к юго-западу от Киева) мужчина, представившийся членом партии «Свобода», сообщил СММ, что 11 января он помогал организовать голосование среди жителей расположенного рядом села Ворсовка относительно перехода прихожан от Украинской православной церкви (УПЦ) в Православную церковь Украины. Собеседник добавил, что все (примерно 60 человек) проголосовали за переход. Также он рассказал, что 13 января в Ворсовке он вместе с друзьями из Малина (среди которых были ветераны АТО и другие жители Ворсовки) не впустили представителей УПЦ в Свято-Николаевскую церковь. 15 января священник УПЦ сообщил, что после проведения голосования относительно перехода общины (см. выше), представители Ворсовского сельского совета опечатали Свято-Николаевскую церковь и запретили священникам УПЦ заходить в эту церковь. Он также сказал, что 13 января ему и еще примерно 25 прихожанам не удалось попасть во двор церкви из-за оцепления из 15–20 мужчин (в возрасте 30–50 лет) в форме с символикой бывших «добровольческих батальонов». Представитель партии «Свобода» и священник УПЦ по отдельности рассказали наблюдателям, что между двумя группами произошли словесные перепалки во дворе церкви, но присутствующие на месте событий полицейские предотвратили эскалацию ситуации.
СММ продолжала осуществлять мониторинг ситуации в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 18 января 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил, что дорога к югу от моста все еще заминирована.
Задержка:
  • В месте размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области охранник позволил патрулю Миссии войти на объект после примерно 45 минут ожидания.
Другие препятствия:
  • Утром 18 января, осуществляя полет вблизи н. п. Новгородское (подконтрольный правительству, 35 км к северу от Донецка) и н. п. Иловайск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-востоку от Донецка), БПЛА СММ дальнего радиуса действия временно потерял сигнал GPS, по оценке, в результате глушения[5].

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика